Read It Later — сохранение веб-страниц на будущее

16.04.2009, Степан Митаки

чтение, Read It Later, Apple iPhone, App Store

В одной из прошлых статей мы рассматривали сервисы, которые позволяют сохранить те или иные ссылки для того, чтобы в дальнейшем иметь к ним доступ с любого устройства. Допустим, когда вы наткнулись на какую-либо интересную статью, но в данной момент времени на её прочтение попросту нет. Так вот, совсем недавно в AppStore появилось ещё одно приложение подобного плана. И, надо сказать, пользуется оно довольно большой популярностью.


Read It Later включает себя веб-интерфейс сервиса, дополнение для браузера Firefox и две версии приложения для айфона. Как не сложно догадаться одна версия приложения распространяется бесплатно, а за другую уже придётся выложить немного денег (2,99$). Об отличиях этих двух версий я расскажу чуть позже.

Итак, сохранять ссылки вы можете на компьютере (с помощью букмарклетов в любом браузере или же дополнения в Firefox), а так же и на самом телефоне. Все ссылки сохраняются на вашем аккаунте в сервисе, доступ к которому и предоставляет приложение Read It Later.

В первый раз запустив приложение вам необходимо будет создать новый аккаунт, либо авторизоваться, если вы уже сохраняли что-либо через компьютер.

Read It Later

Чтобы в приложении отобразились ссылки, которые вы сохранили, необходимо синхронизировать их с сервером. Сделать это можно нажав кнопку Sync (синяя кнопка слева вверху). После этого Read It Later не просто добавит ссылки на страницы, которые вы сохранили, но и полностью сохранит их содержимое, дабы у вас была возможность просмотреть их даже в оффлайне.

Read It Later

Так же придётся поступать каждый раз, когда вам будет необходимо добавить новые сохранённые вами ссылки.

Кстати, если вы не хотите чтобы страницы при этом скачивались на телефон, то это можно отключить в настройках (Options - Download After Sync).

Read It Later

Кроме того, в настройках можно выбрать количество скачиваемых страниц за один раз (Download at a time), а так же то, что именно скачивать: либо только текст (Text Only), либо всю страницу целиком, включая изображения и тому подобное (Web & Text).

Include in backups, как не сложно догадаться, позволяет включить сохранённые страницы в бэкап, создаваемый iTunes'ом.

Read It Later

Ниже идут настройки связанные с вашим аккаунтом и приватностью (Account Settings и Privacy Settings).

Read It Later

Галочки напротив каждой ссылки означают, что они ещё не прочитаны. Нажав на эти галочки, можно, собственно говоря, и удалить ссылки. Однако, в приложении они пропадут совсем. Нет какого-либо архива старых ссылок. Это довольно существенный минус.

Кнопка Sort позволяет отсортировать ссылки четырьмя различными способами:

  • Newest (начиная с самой последней добавленной);
  • Oldest (начиная с самой ранней добавленной);
  • Title (в алфавитном порядке, по названию страницы);
  • Site (в алфавитном порядке, по определённому сайту).
Read It Later


Просмотр веб-страниц выглядит следующим образом:

Read It Later

Наверху находится три вкладки (Online, Offline, Offline Text), для переключения между соответствующими режимами.

Read It Later

Внизу есть ещё три кнопки: List (вернуться к списку ссылок), Next (переход к следующей ссылке) и галочка справа, которая, как я уже говорил ранее помечает страницу как прочтенную.

Если та или иная страница не были у вас скачаны на телефон, то переходе к ним в режиме Offline вам предложат тут же её закачать.

Read It Later
Read It Later

В целом, режим чтения в оффлайне работает вполне неплохо, да и вообще эта функция не может не радовать, однако и здесь не обошлось без минусов. Прежде всего, это отсутствие выборочной закачки, а также довольно медленная загрузка. Первый момент заключается в том, что чтобы закачать только одну отдельную страницу необходимо для начала перейти к ней, включить режим Offline и нажать кнопку загрузки. А что если вы хотите закачать только две или три отдельные страницы? На мой взгляд, было бы целесообразно добавить в главное окно приложения кнопку Download, после нажатия на которую можно было бы выбрать какие именно страницы вы хотите закачать. Или просто добавить данную кнопку напротив каждой ссылки.

Что же касается второго момента, то загрузка уже сохранённых страниц почему-то происходит довольно долго. Обычно секунд 5-10, хотя в идеале это должно всё-таки происходить практически мгновенно, ведь все файлы уже закачаны на телефон.

Режим Offline Text по идее должен отображать только текст той или иной страницы. То есть, без всяких изображений и прочих оформительских элементов сайта. Голый текст. Однако, у меня почему-то этот режим ни с одной из страниц работать так и не стал, отображался только пустой фон. Фон, кстати, можно менять (белый или чёрный), как и размер шрифта, и его начертание.

Read It Later

Из положительных моментов стоит отметить полную поддержку работы в горизонтальном режиме, а так же умение программы сохранять место, на которым вы остановились читать в прошлый раз.

Read It Later


Ещё одна интересная функция, доступная в Read It Later, это возможность добавлять ссылки в свой список для будущего прочтения через мобильный браузер Safari в телефоне. Для этого, нажав кнопу Add (Добавить) в главном окне программы необходимо выбрать пункт Read It Later Bookmarklet, после чего в Safari откроется специальная страница добавления букмарклета.

Read It Later

Данную страницу необходимо будет сохранить в закладках, после чего отредактировать её адрес, убрав ненужную его часть. Всё точно также как в данном материале.

В итоге, каждый раз, когда вы захотите добавить ту или иную страницу себе в Read It Later, открыв её, выберите этот букмарклет из закладок и ссылка будет тут же сохранена, о чём будет сообщено в новой вкладке.


Теперь о платной версии. Основный отличий между двумя программами всего шесть и в принципе можно сказать, что трёх долларов они точно стоят! :)

  • Другой букмарклет для Safari (в платной версии используется немного другой букмарклет, с помощью которого можно заносить ссылки в Read It Later; Отличие заключается в том, что при использовании этого букмарклета у вас не будет открываться новая вкладка с сообщением, всё будет происходить мгновенно на экране; Как это происходит можно увидеть в видеоролике ниже).
  • Полноэкранный режим (встроенный браузер можно открыть на весь экран).
  • Возможность поделиться ссылкой (любую сохранённую у вас ссылку можно отправить другу по электронной почте, либо в один сервисов, таких как, Twitter, Delicious, Facebook, Digg и другие).
  • Запрет поворота экрана (можно отключить горизонтальный режим, то есть, к примеру, лёжа на боку можно спокойно читать страничку и она не будет постоянно переворачиваться).
  • Возможность автоматически отмечать страницы как прочтённые.
  • Счётчик над иконкой приложения (в главном меню телефона, над иконкой программы, будет отображаться количество непрочитанных страниц).
Read It Later


Скачать Read It Later Free (бесплатно)
Купить Read It Later Pro (2,99$)


Заключение

В целом, Read It Later действительно очень хорош и, пожалуй, даже лучше своего основного конкурента Instapaper. К тому же, платная версия Read It Later стоит всего три доллара, что намного дешевле по сравнению с десятидолларовым приложением Instapaper. А функциональность же у Read It Later Pro намного больше, да и к тому же сам интерфейс приложения поприятней будет. Хотя, конечно, довольно больше допущение авторов, заключающееся в невозможности получить доступ к страницам, которые были отмечены как прочтённые, на мой взгляд, отпугнёт множество пользователей. Будем надеяться, это быстро исправят.

Что касается меня, то лично я по-прежнему больше предпочитаю сервис Laterloop, который хоть и не имеет своего приложение, тем не менее, довольно хорош. Единственное чего в нём нет, это возможности просматривать страницы в оффлайне. Хотя, и без этого экономить на трафике можно, ибо присутствует функция просмотра сайтов через Google Mobilizer, специальный генератор «облегчённых» версий сайтов. Проще говоря, практически тоже самое, что и функция Offline Text в Read It Later.



Комментарии

16.04.2009 11:33 От: lyan

Так и не понял как на компе в мозилле можно добавлять сайты в свой аккаунт

16.04.2009 12:28 От: stepa
lyan 16.04.2009 11:33:
Так и не понял как на компе в мозилле можно добавлять сайты в свой аккаунт

ставишь экстенш и в адресной строке справа появляется галочка, нажав на которую страница, собственно, и добавляется.

а в этом ролике ещё подробней всё показывается.

16.04.2009 13:22 * От: Форумный Тролль

огромное спасибо. не думал, что такую удобную вещь сделали
теперь я буду не забывать троллить везде

16.04.2009 20:54 От: lyan

Спасибо за помощь. Всё получилось. Только как это они на ролике не открывая страницы отмечали ссылки галками? Какие кнопки зажимать? З.ы. Спасибо этому сайту за то что здесь никакого лишнего мусора, никаких новостей про бабушку соседей внука стива джобса и обзоров про игры неинтересно-бесполезные, а только полезное и

23.04.2009 22:35 От: stepa
lyan 16.04.2009 20:54:
Спасибо за помощь. Всё получилось. Только как это они на ролике не открывая страницы отмечали ссылки галками? Какие кнопки зажимать? З.ы. Спасибо этому сайту за то что здесь никакого лишнего мусора, никаких новостей про бабушку соседей внука стива джобса и обзоров про игры неинтересно-бесполезные, а только полезное и

нет, там не в кнопках дело, а именно в букмарклете. я же говорю: в платной версии и бесплатной разные букмарклеты для браузера. вот в платной именно такой, благодаря которому страницы и не отрываются :)


Новое сообщение:
Complete in 11 ms, lookup=2 ms, find=9 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.