Что купить для учёбы: iPad или MacBook?

31.12.2012, Дмитрий Боровских, Why You Should Buy An iPad Instead Of A MacBook For College [Back To School]

MacBook, выбор, учёба, Apple iPad

Собираетесь купить крутой гаджет для учебы, но не знаете что выбрать? Планшет или ноутбук... Да, задача не из легких. Для большинства людей MacBook Air является лучшим ноутбуком на рынке. Но если девайс вам нужен для учебы, то, возможно, вам будет достаточно и планшета iPad вместо MacBook Air. И вот почему.


Обширное количество приложений для любых задач

Итак, задумайтесь, что вы можете сделать на MacBook Air такого, чего не можете на iPad? Смонтировать видео? В iOS есть отличное приложение — iMovie. Слушаете много музыки? Попробуйте Rdio или Spotify (примечание переводчика: для жителей России более актуальным сервисом будет Яндекс.Музыка). Видеоигры? Тоже не проблема. На iPad в App Store есть такие классные игры, как Infinity Blade, FIFA, Modern Combat и тысячи других, не менее интересных. Редактирование фотографий также под силу и планшету. Загрузите свои снимки с помощью Connection Kit и редактируйте их в одном из лучших приложений — Snapseed. Затем, мгновенно, делитесь работой с друзьями на Facebook, Flickr, Instagram или любой другой социальной сети.

Многие люди думают, что возможности iPad ограничиваются лишь в потреблении контента, однако это далеко не так. Большинство ваших домашних заданий можно с легкостью выполнить на компактном планшете. Конечно, если вы не учитесь на программиста, для которого нужна соответствующая компьютерная среда для программирования С++, Visual Basic, XCode, Java и т.д. Тут уж не поспоришь. Однозначно MacBook Air, или какой-либо другой компьютер.

Но вернемся к iPad. Вы можете проверять электронную почту, писать эссе, делать презентации, записывать видео, печатать документы, играть, смотреть фильмы, слушать и создавать музыку, общаться в Skype. Отмечу лишь, что вам наверняка не помешает беспроводная клавиатура Apple Wireless Keyboard. Вряд ли вам будет удобно печатать эссе на 2000 слов на виртуальной клавиатуре.

Дешевые учебники

Одним из дополнительных преимуществ покупки iPad вместо MacBook Air является то, что цифровые версии учебников стоят гораздо дешевле, чем бумажные.

Даже если только половина ваших книг доступно в цифровом виде, вы очень неплохо сэкономите. Дополнительным бонусом является тот факт, что вместо тяжелой стопки бумажных книг, вы будете носить один-единственный легкий планшет у себя в рюкзаке.

Максимальная мобильность

Продолжая разговор о весе, iPad почти на 500 грамм легче 11-дюймового MacBook Air и на 700 грамм легче его 13-дюймового собрата. Представьте себе, просыпаться за пять минут до начала занятий и быть готовым ко всему, взяв с собой лишь Bluetooth-клавиатуру.

В любое время вы можете выполнить домашнее задание, даже когда сидите в кафе и ждете заказ. Ведь все нужные учебники и заметки всегда у вас под рукой.

Однозначно, вы будете счастливы нести в сумке лишь одно устройство, вместо целой кипы книг. Возможно, вам даже не понадобится сумка, ведь все ваши учебники, заметки и задания будут храниться на компактном iPad!

Стоимость

Пожалуй, самым весомым доводом к покупке iPad вместо MacBook Air является стоимость первого. iPad стоит намного дешевле. Наверняка, сэкономленные деньги вам потребуются на что-то другое.

MacBook Air в базовой комплектации стоит 999 долларов. Стоит учесть, что со временем вам захочется обновить свой компьютер, что потребует дополнительных затрат. Обновить iPad на более новую модель стоит гораздо дешевле.

Срок службы батареи

Самая большая проблема с MacBook Air — его аккумулятор. Apple утверждает, что 11-дюймовый MacBook Air способен работать от батареи 5 часов, но на своем опыте я убедился, что это значение ближе к 2,5 часа, когда вы активно пользуетесь интернетом, пишите, слушаете музыку.

iPad же, наоборот, поражает своей автономностью (10 часов активной работы), какие бы задачи вы на нем не выполняли. Будьте уверены, что он проработает у вас целый день, и вам не придется носить с собой кабель.

Конечно, для полной зарядки iPad требуется больше времени, однако вы можете поставить заряжать устройство на ночь. Батарея будет полностью заряжена уже утром, прежде чем вы проснетесь.

Мобильный Интернет

Скорее всего, с интернетом у вас проблем не возникнет, а точнее с подключением к Wi-Fi. Все ВУЗы предоставляют студентам доступ к беспроводной сети. Однако, от сбоев никто не застрахован. Что, если Wi-Fi подведет в самый неподходящий момент?

MacBook Air не имеет ни встроенного 3G-модема, ни 4G. Конечно, можно купить внешний, однако, согласитесь, это далеко не удобно. Лучше обстоят дела с iPad, у которого 3G- и 4G-модем встроены. Это значит, что вы можете подключиться к сети в любой момент, когда это вам нужно, где бы вы ни находились.

Концентрация внимания

Многозадачность iOS по-прежнему оставляет желать лучшего. Вы не сможете быстро переключаться между приложения, или же вывести несколько приложений на один экран, для одновременной работы с ними.

Если с MacBook Air вы можете открывать все, что угодно, и получать быстрый доступ к запущенным приложения, то с iPad это далеко не так. Лучше обратить свое внимание на одно приложение: то, что вам действительно нужно в данный момент.

Как бы странно это ни звучало, но ограниченная многозадачность iPad сыграет вам только на пользу, помогая оставаться сосредоточенным на занятиях, поскольку никакие другие открытые приложения не будут отвлекать вас от работы.

Недостатки

Конечно, несмотря на все достоинства замены ноутбука планшетом, есть и определенные недостатки. Распечатать документ с iPad, к примеру, вы сможете только на определенных принтерах, которые есть далеко не во всех школах и ВУЗах. Однако, вы можете, к примеру, загрузить документ на Dropbox, скачать его в компьютерном классе и распечатать.

Передача файлов в iOS 6 до сих пор не реализована на должном уровне. У вас нет доступа к файловой системе iPad, а потому большинство документов придется хранить в Dropbox или iCloud, что, сами понимаете, создает определенные трудности.

Внутренней памяти на iPad не так много, как хотелось бы. И даже если вы купите планшет в максимальной комплектации, никто не даст гарантии, что вам хватит этих 64 ГБ. Тем более, что такая топовая модель стоит уже примерно схожих денег с MacBook Air. Конечно, есть выход в виде облачных хранилищ данных, таких как iCloud, Dropbox, Google Drive, но, сами понимаете, это далеко не лучшее решение.

Заключение

Честно скажу, iPad на самом деле способен решить множество задач современного студента. Он более портативен, имеет лучшее время автономной работы, всегда подключен к Интернету.

Но, если по учебе вам необходимо иметь доступ к непосредственно компьютерным программам и разработке, iPad — далеко не лучший выбор. Лучше купить ноутбук. Он, безусловно, будет универсальнее.

В любом случае, окончательный выбор всегда остается за вами.



Комментарии

10.01.2013 06:16 От: i_vtec

Монтировать видео? Слушаете много музыки? Видеоигры? Редактирование фотографий? Это как раз очень нужные для учебы вещи . А как же Word (или аналог) для написания рефератов, курсовых и контрольных, Excel (аналог) для расчетов.... В любом случаем большой экран лучше...26 дюймов например


Новое сообщение:
Complete in 4 ms, lookup=2 ms, find=2 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.