iCab Mobile Browser — «другой» браузер для айфона

21.02.2010, Степан Митаки

iCab, Safari, браузеры, Apple iPhone, App Store

В начале этой недели на Всемирном мобильном конгрессе компания Opera Software продемонстрировала версию своего популярнейшего мобильного браузера Opera Mini для iPhone. Презентация, к сожалению, была закрытой и, пока что, никто, кроме присутствовавших там партнёров компании и нескольких журналистов, даже и не видел как выглядит этот самый браузер и что он из себя представляет. Пока не известно когда Opera Mini появится в AppStore, поэтому я хотел бы рассказать вам о другом альтернативном браузере, доступном в AppStore, который на данный момент считается лучшим среди сторонних браузеров для этой мобильной платформы.


Прежде чем перейти к описанию приложения iCab Mobile Browser я хотел бы отметить один более-менее важный момент. Единственная вещь в которой без сомнения проигрывает iCab Safari и будет проигрывать Opera Mini Safari (если, конечно, она появится в AppStore) — это возможность работы в фоновом режиме. Как известно, сторонние приложения делать этого не могут и, как вы понимаете, очень сильно от этого страдают. Разумеется, я бы не сказал что веб-браузер уж так сильно необходим в фоновом режиме (хотя, через него вполне удобно, к примеру, слушать интернет-радио), но, тем не менее, и без него иногда не очень, по крайней мере, не понятно насколько хорошо будут кэшироваться страницы, не будут ли они тут же пропадать, если вы случайно закроете программу и тому подобное.

Ну а теперь перейдём непосредственно к приложению iCab Mobile Browser. Самый главный плюс программы заключается в довольно большой функциональности по сравнению с Safari и во множестве всяких настроек. Страница с настройками iCab Mobile Browser растягивается сразу на несколько экранов:

iCab
iCab
iCab
iCab
  • History URLs (Предлагать сайты по мере ввода адреса из журнала посещений браузера);
  • Bookmark URLs (Предлагать сайты по мере ввода адреса среди избранных сайтов);
  • History Titles (Предлагать сайты по мере ввода адреса основывая на заголовках посещённых сайтов);
  • Bookmark Titles (Предлагать сайты по мере ввода адреса основывая на заголовках избранных сайтов);
  • Max Number Items (Максимальное количество записей в журнале посещений);
  • Delete when quitting (Очищать историю после выхода из приложения);
  • Accept Cookies (Принимать cookie);
  • Delete when quitting (Очищать после выхода);
  • Add Homepage/Address Book/History (Добавлять на главный экран/в адресную книгу/в журнал посещений);
  • Max Size WLAN (Максимальное количество скачиваемого трафик при подключении через Wi-Fi);
  • Max Size EDGE/3G (Максимальное количество скачиваемого трафик при подключении через EDGE/3G);
  • Connections WLAN (Максимальное количество подключений через Wi-Fi);
  • Connections EDGE/3G (Максимальное количество подключений через EDGE/3G);
  • Homepage (Стартовая страница);
  • Orientation (Включение/выключение автоматического поворота экрана);
  • Private Browsing (Просмотр сайтов в приватном режиме);
  • Open at Launch (Что открывать при запуске браузера);
  • Display IDN (Отображать IDN);
  • Browser ID (Как идентифицировать ваш браузер);
  • Use built-in Mail (Использовать встроенный почтовый клиент);
  • Small Toolbar (Маленькие иконки в панели инструментов);
  • Button f.external Apps (Кнопка для сторонних приложений).

Как видите, настроек, мягко говоря, не мало. Причём, многие из них действительно очень полезны и некоторые из них лично я очень хотел бы видеть среди настроек Safari. Про возможность отключения автоматического поворота экрана я вообще молчу об этой возможности мечтаю, наверное, все пользователи айфонов, а вот опция, позволяющая ограничивать размер входящего трафика это что-то новенькое и я бы от этого точно не отказался. Это довольно удобно, когда на счету у тебя осталось совсем немного денег, тебе нужно посмотреть что-то в интернете, но в тоже время ты не хочешь сильно уйти в минус из-за этого.


Разобравшись с настройками перейдём непосредственно к работе приложения. Основная панель инструментов iCab расположена внизу экрана, кнопки Назад и Вперёд наверху и полоска загрузки отображает внизу.

iCab
iCab

Одна вещь которая мне сразу не понравилась это то что при прокрутке страницы вниз, верхняя панель (с адресом) так и остаётся на экране, а не прокручивается вверх со всей страницей как это происходит в Safari. Довольно-таки неудобно, так как данная панель занимает много места.

iCab

А в горизонтальном положении так вообще с этой панелью на страницу остаётся очень мало места.

iCab

Если нажать на какую-либо ссылку на странице и удерживать её, появится вот такое меню:

iCab

Вы можете открыть страницу в новой вкладке, сохранить файл, открыть страничку в Safari или просто скопировать адрес в буфер обмена.

Если точно так же нажать и удерживать любое изображение на странице, то к этим пунктам добавятся так же возможность сохранить картинку и добавить картинку в фильтр (об этом чуть ниже).

iCab

Кнопки на панели инструментов выполняют следующие функции (слева направо):

  • Открыть избранное;
  • Добавить страницу в избранное;
  • Показать вкладки;
  • Включить полноэкранный режим;
  • Поиск;
  • Настройки.

Избранное выглядит почти так же как и в Safari, можете сортировать сайты по папкам и тому подобное.

iCab

Нажатие кнопки «+» в панели инструментов позволяет не только добавить страничку в закладки. Кроме этого вы можете сделать следующее:

iCab
  • Send URL by Mail (Отправить адрес по электронной почте);
  • Set as Homepage (Сделать сайт стартовой страницей);
  • Open in Safari (Открыть в Safari);
  • Add to Search Engines (Добавить в список поисковиков);
  • Save Forms (Сохранить формы);
  • Fill out Forms (Автоматически заполнить формы на сайте).

Вкладки, к сожалению, выглядят не так привлекательно и понятно как в Safari. В iCab Mobile Browser это простой список:

iCab

При включении полноэкранного режима вы по прежнему будете видеть кнопки Назад, Вперёд и строку загрузки странички.

iCab

Поиск. Поисковая строка, в отличии от всё того же Safari, вынесена в отдельное окно, что иногда может показаться не очень удобным. Зато у вас есть выбор какой поисковой системой пользоваться в данный конкретных момент. По умолчанию в iCab имеется поддержка поисковиков Google, Yahoo, Lycos и MSN, однако, вы можете добавить сколько угодно своих собственных поисковых систем (к примеру, Яндекс).

iCab

Последняя кнопка на панели инструментов открывает страничку с рядом дополнительных настроек.

iCab

Здесь вы можете выбрать каким образом iCab будет поступать с ссылками, которые вы открываете. Для внутренних (в пределах одного конкретного сайта) и внешних ссылок можно выбрать разное поведение: открывать в новой вкладке, в текущей вкладке, либо каждый раз спрашивать. Переключатель Open Tabs in Background позволит открывать новые вкладки в фоне, так что вы не будете сразу же к ним переходить и можете спокойно продолжить ознакомление с сайтом, на котором вы находитесь в данный момент.

iCab
  • Display Images (Включить/выключить отображение картинок);
  • Enable Filters (Включить фильтры);
  • Site Compression (Открывать сайты в облегчённой версии через Google Mobilizer; о том, что это такое мы уже писали здесь)
  • Lock Orientation (Запретить поворот экрана).

Если честно, не совсем понятно почему некоторые настройки, имеющиеся здесь повторяются с теми, которые есть в основном разделе с настройками.

iCab

Здесь же можно редактировать ваши фильтры, список поисковых систем и данные для автозаполнения форм (логин, почта, пароль и тому подобное).

Фильтры предназначены для блокировки рекламы на сайтах. Да, вы можете прямо-таки отключить определённые изображения на тех или иных сайтах. Хотя, по правде говоря, я не думаю что кого-то сильно достаёт ненужная реклама при просмотре сайтов на айфоне.

iCab
iCab

Кстати, кроме всего прочего вы даже можете немного поиграться с интерфейсом приложения. Точнее говоря, вы можете выбрать цветовую схему. В разделе Color Scheme есть несколько основных цветовых схем (Dark, Snow, Gold), но вы можете сделать и свою собственную, самостоятельно выбрав необходимые цвета.

iCab
iCab


Заключение

Даже несмотря на то, что браузер iCab мне, можно сказать, понравился, лично я не смог бы им пользоваться в качестве основного браузера в телефоне. Всё-таки чувствуется некая неестественность при его использовании, кэш работает не так хорошо как в Safari и, конечно же, интерфейс несколько хуже и неудобней нежели в Safari. Тем не менее, iCab серьёзно выигрывает у Safari в количестве всячески дополнительных и порой очень полезных настроек, так что если для вас это определяющий фактор — можете попробовать этот браузер, тем более стоит он всего лишь два доллара.

Скачать iCab Mobile Browse в AppStore (1,99$)


Комментарии

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 13 ms, lookup=9 ms, find=4 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.