Под мой “микроскоп” попали четыре платных клиента: Twittelator, TwitBird, Echofon, Osfoora. Оговорюсь, что почти все они у меня легально и только один я честно украл.
Вообще, что нужно от клиента для популярнейшего микроблога? На первое место я бы поставил юзабилити - многие любят гнаться за автобусом и повествовать об этом миру. Запустил, написал, отправил, и чтобы все без сучка, без задоринки. На второе место ставим стабильность: чтобы не крашился, хорошо работал на медленном соединении и.т.п. Далее, радующий глаз интерфейс и другие фишечки вроде постинга картинок на разные сервисы, push и прочее. Все это, и не только нам предлагают наши “подопытные”.
Twittelator - клиент для iPhone и iPad от компании Stone Design, при том самый дорогой: 5$ за iPhone и отдельно 5$ за iPad версию.
Хоумскрин представляет собой ленту друзей, упоминания (mentions), личные сообщения (messages), настройки и прочее.
Справа расположились кнопки: @ (упоминания), кнопка геолокации, копка всяких символов и кнопка мультимедиа. Снизу еще две: сокращение длинных ссылок и панель выбора хэштегов. Все очень удобно и эргономично.
Лента друзей вызывает у меня некоторые неудобства: чтобы посмотреть профиль пользователя нужно прицелится и тапнуть на маленькую аватарку, а чтобы написать реплаи или ретвитнуть - попасть на еще более мелкий ник. На сам текст можно тыкать сколько угодно - результат нулевой.
Если вам все уже удалось попасть в чей-нибудь профиль, то тут есть несколько приятных мелочей. Во-первых, сразу же бросается в глаза зафолловил вас этот человек или нет, и не отходя от кассы можно отписаться от его ленты - удобно! Во-вторых, есть очень интересный пункт - Services, а далее Follow Cost, где можно посмотреть дату первого твита, количество записей в день, процентное соотношение реплаев и общее количество обновлений. Все остальное - стандартно: списки друзей, избранные твиты, и.т.д.
В меню твита тоже есть несколько приятностей: можно сохранить твит, скопировать ссылку в один клик, отправить на мыло или добавить в Instapaper - что тоже очень удобно.
Цветовые решения. Их несколько. Думаю, каждый найдет что-то для себя.
С настройками все в порядке, но нет Push-уведомлений, что, лично меня, очень огорчает. В нижнем баре есть пункт More - там все, что по тем или иным причинам не попало на видное место в программе: тренды, закладки, избранное и прочее. А если нажать Edit, то все это можно перенести в нижний бар для быстро доступа.
Работа с несколько аккаунтами реализована не очень удобно: приходится постоянно лезть в настройки и переключаться между профилями. Можно, конечно, переключение вынести в нижний бар, но это неоправданная жертва рабочего пространства.
Если обновлять ленту через wi-fi или 3G, то проблем не возникнет, а вот при EDGE уж больно долго думает.
Вылетов замечено не было, с моим 3Gs Twittelator нашел общий язык. А вот глюки были: пару раз он снова отправлял уже давно отправленную запись.
Обидно, что очень неплохой клиент портят недоразумения вроде отсутствия push, пара глюков и небольшие проколы в эргономике. Можно было бы закрыть на это глаза, но не за 5$.
TwitBird Pro
Разработчики знаменитого MobileRSS не остановились только на RSS-клиенте и выпустили TwitBird - клиент социальной сети Twitter. TwitBird сделан в лучших китайских традициях - всего и побольше. Цена за профессиональную версию вполне приемлема - 3$ за универсальную iPhone/iPad версию.
Главный экран можно настроить на свой вкус и цвет: в виде таблицы и списком. Кроме того, все это можно отсортировать в любом удобном порядке. А если выбрать тему в виде списка, то на ленту друзей можно поставить любой фоновый рисунок.
Пишем твит. Видим только экранную клавиатуру, но если нажать на стрелочку справа, то всплывет вся китайская находчивость. Тут у нас: камера, адресная книга, гео тег, альбом, хештеги, фейсбук, запись голоса через диктофон, nowplaying, emoji и еще куча всего для того, чтобы свести с ума всех ваших фолловеров.
Основная лета выполнена вполне обычно и привычно: тыкаем на твит, всплывает окно, где можно автоматически перевести запись на родной язык, написать реплай или посмотреть профиль пользователя. Также очень удобно смотреть картинки практически в полном размере.
Про темы я уже говорил - их четыре, две - темные, две - светлые.
Чтобы сменить один один аккаунт на другой, в верхнем баре есть выпадающее меню со списком аккаунтов. Так и должно быть, это удобно.
В отличие от Twittelator, push присутствует, но работает крайне нестабильно. Отсюда, рассчитывать на своевременные уведомления не приходится.
Работать с TwitBird неприятно. Программа напоминает китайский телефон: все есть и ничего не работает. Частые вылеты, тормознутость и даже с такими возможностями кастомизации клиент выглядит слабовато и пользоваться им, все-таки, неудобно.
Дорогие разработчики, ридер у вас получился лучше.
Echofon Pro
iPhone/iPad версия стоит 4.99$, что немного для самого стабильного клиента из всех перечисленных. Есть еще несколько плюшек: Эхофон умеет синхронизироваться с Мак-версией, а также с плагином для браузера Firefox.
Если в TwitBird была куча всего, что, вроде, круто, но совсем не нужно, то с Эхофоном история в точности до наоборот - все по минимуму.
Пишем твит. Все просто и минималистично, ничего лишнего. Возможно, вы не найдет кнопку хештегов, нет, про нее не забыли. Стоит один раз в ручную ввести тег, и потом программа начнет сама предлагать уже использованные.
Про таймлайн много говорить не буду. Все обычно, поэтому смотрим скриншоты.
Не понравилось, что в настройках не хватает постинга на Posterous и видео-сервисов. На самом деле, это мелочи, но их присутствие было бы приятно.
Что-что, а Эхофон, без лишней скромности, можно называть push-монстром. Да, да! Он уведомит вас буквально всем: о новых фолловерах, сообщениях, ретвитах... А, самое главное, что это все действительно работает!
Темы оформления, к сожалению, меняют только цвета баров, сам фон остается белым.
Переключение профилей осуществляется через меню аккаунтов. Отсюда, чтобы написать с другого профиля придется лезть в меню и переключаться - не очень удобно.
Эхофон весит всего 3 Мб, что в разы меньше конкурентов. Наверное, это залог его стабильности. Прокрутка ленты очень гладкая, без тормозов, как у TwitBird. Замечательно работает даже на очень медленных соединениях.
Пользуюсь им полгода, за это время падения программы были лишь на ранних версиях. Сейчас никаких глюков не наблюдается.
Подводя итог, можно сказать, что Эхофон яляется стабильным, минималистичным твиттер-клиентом. В нем столько фишек же, как и в других, однако это не дает работу с ним менее приятной.
Osfoora и Osfoora HD
Если бы не отсутствие push, Осфура, наверное, была бы лучшим клиентом для меня. И даже без пуша она является самым удобным клиентом для iPad.
Разработчикам удалось найти золотую середину. Этот клиент может похвастаться хорошим функционалом, интуитивной настройкой, приятным внешним видом и эргономичностью.
Хоумскрин - самый удобный из всех представителей. Здесь все крупно, понятно, а не ютится в узеньком нижнем баре, как у других.
Лента друзей обычная - без ноу хау. Она может быть в двух цветах: черном и белом.
Чтобы попасть в профиль пользователя, нужно тапнуть на аватар, а чтобы поближе рассмотреть определенный твит - тапнуть на саму запись.
Работает Осфура очень стабильно - глюков замечено не было.
Подводя итог, хочется сказать, что за 4 доллара вы получите практический идеальный клиент для работы и досуга. Он не напичкан так, как TwitBird и не “пустой”, как Эхофон, работает стабильнее Twittelator’a. Увы, нет пуша, но, дело-то поправимое.
Osfoora for
Osfoora for
Ну вот, мы и разобрались с самыми популярными твиттер-клиентами. Желаю всем фолловить и быть зафолловленными. :)