Приложения, использующие дополненную реальность

16.10.2009, Степан Митаки

расширенная реальность, augmented reality, acrossair, компас, Apple iPhone, App Store, Apple iPhone 3GS

Дополненная реальность в последнии месяцы стала, пожалуй, трендом номер один во всём мире. Не использует её в своём промоушене только ленивый. Еcтественно, с появлением iPhone 3GS, а точнее встроенного цифрового компаса в нём, использовать дополненную реальность стало возможным и на мобильном телефоне. Пока iPhone 3GS до сих пор не продаётся в России и большинство из читающих не может воочию увидеть все его преимущества и на себе испытать возможности дополненной реальности, я расскажу вам о наиболее интересных приложениях уже доступных в AppStore и использующих эту технологию.


Одним из законодателей мод в этом направлении можно считать компанию acrossair. Именно эти ребята первыми продемонстрировали то, каким образом можно использовать дополненную реальность на новом айфоне.

Запустив специальное приложение на айфоне и направив камеру телефона на землю можно увидеть специальные стрелки, показывающие в какой стороне находится ближайшая станция метро и столько, собственно говоря, до неё идти.

Nearest Tube

Если поднять камеру и направить её прямо, то вы так же увидите в каком направлении находятся ближайшие станции метро и сколько до них идти. Поворачивайтесь на 360 градусов и изображения меняются.

Nearest Tube
Nearest Tube
Nearest Tube

В итоге можно дойти до станции смотря только в телефон :) Согласитесь, найти ближайшую станцию метро таким образом гораздо проще нежели запускать приложение Карты, долго понимать в какую стороны ты смотришь и в какую конкретно сторону необходимо двигаться.

Это приложение называется Nearest Tube (Скачать в AppStore; 1,99$) и работает исключительно в Лондоне, показывая станции Лондонского метро. Так же у компании acrossair есть отдельные приложения поиска ближайшей станции метро для жителей Парижа, Барселоны, Токио, Мадрида и Нью-Йорка. Жители и гости Сан-Франциского и Чикаго могут так же воспользоваться подобной программой, но уже для поиска ближайших остановок общественного транспорта (автобусов и трамваев).

Жаль, конечно, что пока нет Москвы. Но, я уверен, что это лишь дело времени. Тем более, Москва поддерживается в другом приложении от этой же компании.

NearestPlaces (Скачать в AppStore; 1,99$) отображает на экране iPhone 3GS ближайшие заведения. Любые. Кафе, бары, клубы, банки, парки, отели, музеи, кинотеатры и так далее.

NearestPlaces
NearestPlaces

Только вот для российского AppStore оно, пока, почему-то не доступно. Хотя, в принципе, какая разница, всё равно iPhone 3GS пока официально в России не продаётся.


И ещё одно, не менее интересное приложение от acrossair называется NearestWiki (Скачать в AppStore; 1,99$). Как не сложно догадаться из названия, данное приложение тесно интегрировано с Википедией. Точно также, наводя камеру телефона на различные места и сооружения можно тут же получить подробную информацию о них из Википедии.

NearestWiki
NearestWiki

Но, в плане работы с Википедией, на мой взгляд, гораздо лучше другое приложение, под названием WikiTude (Скачать в AppStore) от компании Mobilizy GmbH. Тем более, оно совершенно бесплатное!

WikiTude
WikiTude
WikiTude

Теперь в отпуске, гуляя по городу в который вы приехали, можно совсем отказаться от гидов, рассказывающих об истории и интересных фактах связанных с данными местами и достопримечательностями. Просто берёте iPhone 3GS и гуляете, узнавая на ходу интересные вещи. Да и, наоборот, данная вещь может вполне пригодиться и сами гидам, почему бы и нет :) Тем более по ходу экскурси можно показывать какие-нибудь фотографии и видео, касающиеся того или иного места.


Кроме совсем новых приложений, которые начали появляться только сейчас, с приходом iPhone 3GS, старые программы, которые уже давно обитают в AppStore, тоже постепенно начинают обзаводиться поддержкой дополненной реальности. К примеру, разработчики программы UrbanSpoon, которая позволяет найти ближайшие заведения общественного питания, не так давно добавили в неё функцию дополненной реальности.


И, пожалуй, последнее приложение на сегодня, о котором хотелось бы рассказать — Layar Reality Browser (Скачать в AppStore; бесплатно). Если все предыдущие программы умеют отображать только какой-то один тип информации об объектах, находящихся в поле вашего зрения (статьи из википедии, станции метро, ближайшие заведения), то в Layar Reality Browser напичкано множество всего!

Layar Reality Browser
Layar Reality Browser

Чего там только нет: и те же статьи из Википедии, и ближайщие увеселительные и не только заведения, и сообщения из твиттера, написанные поблизости, и информация о домах, которые находятся рядом с вами (не продаёт ли их кто и если да, то по какой цене) и множество чего ещё. Даже трудно поверить что такая многофункциональная программа распространяется совершенно бесплатно. Конечно, большинство возможностей, скорей всего, будут недоступны в России, но тем не менее. Оцените хотя бы её потенциал.


Заключение

Как видите, тренд дополненной реальности прогрессирует с каждым днём и точно так же с каждым днём в AppStore увеличивается количество программ, которые поддерживают эту технологию. Хотелось бы верить, что отечественные разработчики тоже быстро подтянутся и начнуть вовсю создавать приложения для айфонов с поддержкой дополненной реальности. К примеру, приложению Afisha эта функция была бы очень кстати. Найти ближайшую кафешку тогда не составило бы никакого труда :)



Комментарии

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 5 ms, lookup=1 ms, find=4 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.