Обзор iPhone 5C. Глянцевый, разноцветный и уже в продаже

15.10.2013, Олег Капранов

Apple iPhone 5C

iPhone 5С - уникальный  в своем роде продукт для компании Apple. Еще задолго до его премьеры началось бурное обсуждение на тему «хорошо ли, если одновременно в продаже появятся сразу два iPhone - подороже и подешевле?». Плохо ли для якобы премиумного бренда (на самом деле нет) выпускать бюджетный аппарат?  Статистика по предзаказам показала, что хорошо и даже очень.  Теперь же, когда объявлено, что российские продажи стартуют 25 октября, появился серьезный повод изучить новинку поподробнее.


Главной внешней фишкой нового iPhone 5c стал его выпуск в целой гамме разноцветных корпусов, что на фоне привычного черного и белого кажется абсолютно невероятным. Доступны пять вариантов: белый, желтый, салатовый, голубой и розовый.  Мы не стали искать легких путей и чтобы окончательно проникнуться пиршеством красок взяли на тест iPhone в розовом корпусе.

Нельзя сказать, что iPhone 5С получился прям очень бюджетным. В России цена на него начнется с 25 тысяч рублей за модель с 16 ГБ памяти. Это вполне уровень премиальных устройств вроде LG G2 или некоторых смартфонов Sony и Samsung.  Так что причин относится к «бюджетнику» от Apple со снисхождением нет абсолютно никаких и оценивать его нужно со всей серьезностью.


Основные технические характеристики (А1529):

  • Сети: UMTS/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1900, 2100 МГц); GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц); FDD-LTE (диапазоны 1, 2, 3, 5, 7, 8, 20); TD-LTE (диапазоны 38, 39, 40)
  • Операционная система: iOS 7.0
  • Процессор: двухъядерный Apple-A6
  • Дисплей: 4 дюйма, Retina, 1136х640 пикселей
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Память для хранения данных: 16 (32) ГБ
  • Камера: iSight 8 МП, фото – 3264х2448, видео – FullHD; FaceTime 1,2 МП
  • Коммуникации: Wi-Fi, Bluetooth, USB (iTunes)
  • Навигация: GPS+ГЛОНАСС
  • Прочее: гироскоп, датчики освещенности и расстояния, акселерометр
  • Габариты: 124,4х59,2х9 мм, 132 г.
  • Цена: 25 990 рублей


Комплектация и внешний вид

  • iPhone 5C
  • USB- Lightning – шнур
  • Зарядное устройство
  • Шпилька для лотка с SIM-картой
  • Наушники EarPods
  • Документация

Обзор iPhone 5C

Первое, что бросается в глаза - это упаковка. В отличие от привычного картонного «гробика» здесь у нас коробка с пластиковой прозрачной крышкой. Ранее такие коробки можно было встретить только при покупке iPod Touch. Минусов два: во-первых, крышка держится только на скотче, и соответственно после открытия ее уже нормально не закроешь, а многие именно в коробке хранят документы и разные невостребованные комплектующие. Во-вторых, после открытия на места, где был скотч, начинает липнуть пыль и прочая гадость и через несколько дней коробка начинает напоминать мусорное ведро. Впрочем, это лирика. Перейдем к гаджету.

Корпус изготовлен из пластика. Пластик неплохой - это то, что обычно называют поликарбонатом.  Но пластик глянцевый и в сочетании с яркими и местами кислотными цветами он выглядит как мыльница.  Кроме того, глянцевое покрытие покрывается отпечатками пальцев. Еще один недостаток – поверхность можно поцарапать, что выглядит серьезным минусом на фоне традиционного металлического корпуса. Там тоже были проблемы с механическими повреждениями, но психологически воспринимается металл чуть более надежно. А вот что приятно удивило, так это сочетание оформления рабочего стола и цвета корпуса смартфона. Эта, казалось бы, мелочь, но она придает аппарату ощущение завершенности.

Обзор iPhone 5C

Габариты смартфона - 124,4 x 59,2 x 9 мм, вес - 132 г. Как видно из таблицы, он немного крупнее и чуточку тяжелее других «пятерок». Наиболее заметная разница в толщине корпуса. Не сказать, что 5C толстый, но на фоне других iPhone и даже целого ряда аппаратов других производителей в диапазоне от Huawei до Sony он весьма и весьма упитан.

Обзор iPhone 5C


iPhone 5
iPhone 5S
iPhone 5C
Длина
123,8
123,8
124,4
Ширина
58,6
58,6
59,2
Толщина
7,6
7,6
9
Вес
112
112
132

Что касается кнопок портов и разъемов, то в iPhone 5C все точно так же, как и в других устройствах линейки iPhone, за исключением 5S с его сканером отпечатков пальцев.

Обзор iPhone 5C

На нижней грани разъем Lightning. На верхней - кнопка разблокировки экрана и 3,5-мм аудиоразъем.

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

На правой грани кнопки регулировки громкости и переключатель виброрежима. На левой - слот для nanoSIM. Отмечу, что кнопки регулировки громкости немного отличаются от привычных - они продолговатые, в то время как у предыдущих моделей были круглые.

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Что касается тактильных ощущений, то они немного необычные, но лежит в руке аппарат приятно.  Впрочем, чехлом бы я все-таки воспользовался.  С ним как-то спокойнее, да и выбор их очень велик.


Начинка

Говорить о начинке iPhone 5C занятие непростое потому что скучное. Скучное потому, что она практически идентична старому доброму iPhone 5. Ключевое отличие - это отсутствие модели с 64 ГБ памяти, есть только варианты на 16 и 32 ГБ.

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

В остальном все по-прежнему. Дисплей - IPS-матрица с разрешением 1136х640 пикселей, диагональ экрана - 4 дюйма. После тестов Android и Windows-смартфонов эти цифры кажутся весьма скромными. Экран действительно очень небольшой, но по опыту можно сказать - это скорее вопрос привычки, чем каких-то конкретных пользовательских ощущений и возможностей.

Обзор iPhone 5C

Качество изображения превосходное, не вызывает ни малейших нареканий. Судя по всему, здесь используется технология производства, позволяющая избежать воздушной прослойки между дисплеем и стеклом. За счет этого изображение как бы впаяно в поверхность стекла изнутри и яркость и четкость картинки производят великолепное впечатление. Нет вопросов и к качеству олеофобного покрытия – отпечатки пальцев отсутствуют как класс. Можно с уверенностью говорить, что на экране в 5C не экономили – это тот же дисплей, что был в iPhone 5 и есть в iPhone 5S.

Если же говорить об аппаратной платформе, то основа - это двухъядерный процессор Apple A6. Процессор 32-битный, теперь это важно фиксировать.  За обработку графической информации отвечает чип PowerVR SGX 543MP3. Работу системы обеспечивает 1 ГБ оперативной памяти. Это опять же не очень много по меркам «гуглофонов», но для работы iOS более чем достаточно.

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Как и в других случаях с устройствами, оснащенными проприетарной ОС, сравнивать производительность системы с другими смартфонами нет никакого смысла, так как железо и софт представляют собой единое целое и заточены под оптимальную производительность. Аппарат без проблем справляется со всеми доступными в App Store приложениями и фильмами из iTunes.

А вот что касается времени автономной работы, то за время тестов сложилось ощущение, что iPhone 5C работает чуть дольше, чем прежняя «пятерка» - порядка 16-17 часов, заряжается же с нуля до 100% как и прежде – примерно за 2 часа.


Коммуникации

Чрезвычайно важным во время анонса iPhone 5C был вопрос совместимости сетей четвертого поколения. Вопрос -  будет ли работать смартфон в российских сетях 4G? – крайне волновал потенциальных покупателей.  Судя по спецификациям – работать должен.  Но пока не работает. Совместимыми считаются модели A1507 и A1529, привезенные из Франции, Германии, Великобритании, Австралии, Гонконга, Кореи, Новой Зеландии и Сингапура.  У нас на тесте была модель А1529 (MF325ZP/A), то есть незалоченный  аппарат, привезенный из Гонконга.

Обзор iPhone 5C

После общения с представителями сотовых операторов – а в первую очередь нас интересовал МегаФон - стало ясно, что присутствует программная блокировка LTE в сетях, не протестированных на совместимость с устройствами Apple. Как надеются представители оператора, после начала официальных продаж в сетях 4G заработают и аппараты, привезенные из других стран.  В любом случае, отсутствие поддержки сетей 4G никак не помешало продажам iPhone 5 в России. С другой стороны – отсутствие подобной поддержки в конце 2013 года безусловно ослабит позиции новых iPhone и сделает их менее конкурентоспособными. Сегодня ни одному производителю не придет в голову выпустить флагманское устройство без поддержки LTE.

Качество работы приема сигнала сотовой связи на высоком уровне, нет претензий по работе Wi-Fi и Bluetooth модулей.


Камера

Перед началом тестирования казалось, что камеры у 5C будет идентична камере в iPhone 5. Как минимум ее характеристики были сопоставимы: 8 МП, автофокус, сапфировое стекло, защищающее линзу от царапин и сколов, стабилизация изображения и возможность записи видео в Full HD-качестве.

Обзор iPhone 5C

Однако тесты показали, что камера iSight в iPhone 5C чуть-чуть слабее, чуть хуже работает автофокусировка, немного ниже качество съемки в условиях недостаточно освещенности. Вряд ли можно говорить о менее качественном модуле, скорее дело в программном обеспечении, которое пока недостаточно доработано. Можно надеяться, что со временем эти проблемы будут устранены.

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C


Примеры фотографий:

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Пример видео: загрузить


Операционная система

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Об особенностях операционной системы iOS 7 мы говорили в отдельном обзоре, так что отмечу лишь одно обстоятельство. В отличие от ряда случаев обновления iPhone 4S или 5 и iPad, где возникали проблемы с энергопотреблением и скоростью работы некоторых приложений, iPhone 5C работает абсолютно безупречно, нет никаких проблем со скоростью работы приложений, все очень хорошо и с энергопотреблением.

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C

Обзор iPhone 5C


Выводы

Цены на iPhone 5C на российском, да и на любом ином рынке таковы, что говорить о какой-либо бюджетности этого смартфона не приходится. Да, в последнее время появилась информация о сокращении объемов производства новинки ввиду не самого выдающегося спроса на нее, но не стоит забывать, что чуть ранее на 5C были выбраны все предзаказы во многих странах. Важным фактором является и то, что перед нами все-таки не новый смартфон, а творчески переработанная прошлогодняя модель, которую многие не сочли нужным приобретать взамен iPhone 5 и лучше купят совсем новый 5S.

Покупать ли 5С? Сложный вопрос. Он безусловно может стать хорошей заменой iPhone 4 или 4S, станет iPhone 5C и отличным первым айфоном, который можно купить абсолютно официально и за меньшие деньги. Важно и то, что в отличие от «пятерки», 5С, возможно, будет работать в российских сетях LTE, что для целого ряда пользователей может стать чрезвычайно важным фактором. Но не менее важным станет личное восприятие новинки, отличающейся более «азиатским» глянцевым корпусом, который не каждому окажется по душе. Важным обстоятельством станет и клеймо «бюджетности», пусть и мнимое. У нас, по какой-то причине, продукцию компании Apple продолжают считать «элитной», что совсем не соответствует действительности.

Смартфон был представлен интернет-магазином First-Store, где вы можете купить iPhone 5C уже сегодня.



Комментарии

04.08.2014 16:21 От: Sashe4ka

блин, уже год как прошел с выхода этого айфона, а я до сих пор не смогла его купить. Теперь вот коплю денежку на 5S - хочу заказать из Америки. Нашла на ебей недорого, только залочен он под AT&T. Уже знаю, как сделать анлок от оператора at&t, так что еще дособираю денег и буду заказывать наконец-то!

Life is great!


Новое сообщение:
Complete in 7 ms, lookup=2 ms, find=5 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.