Репетитор иностранных языков — учим язык с айфоном

29.04.2010, Степан Митаки

словари, Репетитор иностранных языков, Apple iPhone, App Store

На днях издательство Jourist Verlags GmbH выпустило новое приложение для русскоязычных пользователей под названием «Репетитор иностранных языков». О разговорнике для путешественников Руссо туристо от этих же авторов мы уже рассказывали и сегодня, пожалуй, поведуем вам о новом приложении этой компании.


Если вы читали обзор приложения Руссо туристо, то вы наверняка должны помнить в чём заключались основные минусы той программы. Программа содержит в себе огромнейшее количество иллюстраций и аудио-фраз для более чем 20-ти языков, в связи чем вес приложения превышает практически все мыслимые пределы. Руссо туристо весит 539 мегабайт. Так вот, с появлением нового приложения, увы, совершенно ничего не изменилось, даже более того, авторы сумели сделать эту программу ещё более тяжёлой. Размер Репетитора иностранных языков составляет 547 мегабайт. Полгигабайта! Нет, ну ребята, это в самом деле не дело.

Но ладно, пока что оставим этот момент и взглянем на само приложение. По задумке, программа «Репетитор иностранных языков» позволяет своим пользователям поддтянуть свои навыки в знании тех или иных языков. Как говорится в описании: «Модель обучения программы "Репетитор" была разработана на кафедре теоретической лингвистики Университета Гёттингена. Эта уникальная модель основана на интуитивном, визуальном и слуховом восприятии иностранного языка».

Всего, в приложении имеется поддержка 24 языков: нглийский (американский), английский (британский), арабский, венгерский, греческий, датский, иврит, испанский, итальянский, китайский, корейский, немецкий, нидерландский, польский, португальский, словацкий, тайский, турецкий, финский, французский, чешский, шведский, японский.

Репетитор иностранных языков

Скажите, кто-нибудь из вас учит одновременно 24 языка? Я уверен что кто-нибудь учит максимум два языка, ну ладно, в крайнем случае три, но уже точно не больше 24. Соответственно возникает вопрос: зачем мне скачивать программу весом 547 мегабайт с поддержкой кучи всяких языков которые мне совсем не нужны? Ведь можно разделить всё это на несколько маленьких приложений и вес программы сразу же станет меньше. Нет, с разговорником ещё можно понять, ведь никто не знает когда и куда вы можете поехать и в какой стране мира он может вам пригодиться, но репетитор иностранного языка? Я думаю люди всегда знают какие языки они хотят выучить.

Тем не менее, движемся дальше. После выбора языка вы увидите свой прогресс, разделённый на пять этапов. Об этих этапах чуть позже.

Репетитор иностранных языков

При выборе этапа вы выбираете тему лексики, которая вас интересует. Если вам без разницы какую тему поворять вы можете сразу же нажать кнопку Начать обучение по всем темам.

Репетитор иностранных языков

Каждый раз вам предлагается 9 упражнений на выбор. Это может быть:

  • Перевод с иностранного языка;
  • Усложнённый перевод с иностранного языка;
  • Перевод на иностранный язык;
  • Визуально-интуитивная тренировка;
  • Усложнённая визуально-интуитивная тренировка;
  • Диктант;
  • Угадайте слово;
  • Интуитивная тренировка;
  • Произношение.
Репетитор иностранных языков
Репетитор иностранных языков
Репетитор иностранных языков
Репетитор иностранных языков

Упражнения с первого по пятое и восьмое представляют из себя самый обычный тест. Вам задаётся вопрос, даётся несколько вариантов ответа и вам необходимо выбрать правильный ответ. Звучит здорово и всё бы ничего, только практически в 99% случаев что я увидел в этой программе неправильные варианты ответа оказывались настолько идиотскими и далёкими от верного ответа что обладать глубокими познаниями в языке совсем необязательно, чтобы понять какой ответ правильный.

Репетитор иностранных языков
Репетитор иностранных языков

К примеру, к слову "Rosted", я думаю, вряд ли подходят варианты "Минеральная вода" и "У меня диарея".

Ещё очевидней со словом "East":

Репетитор иностранных языков

Если во фразе задаётся вопрос, то, я думаю, вполне очевидно что и в ответе должен стоять вопрос, не так ли?

Репетитор иностранных языков
Репетитор иностранных языков

И уже совершенно неважно сколько слов содержится в предложении, варианты ответа подбираются любые, лишь бы они были вообще, задача запутать пользователя, видимо, отпала совершенно.

Репетитор иностранных языков

Причём, сначала я ещё думал что быть может со временем сложность увеличится, но это совсем не так. Ничего подобного. Естественно, смысл этих тестов, на мой взгляд, отпадает совершенно! Вы просто интуитивно можете догадаться где какой именно ответ правильно, даже, в принципе, не читая самого вопроса и не зная языка совсем. Хорошо ли это для вашего обучения? Не думаю.

К счастью, есть ещё три типа упражнений, не представляющих из себя тестов, так что хотя бы минимальную пользу вы сможете вынести.

В частности, очень полезное, на мой взгляд, упражнение «Диктант». Вам произносят слово или фразу и вам необходимо написать то, что вы только что услышали.

Репетитор иностранных языков

В упражнении «Угадай слово» вам необходимо перевести на иностранный язык определённое слово. Причём, уже указано сколько букв содержится в переведённом варианте, вам лишь необхомо выбирать подходящие буквы. Немного похоже на знаменитую игру «Виселица».

Репетитор иностранных языков
Репетитор иностранных языков

И третье упраженение не тестового вида — «Произношение». Приложение воспроизводит какое-либо слово или фразу и вам необходимо повторить его максимально лучшим образом.

Репетитор иностранных языков

Сначала слушаете, затем нажимаете на микрофон (в правом нижнем углу) и произносите фразу. Хотя, у меня, если честно, так и не получилось почему-то ничего записать.


Теперь по поводу системы оценок. Здесь вообще как-то всё совершенно непонятно. Ваш прогресс разделён на пять уровней:

  • Не знаю;
  • Плохо знаю;
  • Удовлетворительно знаю;
  • Хорошо знаю;
  • Отлично знаю.

Сначала я не мог понять как это всё определяется, но через некоторое время всё встало на свои места.

Репетитор иностранных языков

Всё зависит тупо от количества повторений. К примеру, прошли вы вопрос про слово "east". Ответили правильно на него один раз и вы уже это «плохо знаете». Ответили два раза — «удовлетворительно знаете», три раза — «хороо знаете» и так далее. И главное вопросы-то не меняются, для того, чтобы знать что-то «Отлично» вам просто тупо нужно четыре раза тыкнуть в правильный ответ. И всё. Всё по методике механического повторения, как и в большинстве российских школ. Насколько это действено решать вам.


Заключение

Приложение «Репетитор иностранных языков» можно приобрести в AppStore за 10 долларов, что, согласитесь, дороговато. Как я уже говорил выше, было бы здорово если бы авторы раздели бы это приложение на несколько маленьких, в каждом из которых имелась бы поддержка одно языка, а не всех сразу как здесь. Это значительно уменьшило бы размер приложение и, что самое главное, его цену.

Скачать Репетитор иностранных языков в AppStore (9,99$)


Комментарии

14.05.2010 02:14 От: Olyapka

app-in-purchase им бы не помешало...

P.S.
Много полезного - в нашем FAQ.
С уважением, Ольга, редактор MForum.


Новое сообщение:
Complete in 139 ms, lookup=2 ms, find=137 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.