15 предполагаемых новшеств iOS 6

05.05.2012, Дмитрий Боровских, по материалам tuaw.com

Система, iOS, презентации, новый

В этой статье я расскажу о том, какие новые возможности хотел бы увидеть в новой версии операционной системы iOS. На самом деле, это не так легко, поскольку текущая пятая версия находится на достаточно высоком уровне и придумать что-то кардинально новое сложно. Если раньше было очень легко предположить о грядущих нововведениях (многозадачность, копипаст, уведомления, беспроводная синхронизация, папки), то сейчас это не так очевидно. Все это уже есть.


Далее я расскажу вам о нескольких новшеств, которые, на мой взгляд, будь в iOS 6, сделали бы её еще более удобной и интуитивно понятной.

Содержание

1. Расширить возможности Siri и открыть Siri API

Этот пункт занимает первое место в моем списке и, пожалуй, именно этого ждет большинство пользователей. Когда Siri дебютировала в iOS 5 на iPhone 4S, мы увидели рекламный ролик, демонстрирующий её в работе. Многие были впечатлены возможностями, однако после того, как новизна iPhone 4S спала, стало легко заметно, что пользователи разделились на два лагеря: те, кто пользуется Siri и те, кто ей не пользуются. На самом деле, Siri - самая недоработанная функция на iPhone, ведь недаром она до сих пор не вышла из режима бета-тестирования, поэтому судить её строго нельзя. Таким образом, значительные улучшения Siri в iOS 6 непременно должны быть.

Безусловно Apple необходимо расширить возможности Siri. Самый простой способ это сделать - открыть API для сторонних разработчиков. Ведь действительно было бы здорово, если бы Siri понимала такие команды, как: "Набери Skype моего брата", "Твитни @iphone_mforum спасибо", "Найди эту песню в Shazam".

Это лишь несколько возможных примеров. Если бы Apple позволила это разработчикам, Siri стала одной из самых востребованных функций. Однако, учитывая требования к серверу, необходимые для распознавания команд и тот факт, что Siri пока еще в бета-тестировании, вряд ли Apple откроет API в ближайшее время. Если они этого не сделают, то я надеюсь, что по крайней мере будут добавлены новые запросы, такие как, найти время на сеанс в кино или запустить камеру. Впрочем, было бы неплохо увидеть среди новых команд и возможности переключателей системы. Например, включение/выключение Bluetooth, Wi-Fi, персональной точки доступа и режима полета.

2. Многопользовательский режим (для iPad)

iPhone, по определению, не может иметь нескольких пользователей. Телефон - это исключительно ваша вещь, которую вы полностью под себя настраиваете и которой ежедневно пользуетесь. Но согласитесь, что iPad, во многих семьях, "игрушках" общая. Им пользуются как дети, так и взрослые. Было бы здорово, если бы в iOS 6 Apple добавила поддержку нескольких пользователей на iPad. Так скажем специальная учетка, в которой ребенок, к примеру, пользуясь iPad, не будет иметь доступа к вашей электронной почте или контактам.

Раньше, несколько пользователей на iPad не носило пользы с практической точки зрения, ведь если каждый сохранял свой контент в память устройства, она быстро заканчивалась; сейчас же с iCloud и iTunes Match об этом не стоит беспокоиться. Любой пользователь может получить доступ ко всему своему контенту через "облако".

3. Интеграция с Facebook

Многие стали пользоваться твиттером чаще только потому, что его интегрировала в iOS 5. На себе убедился, что это невероятно удобно иметь возможность отправить твит с фотографией или ссылкой, не пользуясь твиттер-клиентом.

Фейсбуком пользуется большее количество людей, и я надеюсь, что Apple в iOS 6 интегрирует Facebook так же, как и Twitter в iOS 5. Открою секрет, на самом деле такая возможность была предусмотрена в бета-версии iOS 5, но никогда не была включена в публичные релизы. Из-за разногласий Apple и Facebook мы вряд ли увидим интеграцию в систему в ближайшее время.

4. Автоматическое скрытие пустого киоска.

Никто не спорит: читать электронные журналы, особенно на iPad, очень удобно.

Проблема с киоском заключается в том, что он занимает место на экране в виде значка, даже если у вас нет ни одной подписки. Если разобраться, то на самом деле, "Киоск" - это не приложение, как хотят заверить нас Apple. Это просто папка, в которую загружаются те или иные журналы или газеты. Весь этот контент можно без труда найти и без "Киоска" в App Store в отдельном разделе. Поэтому я не понимаю, зачем на рабочем столе должна присутствовать пустая по факту "папка"?

Я предлагаю сделать киоск скрытым в iOS 6. Как только вы загрузите хотя бы одну газету или журнал, папка "Киоск" появится на вашем рабочем столе. Но если вы удалите все подписки, то "Киоск" исчезает.

5. Жесты для iPhone

С iOS 5 Apple представила четырех- и пятипальцевые жесты на iPad. Используя четыре или пять пальцев, вы можете сворачивать приложения, перемещаться между ними и открывать многозадачность. Жесты сделали iPad более удобным в использовании.

Я предлагаю Apple перенести эти жесты и на iPhone. Три пальца для аналогичных ситуаций: сворачивания приложений, перехода между ними и открытия бара с многозадачностью.

6. Улучшенный центр уведомлений

Многие пользователи просили улучшить систему уведомлений и в iOS 5 появился центр уведомлений, который собирает различные оповещения в единое место.

Однако, как бы то ни было, центр уведомлений далеко не идеален и вот какие улучшения я предлагаю. Во-первых, Apple может добавить виджеты погоды и акций в центр уведомлений на iPad. Полезным виджетом для iOS-устройств может стать таймером. Представьте, что вы готовите пирог. Вам не придется заходить в приложение "Часы", чтобы узнать, сколько времени осталось до полного приготовления.

Неплохо было бы переработать способ удаления уведомлений. В настоящее время это реализовано не лучшим способом. Был бы намного удобнее следующий вариант: свайп вправо, а затем на кнопку "Удалить" для удаления уведомления.

7. Погода, акции и часы на iPad

Собственно, в новой версии операционной системы для iPad, неплохо было бы увидеть эти стандартные с iPhone приложения. Также, не лишним будет возможность синхронизации котировок акций, погоды в различных местах и сигналов будильника через iCloud.

8. AirDrop для iOS

В преддверие iOS 5, многие пользователи хотели увидеть приложение Finder для хранения файлов на iPhone. Ответы Apple прост: iCloud. Безусловно, iCloud представляет собой отличный способ хранения документов и синхронизации их между устройствами, однако возможности легко обмениваться файлами с кем-то еще, нет.

Нажмите на AirDrop, выберите файл и нажмите "Отправить". После вы увидите Apple-устройства в радиусе действия (iPhone/iPod/iPad/Mac) и сможете подключиться к ним для передачи данных. Это удобно, например, если вам нужно отправить визитную карточку или презентацию в Keynote. Еще большим плюсом был бы красивый интерфейс AirDrop, где бы вы могли передавать файлы простым скользящим движением пальца.

9. Быстрый доступ для переключателей Bluetooth, Wi-Fi и 3G.

Многие люди пользуются Bluetooth для подключения различных устройства к своим i-девайсам. В настоящее время, чтобы включить/выключить Bluetooth вам нужны пройти несколько шагов. Тоже самое касается и включения/выключения 3G-сети.Было бы хорошо всегда иметь под рукой эти переключатели. Вот несколько идей, как Apple могла бы это реализовать:

  • Siri (как уже упоминалось ранее). "Включить Bluetooth". Готово.
  • Свайп дока вправо. На мой взгляд, было бы удобно, если бы, листая док вправо или влево, вы бы видели на нем переключатели для беспроводных сетей.
  • Свайп снизу вверх. С точностью до наоборот жестом сейчас запускается центр уведомлений. Apple может реализовать обратный жест в iOS 6 для доступа к переключателям.
  • Добавить переключатель Bluetooth в панель многозадачности. Это, конечно, наиболее очевидное решение. Наряду с регулировкой громкости и блокировкой ориентации экрана, Apple может добавить этот переключатель туда же.

10. Универсальный код блокировки для приложений.

Сейчас разработчики сами, по мере необходимости, могут реализовать вход в программу по паролю. Было бы неплохо, если бы Apple добавила возможность ставить пароли на приложения. Больше безопасности не повредит.

11. Несколько подписей в Mail.

Бывает так, что нужно отправить письма с разными подписями. Сейчас iOS позволяет иметь только одну подпись и она прикрепляется к каждому электронному ящику, который вы добавили. Apple, добавьте нам несколько вариантов подписи и возможность присвоения отдельной к каждому электронному ящику.

12. Safari Top Sites.

Это нововведение я хотел бы видеть на iPad. Apple представила совершенно новый вид часто посещаемых сайтов Top Sites в Safari на компьютерах. Многим пользователям нравится такое графическое представление, в том числе и о том, когда сайт изменился и на нем появился новый контент. Top Sites на iPad в мобильном Safari сделал бы многим пользователям более удобный способ перехода к любимым сайтам, а также предоставил бы актуальную информацию о состоянии контента на сайте.

13. Возможность выбора дефолтного почтового клиента, календаря и твиттер-клиента.

Разумеется, Apple не даст разрешение на подобные действия, но я все же добавил этот пункт в список ожидаемых новшеств iOS 6, потому что многие люди просят эту возможность.

14. API стилизованных особенностей текста.

Pages для iOS самый лучший текстовый редактор, хотя в наличии имеются и другие не менее интересные текстовые редакторы. Почему? Потому что Pages получил невероятно богатый набор стилизованных особенностей текста. Apple не сделала стиль текста, используемого в Pages, доступным для разработчиков, поэтому, если они хотят использовать стилизованный текст в своих приложениях, они должны писать весь код с нуля. Если Apple решит открыть API стилизованных особенностей текста в Pages, мы увидим множество продуктивных приложений в этом году.

15. Улучшенная навигация курсора.

Изначально у меня не было никаких предположений, насчет улучшения ввода текста в iOS на экранной клавиатуре, но после просмотра этого ролика, я увидел новую концепцию, которая мне понравилась. Однако она годится только для iPad, по скольку поля ввода текста тут, как правило, дальше от ваших пальцев, чем на iPhone.

Презентация iOS 6 ожидается на WWDC, которая пройдет с 11 по 15 июня.



Комментарии

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 19 ms, lookup=2 ms, find=17 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.