Обзор бета-версии iOS 6 для iPhone

21.06.2012, Дмитрий Боровских

iOS, обзоры, операционные системы для мобильных устройств, Apple iPhone

11 июня состоялась конференция разработчиков Apple (подробнее вы можете почитать тут). Помимо обновленного ряда линейки макбуков и Mac OS Mountain Lion, компания представила новую версию мобильной операционной системы iOS, а именно iOS 6. Я уже несколько дней тестирую свежую "операционку" на своих устройствах. И сегодня я готов рассказать вам о нововведениях, а также поделиться своими впечатлениями. Начнем.


Думаю, стоит сказать сразу, что iOS 6 пока находится на стадии бета-тестирования и доступна только разработчикам. Выход конечной версии для пользователей запланирован на осень этого года. Ну а пока предлагаю познакомиться с тем, что нас ожидает в ближайшем будущем.

Содержание

Домашний экран

После запуска телефона и привычной по iOS 5 активации, нас встречает домашний экран. Сразу бросается в глаза новая фоновая картинка, а также чуть измененный значок карт и настроек. Также можно заметить иконку нового приложения "Passbook".

Начнем по порядку.

Сообщения

Запускаем и сразу видим новый, синеватый интерфейс, который заменил собой привычный серый. К слову сказать, вся система теперь в таком тоне. Привыкаешь быстро. В остальном - это все те же привычные нам "Сообщения".

Календарь

"Календарь" также не претерпел никаких изменений

Фото

Тут стоит остановиться подробнее. Во-первых, теперь фотопоток вынесен в отдельную вкладку.

Но это еще не все. Отныне вы можете делиться фотографиями, используя его. Например, вы выделяете несколько фотографий из своей галерии или фотопотока, которыми хотите поделиться. Далее нажимаете "Отправить" и выбираете "Фотопоток".

Далее пишите адрес пользователя, название фотопотока и, при желании, открываете публичный просмотр на сайте

Также можно добавить какой-либо комментарий.

Нажимаем "Опубликовать". После этого адресату придет Push-уведомление с предложением принять или отказаться от данного фотопотока.

Как я уже писал, все фотопотоки теперь отображаются на отдельной вкладке.

В настройках можно добавить получателей или же получить ссылку на открытый веб-сайт, если вы сделали фотопоток публичным.

К фотографиям из полученных фотопотоков можно оставлять комментарии и "лайки". Таким образом, Apple сделала некую социальную сеть между пользователя, обменивающимися фотографиями.

Что еще интересного в "Фото"? Видоизменилась панель управления фотографией. Теперь она выглядит следующим образом. Иконки заменили привычный список.

Камера

Далее идет "Камера". Увы, но никаких новых возможностей, например съемку в панорамном режиме, компания не добавила. Пожалуй, изменилась только нижняя панель. Теперь она черного цвета.

Видео

Аналогично с "Календарем". Никаких изменений.

Карты

А вот с картами изменения кардинальные. Слухи о том, что Apple откажется от карт Google, подтвердились. Собственно, смотрите сами

В картах Apple использует данные TomTom. Определенно можно сказать, что они пока что уступают картам Google, но тем не менее имеют и свои сильные стороны. Например, чего только стоит один 3D режим? Правда, активировать его можно только на iPhone 4S и iPad 2/3, да и 3D-просмотром на сей момент могут похвастаться лишь небольшая часть городов. К тому же, Flyover (так называет Apple свои трехмерные карты) откровенно "тормозят": прокрутка далеко от плавной, загрузка и прорисовка долгая, несмотря на высокоскоростной интернет-канал и мощный процессор. Но не будем забывать, что iOS 6 на данный момент находится в бета-тестировании, и к моменту выхода окончательной версии компания исправит все "косяки".

(скриншот с сайта http://appadvice.com/)

Вместе с этим, Apple добавила в карты полноценную навигацию.

Что интересно, некоторые общественные места теперь сопровождаются отзывами пользователей (используются данные Yelp).

Погода

Стандартное Apple-приложение для просмотра погоды поменяло внешний вид. Теперь оттенки более темные.

Passbook

Passbook - это новое стандартное приложение от Apple, о котором не мало слов было сказано на презентации. Если кратко, то Passbook хранит все ваши талоны, билеты, карточки магазинов, скидочные купоны и в нужный момент вы всегда сможете воспользоваться ими. Например, вы в аэропорту. Телефон автоматически определяет это и загружает слайдер с нужным билетом на экран блокировки. Пока что приложение не работает. При запуске отображается "заглушка".

Не знаю, будет ли российским пользователям польза от всего этого. Думаю, приложение ориентировано в первую очередь для жителей США, хотя, возможно, окажется полезным и для нас. Посмотрим.

Заметки

В "Заметках" никаких изменений нет.

Напоминания

Внешний вид "Напоминаний" немного изменился, а вот функционал остался точно таким же, как и в iOS 5.

Часы

Никаких изменений.

Game Center

В "Game Center" добавилась новая вкладка "Вызовы".

Киоск

Остался прежним.

iTunes

Из iTunes исчезло всё, по крайней мере в российском магазине. Ходят слухи, что Apple намерена выпустить отдельное приложение для прослушивания и загрузки подкастов. Пока же их можно найти только через поиск, загрузить и прослушать. Также можно подписаться на свежие выпуски.

App Store

Apple полностью обновила дизайн магазина. Вы можете наблюдать черную гамму, ленточный интерфейс в "Подборке", а также новое окно просмотра приложения.

Ссылкой на приложение отныне можно поделиться.

Наконец-то при установке приложения, вас не перебрасывает на рабочий стол. Теперь вам не нужно каждый раз возвращаться обратно в магазин. Установка начинается сразу после нажатия, без выхода. Интересно, что на значок только что установленного приложения теперь "вешается" ленточка "Новый".

Настройки

В "Настройках" изменений достаточно много. Во-первых, теперь вкладка "Bluetooth" для удобства вынесена на самый верх рядом с Wi-Fi.

Появилась новая функция "Не беспокоить". При ее активации, все уведомления, напоминания, звонки, сообщения и т.д. будут заглушены, т.е. телефон ни звуком, ни вибрацией не даст вам понять об их присутствии. Вы можете включать/выключать режим "Не беспокоить" вручную, а можете зайти в "Уведомления" - "Не беспокоить" и настроить автоматический запуск и выключение в определенные часы, например, в ночное время.

В "Допуске вызовов" вы сможете выключить заглушку вызовов для всех абонентов, либо же для группы или избранных. Если выбрать "Ни от кого", то все входящие вызовы наоборот будут заглушены.

Можно активировать "Повторные вызовы". Цитирую: "Если эта функция включена, второй звонок одного и того же абонента в течение трех минут заглушен не будет".

В "Уведомлениях" можно заметить новый виджет "Экспорт". При его активации, прямо из "Центра уведомлений" вы сможете отправить твит, либо же пост в Facebook (да-да, Apple все-таки интегрировала Facebook в систему).

В "Основных" я не нашел никаких изменений, за исключением того, что отныне вы сможете сами решать, кому предоставлять доступ к сотовым данным

В "Звуках" вибрацию выделили в отдельный раздел.

"Яркость и обои" теперь находятся в одной вкладке. Давно пора.

В iOS 6 вы сможете сами решать, какие программы будут иметь доступ к вашей геолокации, контактам, календарям, напоминаниям и фотографиям. Для этого отведена отдельная вкладка "Приватность".

Новая вкладка "Напоминания" содержит в себе настройку стандартного списка, в который будут добавляться созданные напоминания, вне определенного списка.

Во вкладке "Safari" появился раздел с настройкой того, как вы хотите, чтобы браузер открывал ссылки: на новой странице, либо же в фоновом режиме.

Кстати, при установке iBooks, её вкладка больше не прикрепляется к блоку с остальными программами. Ей отведено место в стандартном.

И, заканчивая с "Настройками", расскажу немного о Facebook. Как я уже сказал ранее, Apple интегрировала в iOS 6 эту социальную сеть, точно так же, как Twitter в iOS 5.

Теперь вы сможете писать посты в Facebook из "Центра уведомлений", отправлять фотографии из галереи в Facebook, ставить "лайки" в AppStore и т.д.

Телефон

Никаких серьезных изменений в "Телефоне", помимо нового дизайна номеронабирателя, нет.

Пожалуй, уместно именно в этом разделе статьи сказать, что теперь номер вашего телефона и Apple ID - связаны между собой. Кстати о FaceTime. Теперь звонить и принимать звонки можно не только, будучи подключенным к Wi-Fi, но и к сотовым сетям.

Кстати, в iOS 6 появилась весьма любопытная возможность ответа на звонок. Если вам кто-то звонит, то рядом с привычными ползунками ответа и отбоя вы обнаружите иконку слайда (точно такую же, как с камерой на экране блокировки).

Потянув панель вверх, вы сможете ответить на звонок сообщением (причем есть шаблоны), либо же создать напоминание. Тогда через час или по прибытии в определенное место телефон напомнит вам о звонке.

Mail

Стандартный почтовый клиент обзавелся новой вкладкой VIP. Вы можете поместить в неё самые важные для вас адреса и получать уведомления о приходе почты только от них.

Обновлять ящик наконец таки можно привычным жестом "Pull-to-refresh". Само оформление в виде растягивающегося кружка выглядит очень классно.

Еще стоит отметить появление возможности вставки фото или видео прямо в текст письма.

Safari

В "Список для чтения" теперь можно добавлять страницы, чтобы читать их в оффлайне без доступа к Интернету.

Отныне открытые вкладки на ваших i-девайсах в Safari, будь то Mac, iPad или iPhone синхронизируются между собой. Поэтому на каждом устройстве в Safari есть специальный раздел, где вы сможете просмотреть их.

Ещё Safari обзавелось полноэкранном режимом в горизонатальной ориентации. Для перехода/выхода в него/из него, нажмите кнопку со стрелками.

Нельзя не упомянуть и о том, что теперь Safari может загружать фотографии на сторонние сайты, которые это поддерживают. К слову сказать, в "Опере" это было доступно давным-давно.

Кстати, на мой взгляд, браузер стал работать заметно шустрее. Интернет-странички открываются почти моментально.

Музыка

Дизайн обновился. Теперь он уже в традиционном сером тоне iOS 6.

Обновилось и окошко воспроизведения композиции. Стоит отметить, что кружочек на ползунках громкости и перемотки переливается, как настоящий, в зависимости от того, под каким углом вы держите устройство. Мелочь, а приятно.

YouTube, Акции, Контакты, Калькулятор, Часы и Диктофон.

Какие-либо обновления в этих приложениях отсутствуют.

Siri

И напоследок расскажу о Siri. В iOS 6 усовершенствовали голосовой помощник, а также добавили поддержку iPad третьего поколения. Теперь Siri поддерживает 15 языков, но русского среди них, увы, пока нет.

Ассистент научился понимать новые команды, а именно открывать приложения, отправлять посты и твиты, следить за счетом команд, например, в футболе и многое другое.

Еще интересно, что для Siri в определенных автомобилях выделили отдельную кнопку на руле, для удобства управления телефоном, когда вы едите.

Итог

Конечно, это далеко не все новшества iOS 6, ведь в системе их, по словам Apple, целых 200 штук. Но о самых интересных и значимых я рассказал вам в данной статье.

Удивительно, но даже бета-версия iOS 6 производит приятные впечатления. Лишь изредка случаются зависания и вылеты, что впрочем характерно для беты.

В iOS 6 Apple добавила несколько новых интересных возможностей, чтобы сделать "самую совершенную в мире мобильную операционную систему" еще более совершенной. Будем следить за развитием iOS 6, ведь работа над ней пока не закончена.


P.S. Кстати, скоро на нашем сайте выйдет статья с обзором iOS 6 на iPad. Не пропустите.

UPD: Обзор бета-версии iOS 6 для iPad

P.P.S. Если вы не являетесь разработчиком и хотите попробовать iOS 6 beta 1, то можете воспользоваться вот этой инструкцией.



Комментарии

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 6 ms, lookup=2 ms, find=4 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.