Почему разговоры про Стива Джобса никогда не закончатся

Ваша оценка

12.10.2012, Rinat Khanov, wired.com

мнения, Стив Джобс

Каждому человеку, кто хоть немного интересуется новостями из мира высоких технологий, известно, что недавно состоялась годовщина смерти Стива Джобса. За этот год мне довелось прочесть множество статей на тему Стива и будущего Applе без него. Почему люди до сих пор продолжают так активно обсуждать это? Ответ на данный вопрос попытался дать журналист Мэт Хонан в своей статье на Wired.com, краткий пересказ которой я представляю вашему вниманию.

К годовщине смерти Джобса практически каждый блогер из сообщества Apple счел нужным опубликовать собственное мнение, в котором высказал грусть по Стиву и поразмышлял о будущем Apple. Для некоторых этот ажиотаж мог показаться ошеломительным или утомительным, если не излишним. Может быть, вам просто в целом не нравятся продукция компании Apple, и вы не понимаете всей этой суматохи. Или вы считаете Стива откровенным козлом, как личность, несмотря на его заслуги в технологическом плане. У меня тоже возникают подобные чувства? Я понимаю вас. Но до конца наших дней мы будем жить в тени Джобса, поэтому приготовьтесь к тому, что на протяжении десятилетий в газетах и журналах будут писать о нем.

Джобс присоединился к плеяде гениальных личностей, которые внесли колоссальный вклад в развитие науки, индустрии и общества в целом. Некоторые сравнивают его с Никола Тесла, Томасом Эдисоном или Генри Фордом наших дней. Подобно великим ученым, Стив имел не только потенциал, но также стремление и силу для воплощения своих идей в реальность. И в отличие от приведенных выше гениев, Джобс получил заслуженное уважение общественности во время своей жизни.

Стив Джобс не просто оказывал влияние на развитие той или иной индустрии, он фундаментально изменил некоторые из них. Компьютеры, фильмы, музыка и, наконец, телекоммуникации. Даже если вы считаете его характер отвратительным или выбираете продукцию конкурирующих компаний, вы не можете объективно отрицать его влияние и авторитет.

Apple стала во главе эры развития персональных компьютеров, превратив их из увлечения заядлых гиков в продукт для массового потребителя. Наверняка немало из вас читают эту статью на компьютерах под Windows, однако именно Джобс был одним из тех, кто продвигал идею пользовательского графического интерфейса (разумеется, не стоит забывать и о заслугах компании Xerox). Во время своего отсутствия в Apple в конце прошлого столетия он основал компанию Pixar и осуществил революцию в цифровой анимации. Стива можно называть полноправным создателем iPod и iTunes — эти продукты изменили то, каким образом мы слушаем музыку и приобретаем ее. И хотя большинство предпочитает смартфоны с платформой Android, именно iPhone был первым представителем новой категории устройств, что в дальнейшем привело к созданию индустрии планшетов.

Даже в те моменты, когда мы не обсуждаем Джобса, его дух витает в наших разговорах. Если вы говорите о чем-либо из мира мобильных технологий, вы говорите о Стиве Джобсе. Это в полной мере относится к китайскому производству бытовой техники, цифровой анимации, пользовательским интерфейсам, приложениям, дизайну аппаратного обеспечения, показателям на биржевом рынке (ведь чаще всего аналитики сравнивают успешность технологичной компании с акциями Apple). В современном мире нет ни одного важного мейнстримового продукта или сервиса, который не был бы результатом или ответом на действия Стива Джобса. Разговоры о Джобсе будут продолжаться не от того, что журналисты обладают каким-то особым рвением к обсуждению данный темы, просто нет возможности избежать этого.

Стив Джобс, как и титаны индустрии до него, прекрасно осознавал — мы не думаем о том, как функционирует этот мир, мы стараемся понять, как люди заставили работать это таким образом. Это означает, что если вам не нравится что-то в текущем устройстве мира, то у вас есть право и возможности изменить его в лучшую сторону. Это и сделал Джобс.

Мы не будем говорить о Стиве так, как говорим о музыкантах, писателях, ученых или о ком-то другом. Он был иконой творческого капитализма, что позитивно оценивается людьми на подсознательном уровне.

Следующей фазой, вероятно, станет анализ того, как изменились какие-то вещи после его смерти. Журналисты будут снова и снова тревожить покойный дух и задаваться риторическим вопросом, мол, представил бы Стив Джобс iPad mini, выпустил бы он собственные карты Maps в iOS 6? Такую тенденцию несложно проследить уже сейчас, но она будет нарастать с каждой следующей промашкой Apple.

Причина такого внимания к нему заключается в том, что каждый из нас хочет понять сущность Стива Джобса. Мы не можем поставить себя на его место. Мы хотим узнать, как он достиг таких высот и что может помочь нам в достижении аналогичной цели. Даже те, кто уже считает себя полностью успешным человеком, наверняка не разочаруются, если прочитают книгу о Стиве или познакомятся с его жизненной позицией. Каждый из нас может найти частичку полезного в истории Стива Джобса.



Комментарии

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 8 ms, lookup=1 ms, find=7 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.