Qik Live — трансляция видео в прямом эфире с айфона

26.12.2009, Степан Митаки

Qik, видео, прямой эфир, видеотрансляции, Apple iPhone, App Store

У приложения Qik, о котором пойдёт речь в этой статье, довольно богатая история. Изначально, эта программа появилась более года назад, когда ещё даже iPhone 3GS не было и в помине. В то время программа была доступна, понятное дело, исключительно в Сидии и использовать её могли только владельцы джейлбрейкнутых телефонов. Через пару месяцев после выхода iPhone 3GS с видеокамерой приложение Qik появилось в AppStore, однако, было доступно оно только владельцам 3GS и позволяло лишь записывать видео и затем выкладывать его в интернет, но не транслировать его в прямом эфире. И вот, нежданно-негаданно 24-го декабря в AppStore появилось приложение Qik Live, которое наконец-таки позволяет транслировать видео в прямом эфире, причём пользоваться программой могут пользователи всех(!) моделей айфонов, включая 2G и 3G! Более того — программа абсолютно бесплатная!


Про качество изображения и кадровую частоту, с которой приложение записывает видео, в описании ничего не сказано, но, тем не менее, видео вполне вменяемого качество (пример можно увидеть ниже). Причём, при желании программу можно использовать в обычном режиме, то есть без прямой трансляции в интернет, а просто — записать видео и потом выложить его в интернет. Проще говоря, вы получаете бесплатное приложение для записи видео на ВСЕХ моделях айфонов, да и к тому же с функцией прямой трансляции в интернет.

Для начала вам будет необходимо зарегистрироваться на сайте qik.com. Сделать это можно за считанные секунды прямо в самой программе. После этого у вас будет своя личная страничка на сервисе с адресом вида "http://qik.com/username". Именно на этом сайте и будет вестись прямая трансляция и там же можно будет посмотреть ваши старые видео в записи. Причём, авторы не стали ограничиваться своим сервисом, как сделали бы многие на их месте, и добавили в приложение возможность выложить любой ролик на YouTube, Facebook или поделиться ссылкой в твиттере. На один из этих сервисов отправится копия ролика. Прямая трансляция возможна только через qik.com

Вести трансляцию в прямом эфире, кстати говоря, можно не только через Wi-Fi-соединение, но и через 3G.

Но и это ещё далеко не все прелести приложения Qik Live. Вот какие функции ещё есть в имеются:

  • Возможность привязки к видео вашего местоположения на карте (будет отображаться рядом с роликом), причём, если вы движетесь, то и координаты будут автоматически обновляться и на карте будет отображаться весь ваш путь в течении видео-ролика;
  • Возможность просмотра статистики (сколько человек прямо сейчас смотрит вашу трансляцию);
  • Опция позволяющая закрыть определённые ролики от всех, так чтобы видеть и просматривать их могли только вы;
  • Возможность получать и отправлять сообщения от людей, которые смотрят ваше видео прямо во время трансляции;
  • Любое записанное вами видео можно воспроизвести на телефоне через приложение;


Вот так выглядит главное окно приложения после запуска:

Qik Live

Чтобы включить камеру достаточно нажать кнопку Continue. К сожалению, разрешение, в котором Qik записывает видео не очень большое. Вся светло-серая поверхность это и есть та часть, которую вы захватите.

Красная кнопка в центре внизу позволяет непосредственно начать запись и две кнопки по бокам открывают настройки и все записанные вами видео.

Qik Live

В настройках можно выбрать режим записи (в прямом эфире (Live) или в оффлайне с последующим выкладыванием в интернет (Offline)), а так же качество записи и тип отображения видео в архиве (списком или сеткой).

Qik Live

Иконки наверху отображают следующее (слева направо):

  • Статус вашего подключения;
  • Включен ли звук или нет;
  • Включено ли отображение комментариев;
  • Тип приватности ролика (это видео могут смотреть все или только вы).
Qik Live
Qik Live
Qik Live

Вот небольшой пример видео, снятого мною на оригинальный iPhone 2G с помощью приложения Qik:


Заключение

Буквально совсем недавно я с восхощением рассказывал на страницах нашего сайта о первом приложении в AppStore (iVideoCamera, которое позволяет хотя бы просто записывать видео на старые модели айфонов. И вот, с тех пор прошлом чуть больше недели и на любой айфоне можно совершенно легально, без всяких джейлбрейков и плясок с бубнами не то что записывать видео, а даже в прямом эфире транслировать его в интернет.

Как заметили в одном англоязычном блоге Apple-тематики, в декабре Apple действительно совершила большой прорыв и отказалась от множества запретов, которые только недавно, казалось, будут жить всегда. Тем не менее, к концу года мы увидели появление многих интересных и полезных программ серьёзно увеличивающих функциональность айфонов любых моделей и, будем надеяться, в грядующем 2010-м году Apple продолжить идти по выбранному пути.

Скачать Qik Live в AppStore (бесплатно)


Комментарии

06.01.2010 14:04 От: WearyMax

Qik VideoCamera - Works on 2G, 3G and 3Gs iPhones (3GS owners - you need this application ONLY if you need to record long videos!)

iTunes


Новое сообщение:
Complete in 13 ms, lookup=0 ms, find=13 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.