Интервью со Славой Карпенко - «kick ass and chew bubble gum»

01.10.2012, Rinat Khanov

интервью

Это интервью продолжает серию встреч c разработчиками приложений для Mac / iOS и другими интересными людьми из сообщества Apple. На этот раз моим собеседником стал Слава Карпенко, разработчик из Санкт-Петербурга, заядлый маковод, сооснователь компании Unreal Mojo и просто замечательный человек. Помимо прочего, в свободное от работы время Слава ведет Twitter @slavikus, принимает участие в различных подкастах и рассказывает о развале компании Ripdev.

Ринат: Привет, Слава. Пожалуйста, расскажи вкратце о себе для тех, кто пока незнакомы с тобой.

Слава: Привет! Меня зовут Слава Карпенко. Родился в 1979 году, в 1986 впервые получил свой первый компьютер (это был БК-0010), в 1990 — первый Макинтош (Mac Plus). С тех пор работаю исключительно на Маках. В 1996 написал первые коммерчески успешные приложения для Mac OS, затем основал американскую компанию Unsanity, которая выпускала модификации для системы, позволяющие в ней что-то изменить. Мы называли их «haxies». С 2007 года занимаюсь разработкой для iPhone — сначала в составе Ripdev, а в 2009 со-основал Unreal Mojo, компанию, которая занимается разработкой «на заказ» приложений для iOS, Android, Windows Phone 7/8 и прочих новых и интересных мобильных систем.

Ммм, что ещё принято говорить? Женат, двое детей, одна кошка, одно Нереальное моджо. :)

Ринат: Какими проектами занимаешься в текущий момент? За что отвечаешь в своей компании? Может быть, поделишься планами на ближайшее будущее?

Слава: У нас всегда в работе 4–5 проектов, которые идут одновременно. Поскольку в Unreal Mojo я — директор, то заниматься приходится практически всем сразу, и ничем конкретно. :)
Занимаюсь разработкой пользовательских интерфейсов для наших проектов, иногда программирую. Все вопросы юридического характера — тоже на мне.

Я считаю, что мне повезло — за 3 года работы компании мы подобрали отличную команду единомышленников, которые знают свое дело, не стесняются выражать свое мнение по тем вопросам, в которых они компетентны. Это дорогого стоит, и в этом — секрет нашего успеха. А ещё я очень скромный, да.

Ринат: Помимо твоих непосредственных трудов в качестве программиста, в узких кругах ты широко известен как автор блога о развале компании Ripdev, что сделала русификацию iPhone в 2007 году, первый App Store, которая заработала миллион долларов за полгода. Будучи фигурантом уголовного дела, не каждый решится публично рассказывать о подобных проблемах личного характера. Что послужило мотивом к созданию блога?

Слава: Мне хотелось рассказать об этом всем, кому это может быть интересно — ведь таких как я — много, и попасть в подобную ситуацию в нашей стране тоже можно запросто, как только ты своим трудом начинаешь зарабатывать более-менее серьезные деньги. Методы у мошенников и коррумпированных полицейских в любом случае похожи в каждом из подобных случаев заказных дел и давления, потому, может, кто-то, прочитав мою писанину, сможет извлечь из неё определённую информацию и узнать, как в различных создаваемых для нас ситуациях боролись мы, что из этого работает эффективно, а что — нет. А если нет — то хотя бы в качестве развлекательного чтива под попкорн. ;)

Ринат: Что порекомендуешь начинающему разработчику, мечтающему создавать приложения для iOS и Mac? Какие-нибудь книги или обучающие материалы? На твой взгляд, как можно вкратце описать путь к успешной карьере iOS-разработчика?

Слава: В первую очередь — учить английский. Большая часть литературы и ресурсов — именно на нём. Во-вторых, быть упорным и не бояться экспериментировать. Только так, не сдаваясь и постепенно делая что-то, можно чего-то добиться. Впрочем, наверное, это справедливо для любой деятельности, так что тут я выступаю в роли Капитана Очевидность. :)

Путь к успешной карьере? Позволю себе процитировать слова песни Fort Minor:

This is ten percent luck, twenty percent skill
Fifteen percent concentrated power of will
Five percent pleasure, fifty percent pain
And a hundred percent reason to remember the name!

Ринат: Предлагаю поговорить о твоем рабочем месте. Уверен, у тебя на столе где-то прячется любимый Мас. Расскажи нам подробнее об используемых в работе устройствах и приложениях. :)

Слава: Не буду оригинальным. В настоящее время я использую в качестве рабочей машины MacBook Air 13” в топовой комплектации. Естественно, есть iPhone и несколько поколений iPad’ов.

Когда нужно работать над пользовательским интерфейсом, подключаю старенький монитор Apple Cinema Display 30” — самое то, чтобы разместить все панельки OmniGraffle Pro. В остальное время обхожусь встроенным экраном ноутбука.

В работе использую Xcode (удивительно, не правда ли? =), Propane (клиент для нашего корпоративного чата), Safari (duh!) и iTunes (без музыки тяжело).

Ринат: Как проводишь свободное от работы время? Что насчет увлечений и хобби?

Слава: У владельца бизнеса свободного времени выдается не так много. Хобби и увлечения у меня самые разнообразные, начиная от регулярных посещений спортзала и тягания гирек (пытаюсь сделать что-то со своим хилым тельцем) и заканчивая мощными замесами на высшем уровне сложности в Diablo III. Но самое главное хобби у меня — сон. Его так редко бывает достаточно… :)

Ринат: Спасибо за это прекрасное интервью и интересные ответы. Может быть какое-то напутствие нашим читателям?

Слава: Да. Уважаемые читатели — не стесняйтесь делать то, что пропагандировал Duke Nukem — «kick ass and chew bubble gum». И тогда у вас всё получится! Я проверял.



Комментарии

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.