Reeder — новая популярная RSS-читалка

24.01.2010, Степан Митаки

RSS, Google Reader, Google, новости, Newsstand, Byline, чтение, Apple iPhone, App Store, программы для чтения книг, Reeder

С недавних пор в AppStore наблюдается значительный прогресс и рост популярности одного нового приложения, предназначенного для работы с сервисом Google Reader и, тем самым, позволяющим читать RSS-ленту на айфоне. Приложение это называется Reeder и, что самое интересное, стоит оно дешевле чем его основные конкуренты: Newsstand и Byline, о которых мы уже рассказывали на страницах этого сайта.


Забегая вперёд скажу что приложение Reeder лично мне очень даже приглянусь. В нем имеется ряд функций которых нет в других RSS-читалках и точно так же в нём не хватает некоторых функций, но в целом я остался очень доволен и даже отказался от программы Byline, которой постоянно пользовался до этого.

Однако, началось знакомство с программой для меня с небольшого разочарования. Настройки приложения расположены не внутри самой программы, а в разделе Настройки, среди все основных глобальных настроек айфона. Споров по этому поводу ведётся не мало, но, в целом, большинство сходится во мнении, что настройки приложения всё же стоит содержать внутри самой программы. Будем надеяться когда-нибудь авторы Reeder исправят это.

Точно так же как и Byline, приложение Reeder работает исключительно с сервисом Google Reader. То есть, если вы пользуетесь чем-нибудь другим (к примеру, Яндекс-Лентой), то и воспользоваться программой у вас, увы, не получится. Но, всё же, большинство, как я заметил, выбирает именно Google Reader.

Reeder

В разделе Services можно подключить различные сторонние сервисы для отправки в них ссылок.

Reeder

Reeder позволяет подключить аккаунты в следующих сервисах: Instapaper, Read It Later, Delicious, Pinboard и, естественно, Twitter. Лично мне, безумно не хватало поддержки Read It Later в Byline, а авторы программы не собираются добавить её даже в грядущей совершенно новой версии (3.0) своей читалки, так что, можно сказать, что поддержка Read It Later в Reeder стала ключевым фактором в моём переходе на этот RSS-ридер.

Кроме всего этого, в настройках можно всячески персонализировать интерфейс под себя.

Reeder
  • Keep Read Items — сколько дней хранить прочитаные сообщения в программе;
  • Show Unread Badge — показывать над иконкой количество непрочитанных сообщений;
  • Ask before Mark All as Read — спрашивать перед тем, как отметить все сообщения как прочитанные;
  • Landscape View — поддержка горизонтального режима;
  • Article Font Size — размер шрифта в статьях;
  • Older Unread Items — способ сортировки непрочитанных записей.

Невероятно сильно не хватает опции позволяющей производить синхронизацию только при подключении к Wi-Fi сети (в том же Byline это есть). Зато, к счастью (а может и нет), по умолчанию, программа не загружает при синхронизации изображения из постов, только заголовки и текст. Ровно по этому читать сообщения в Reeder в оффлайне не так комфортно как в Byline, но, тем не менее, лично я, могу это пережить, хотя всё же хочется верить что в ближайших версиях авторы реализуют данную возможность. С другой стороны, скорость синхронизации сообщений в Reeder мне показалась быстрее чем в Byline и уже тем более в Newsstand.

При запуске программы, Reeder отображает статус синхронизации записей на верхней панели (вместо часов), точно так же как и Read It Later последней версии.

Reeder

Однако, в отличии от Read It Later, если коснуться этой панели, то вы снова увидите статус сети и часы, за исключением лишь того, что вместо иконки заряда аккумулятора будет отображаться иконка Reeder, обозначающая статус загрузки записей. А вот как отменить эту самую загрузку я так, признаться честно, и не понял. Возможно даже никак.

Reeder

На нижней панели приложения имеется три вкладки с миниатюрными иконками. При нахождении в главном меню программы они позволяют просматривать следующее (слева направо):

  • Подписки, посты в которых добавлены в избранное;
  • Подписки, в которых есть непрочитанные посты;
  • Все подписки.

При переходе к какому-либо RSS-потоку (подписке), вы так же можете воспользоваться этими вкладками для просмотра:

  • Сообщений, добавленных в избранное;
  • Непрочитанных сообщений;
  • Всех сообщений.
Reeder

При просмотре записей их можно отсортировать по дате публикации, либо по сайтам (две иконки внизу справа).

Reeder

Галочка слева позволяет отметить все записи как прочитанные.

Практически так же как и в Byline, в Reeder можно быстро, не открывая само сообщение, отметить его как прочтённое или избранное. Для этого достаточно провести пальцем вдоль интересующего вас пункта и как бы «довести» его до нужной иконки (избранное или прочитанное).

Reeder

Однако, если в Byline для этого достаточно было на лету быстро провести пальцем, то тут палец нужно постоянно удерживать на пункте. По началу меня это немного смутило и я не мог понять как это сделать, но через некоторое время привык.

Просмотр статей тоже максимально прост и лишён всяких ненужных вещей.

Reeder

Кнопки на нижней панели позволяют выполнить следующие действия (слева направо):

  • Отметить сообщение как непрочитанное/прочитанное (пустой кружок — статья прочитана, заполненный кружок — статья не прочитана);
  • Добавить статью в избранное;
  • Перейти к предыдущей статье;
  • Перейти к следующей статье;
  • Поделиться ссылкой/сохранить ссылку.

Последняя кнопка открывает небольшое всплывающее меню с дополнительным набором опций.

Reeder

Здесь вы можете добавить к статье текстовую заметку, поделиться ссылкой с друзьями в Google Reader, отправить ссылку или статью целиком по электронной почте, отправить ссылку в Твиттер, Read It Later, Delicious или любой другой сервис, которые вы подключили в настройках программы.

Reeder

Чтобы открыть полную страницу со статьёй в браузере достаточно нажать на заголовок сообщения, либо на иконку сайта в правом верхнем углу.


Заключение

Минималистичный интерфейс приложения Reeder конечно подкупает, но, как оказалось на практике и без этого приложение вполне добротное.

Конечно, если у вас нет постоянного доступа к Wi-Fi сети и вы чаще читаете ленту через EDGE/3G, то лучше, наверное, пока что пользоваться Byline. В Reeder нет опции позволяющей синхронизировать заметки только через Wi-Fi, нет кнопки Отмена при синхронизации и нет настолько же хорошего оффлайного режима как в Byline. В этом Reeder пока что, без сомнений, уступает своему главному конкуренту. Будем надеяться, что вскоре ситуация исправится.

В остальном же Reeder, как мне показалось, намного лучше. Более приятный и простой интерфейс, большее количество поддерживаемых сторонних сервисов (Read It Later, Delicious и так далее), да и добавлять статьи в избранное/записывать заметки мне показалось несколько проще и удобней. К тому же, Reeder пускай и не намного, но, тем не менее, дешевле своих конкурентов. Newsstand стоит 5$ (хотя, из-за слишком медленной работы, наверное, даже не стоит и в конкуренты его записывать), Byline — 4$, а Reeder всего лишь каких-то 3$.

Ну а выбор, как обычно, естественно, только за вами, всё зависит от ваших нужд и потребностей :)

Скачать Reeder в AppStore (2,99$)


Комментарии

27.01.2010 23:24 От: WearyMax

лучшая читалка)


Новое сообщение:
Complete in 10 ms, lookup=1 ms, find=9 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.