Fotopedia: Внебрачное дитя Apple и «Википедии» встает на ноги. Часть 2

09.10.2012

fotopedia, мобильные приложения

Как же «раскручивался» проект? Нужно отдать должное компании Fotonauts: они не ставили телегу впереди лошади. Сначала нужно было довести до ума качественный, продающий себя продукт, а уж затем предлагать его широким массам. Но не слишком ли долго Fotopedia запрягала? Ведь еще летом 2012 года это название ни о чем не говорило большинству американцев. Последние три года можно считать прологом к выходу в большой свет, но и они были достаточно насыщенными в маркетинговом плане.

Хочешь стать «звездой» - работай со «звездами»

Жан-Мари Юлло, столько лет проработавший рука об руку с Джобсом сначала в NeXT, потом в Apple, глубоко впитал стремление к совершенству. Философия Apple гласит: если хочешь сделать лучший на рынке продукт, работай с лучшими партнерами и будь первым. И не забудь всем рассказать, что ты лучший и первый.

Fotopedia: Внебрачное дитя Apple и «Википедии» встает на ноги. Часть 1

Отсюда слоган Fotopedia: «Первая коллективная фотоэнциклопедия». Отсюда и повышенное внимание к работе с прессой. Джобс любил лично пропагандировать продукты компании в общении с журналистами - Юлло пошел по проторенной дорожке. Все этапы жизни его детища (зачатие, рождение, болезни роста, эксперименты молодости, взросление) тщательно освещались ведущими западными техноблогами. Такими как Mashable и TechCrunch, взявшим проект под свое крыло. Благодаря регулярным публикациям сервис удалось сделать известным для гиков. А те выступили «агентами влияния» среди широких кругов потенциальной аудитории.

Fotopedia снискала лавры на ниве конкурсов и наград. В 2011 году она выиграла премию Crunchies, опередив таких конкурентов по номинации, как Netflix и музыкальное приложение GarageBand от Apple. «Мамочка» сама немало сделала для благополучия внебрачного ребенка. К тому моменту первое iOS-издание компании (Heritage) уже красовалось в Зале Славы Apple как одно из «50 лучших приложений всех времен».

Fotopedia: Внебрачное дитя Apple и «Википедии» встает на ноги. Часть 1

 

«Фотонавты» сотрудничали только с самыми «крутыми» компаниями в своем амплуа, с самыми известными брендами. Главный продукт проекта создан совместно с ЮНЕСКО: в Fotopedia Heritage захватывающие снимки объектов всемирного наследия собраны воедино и сопровождены информацией ЮНЕСКО и «Википедии». Под брендом популярнейшего журнала National Geographic вышли приложения «Мечты о Бирме» и «Над Францией».

Fotopedia: Внебрачное дитя Apple и «Википедии» встает на ноги. Часть 1

 

После этих релизов продукция Fotonauts стала прочно ассоциироваться с тематикой путешествий. Поэтому выбор следующего крупного партнера не вызывает удивления. Им стала Expedia, крупнейший в мире онлайн-поставщик туристических услуг. Положа руку на сердце, этого союза было не избежать: ну как «Экспедиа» могла не присоединиться к родственным «Фотопедии» и «Википедии»? Тем более что подобный шаг соответствовал стратегии туристической компании по агрессивному проникновению в мобильный сектор.

Когда на iOS появился инновационный «глянцевый» журнал Flipboard и начал собирать награду за наградой, один миллион пользователей за другим, Fotopedia заключила с ним договор, попутно принявшись за освоение еще одного формата – журнального. Именно он обеспечит серьезные дивиденды.

Fotopedia: Внебрачное дитя Apple и «Википедии» встает на ноги. Часть 1

 

В результате маркетинговой активности к апрелю 2012 года сервис достиг отметки 200 млн. просмотров фотографий в месяц, увеличив этот показатель за 7 месяцев почти в 10 раз. Долго запрягали? Возможно. Но зато как быстро поехали! Оставалась лишь одна задача: конвертировать клики в «баксы».

 

Делаем рекламу частью шоу

Маленькие детки – маленькие бедки («подготовить реферат»), большие детки – большие бедки («заработать десятки миллионов долларов»). За первые годы своего существования Fotopedia привлекла семизначные суммы инвестиций, и теперь настала пора их оправдать.

В Fotonauts испытали четыре способа монетизации проекта. На ранней стадии развития компания активно привлекала частные инвестиции. Затем в качестве эксперимента выпустила платные приложения. Продажи, видимо, не впечатлили. Настоящий коммерческий успех ей принесли два других, тесно переплетающих между собой, пути: комиссионные за продвижение сторонних ресурсов и продажа рекламы. Впрочем, и продвижение, и рекламные кампании здесь нестандартные (как и положено экс-сотрудникам Apple).

Fotopedia: Внебрачное дитя Apple и «Википедии» встает на ноги. Часть 1

 

Вернемся к Expedia. Она интегрирована в приложения Fotopedia хитрым способом, который можно назвать «ссылка как часть шоу». В левом ряду функциональных иконок, отображающихся в режиме просмотра фотографий, появилась еще одна – не отличимая от остальных по стилистике. На ней нарисован самолет, и размещена она самой первой. Механизм понятен: пользователя «зацепил» красивый кадр - он захотел узнать, как добраться в сказочное место, - увидел самолет – «тапнул». По клику на иконке запускается партнерское приложение Expedia (либо предлагается его установить). Нажатия на умело замаскированную ссылку происходят «автоматически», некоторые пользователи покупают у Expedia туры, а в Fotonauts исправно получают свой процент.

Fotopedia: Внебрачное дитя Apple и «Википедии» встает на ноги. Часть 1

 

В качестве «пробных шаров» новой стратегии послужили приложения «Париж» и «Япония». На азиатскую страну выбор пал не случайно. В этой части света проживает 40% из 14 млн. пользователей приложений Fotopedia для iOS, Азия стала ключевым рынком компании. Для сравнения: Европа и Северная Америка вместе образуют лишь 30% аудитории. А всего энциклопедией пользуются более чем в двух сотнях стран и территорий.

Fotopedia: Внебрачное дитя Apple и «Википедии» встает на ноги. Часть 1

 

С «Японии» начали обкатку еще одной родственной маркетинговой стратегии - «рекламы как части шоу». В этом приложении сотрудничество с токийским аэропортом Нарита смотрелось весьма естественно. Среди первых рекламодателей также были основные партнеры проекта – журналы Flipboard и National Geographic. Редактор NG признался, что всего за три дня рекламной кампании его издание «скачали десятки тысяч раз».

Fotopedia: Внебрачное дитя Apple и «Википедии» встает на ноги. Часть 1

 

А вот конкретные цифры: по данным старшего вице-президента Fotonauts Кристофа Далиго, на рекламу кликают в среднем от 3,2% до 6,2% пользователей, а лучшие объявления провоцируют невероятные 18% переходов. Теперь умножьте это на ежедневную аудиторию в 250 000 уникальных посетителей и на стоимость клика, которую запрашивает Fotopedia: $1 за владельца iPhone, $1.50 – за владельца iPad. Веселая арифметика вселяет в Далиго уверенность, что уже в этом году проект полностью окупится и начнет приносить прибыль.

Как же Fotopedia удалось добиться таких фантастических показателей? Во-первых, поменяли формат мобильных приложений. Первенец – Heritage – был огромным фотоальбомом. Последние издания компании – это «журналы», раскрывающие одну из конкретных тем («Китай», «Национальные парки» и т.д.). Кроме того, новые «журнальные» мини-выпуски постоянно появляются на сайте и внутри приложений. Они представляют собой авторские подборки, зачастую с комментариями самого фотографа. «Журнальная» верстка позволяет использовать крупные «глянцевые» объявления.

Fotopedia: Внебрачное дитя Apple и «Википедии» встает на ноги. Часть 1

 

Именно благодаря новому подходу получилось реализовать стратегию «ненавязчивой» рекламы, или «рекламы как части шоу». Придумано гениально и в то же время просто: все слайды в подборке – это высококлассные фотографии на заданную тему, но одна из них выступает в роли «приманки». Вы бы никогда не выделили ее в общем ряду, если бы она не сопровождалась подписью: завлекательным призывом, который отлично сочетается с изображением. Крупнейшим рекламодателем такого рода сейчас выступает «сайт роскошных путешествий» Splendia.

Fotopedia: Внебрачное дитя Apple и «Википедии» встает на ноги. Часть 1

 

Fotopedia предлагает рекламодателям таргетинг по местоположению, интересам, устройству (iPhone или iPad) и языку (на данный момент существуют английская, китайская, японская, корейская, немецкая, испанская и французская локализации). На рекламные кампании рекомендуется выделять от $10 000 до $20 000 в неделю.

Очевидно, что «шоу-модель» будет признана успешной и распространится на все приложения стартапа. Но у Fotopedia остается еще немало «ресурсов для усиления». До настоящего времени рекламные кампании организовывались через множество посредников. Например, продвижение аэропорта Нарита было заказано японским агентством Hakohodo. Теперь в Fotonauts созрели для запуска собственной рекламной платформы. И если сейчас монетизируется лишь 1% трафика, то в скором времени этот показатель сможет достичь 10%.

Fotopedia: Внебрачное дитя Apple и «Википедии» встает на ноги. Часть 1

 

Да, сделанная еще в 2010 году ставка на iPad сыграла: на планшет приходится не только 60% просмотров, но и основная часть доходов от рекламы и партнерских соглашений. Пространство для экстенсивного развития тоже остается: скажем, Android. Социальная фотосеть Instagram в свое время начинала как эксклюзивная для iOS, но запуск приложения на конкурирующей платформе позволил ей увеличить аудиторию в несколько раз. Другой вопрос: удастся ли так же успешно монетизировать внимание приверженцев «зеленого робота»?

Большая лакуна Fotopedia – это отсутствие «полноценного» мобильного «клиента» с доступом ко всему содержимому и функционалу ресурса. Но вряд ли в Fotonauts заинтересованы в ее заполнении. Выбранная стратегия – делиться сокровищами по крупице - полностью оправдывает себя в финансовом плане. Скорее следует ожидать проникновения проекта в «Киоск» Apple с целью регулярного выпуска полноценного электронного журнала. И основной упор в этом случае вновь будет сделан на деньги рекламодателей.

 

Вне конкуренции!

Боится ли проект конкуренции? Точно не со стороны журналов о путешествиях и путеводителей, которые приходят в Apple App Store из «бумажного» мира. По мнению Кристофа Далиго, Fotopedia – «это медиакомпания эры iPad», и у нее есть перед традиционными изданиями три ключевых преимущества:

  • Во-первых, нацеленность на фотографии высочайшего качества, которые на Retina-экране планшета выглядят потрясающе. Конкуренты не могут представить столь впечатляющий визуальный контент, особенно если верстают в PDF.
  • Во-вторых, мобильные технологии меняют правила игры. Пользователи планшетов не любят заниматься поиском. Они обожают открывать что-то новое в игровой форме, и приложения Fotopedia дают им такую возможность.
  • И, наконец, Fotopedia представляет контент в самом подходящем именно для планшета виде, в то время как конкуренты «буквально» переносят свои печатные страницы на iPad.

Fotopedia: Внебрачное дитя Apple и «Википедии» встает на ноги. Часть 1

 

Что касается онлайна, то здесь Fotopedia выступает в роли «первой коллективной фотоэнциклопедии» (ну, вы помните). Первой, лучшей и единственной в своем роде. Да, функционал многих проектов частично пересекается с полем деятельности «фотонавтов»: Panoramio показывает снимки на карте мира, Flickr позволяет фотографам общаться и объединяться в тематические сообщества, The Encyclopedia of Earth сочетает в словарных статьях справочную информацию и фотоиллюстрации, iStockphoto дает доступ к огромной базе бесплатных изображений…

И все же настоящий аналог Fotopedia отсутствует. Значит, есть все возможности закрепиться в уникальной нише, стать второй «Википедией» по авторитету и популярности. Только, в отличие от «предка», привлекать огромные прибыли и никогда не просить денег у пользователей.

(c) Павел Воронков, специально для MForum.ru



Комментарии

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 6 ms, lookup=1 ms, find=5 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.