Интервью Тима Кука: телевизор iTV, Стив Джобс и атмосфера Apple

Ваша оценка

20.12.2012, Rinat Khanov

Tim Cook, Apple

Тим Кук, заступивший на пост генерального директора компании Apple в прошлом году незадолго до смерти Стива Джобса, с тех пор практически не делал официальных заявлений и не выступал на публике (разумеется, кроме запланированных мероприятий Apple и оглашения квартальных финансовых результатов компании). Наверняка некоторые из наших читателей знают, что на в декабре вышло интервью Тима Кука с авторитетным западным изданием Bloomberg Businessweek. Разговор получился длинным, не все маководы из России осилили 11 страниц текста на английском. Мне слова Тима показались очень любопытными, поэтому я с радостью представляю вам перевод ключевых моментов из интервью.

О возможном запуске фирменного телевизора Apple:

Когда я захожу в гостиную и включаю телевизор, я словно возвращаюсь в прошлое на 20–30 лет назад. Мы в Apple сильно интересуемся этим направлением. На данный момент, я не могу сказать вам более.

О фирменных картах Apple в мобильной операционной системе iOS 6:

Мы начали работать над собственной картографией несколько лет назад. Не подумайте, решение принималось не в духе: «Для нас стратегически важно разорвать сотрудничество с компанией Х». Мы хотели предоставить нашим покупателям более приятные ощущения при работе с картами. Однако суровая реальность опровергла наши ожидания. Мы облажались.

Об атмосфере внутри Apple:

Каждый понедельник в девять часов утра мы проводим встречу с исполнительной командой. Каждый из нас должен присутствовать на ней. Мы проводим четыре часа вместе. Мы говорим обо всем, что важно для компании — абсолютно обо всем. Мы обсуждаем каждый продукт, который производим, как с ним обстоят дела. Мы обсуждаем каждый новый продукт, производство которого только запланировано — как справляются команды, есть ли какие-то ключевые проблемы. Мы можем спорить и устраивать дебаты по поводу будущих устройств. Мы можем придти к моменту, когда скажем друг другу: «Знаете, мы слишком ушли от темы. Надо собраться как-нибудь поразмышлять по поводу этого вопроса». Или вот другой пример. Каждую среду мы встречаемся с командами по разработке продуктов. Исполнительная группа несколько часов разговаривает с разработчиками Mac. На следующей неделе будет обсуждение с группой разработки iPhone… и так далее.

О планшетах Microsoft Surface и Galaxy:

Да, я пользовался ими. Этими двумя и некоторыми другими. Как мне кажется, различные операционные системы и варианты интерфейсов только путают конечного потребителя. Они не следуют принципу минимализма. На наш взгляд, пользователю не хочется наблюдать всякий мусор на своем устройстве. Мы хотим сделать так, чтобы в центре всего был пользователь.

Об уходе Джона Броуэтта и Скотта Форсталла из компании:

Ключевым аспектом в перестановке, на которую вы намекаете, является моя искренняя вера в то, что для инноваций необходимо сотрудничество — я верил в это на протяжении всей своей жизни. Это всегда было основным девизом в Apple. В это очень глубоко верил Стив… Вернемся к перестановкам — это не значит, что раньше у нас не было совместной работы. В Apple просто поразительный уровень сотрудничества между группами и с другими компаниями, однако сейчас мы можем поднять планку еще выше (…) Теперь за все наши сервисы отвечает одна команда, а парень, который управляет ей, имеет фантастический опыт в этой области. Я уверен, он сможет создавать замечательные продукты.

О производстве компьютеров Mac в США:

В следующем году мы собираемся перенести некоторую долю производства компьютеров Mac в Америку. Мы работали над этим долго, и теперь настал момент пожинать плоды. Это произойдет в 2013 году. Нам дейсвительно есть, чем гордиться. Мы могли просто организовать сборку устройств, однако мы хотели сделать что-то более существенное. Мы инвестировали в данное направление около 100 миллионов долларов. Это не значит, что Apple сама будет заниматься производством, однако мы работаем с нужными людьми и инвестируем свои средства.

О самом главном совете Стива Джобса:

Я вошел в его дом и прекрасно помню, с чего начался этот разговор. Он сказал: «За всю историю Apple еще никогда не было профессиональной смены генерального директора». Я спросил у Стива о том, как бы ему хотелось, чтобы я стал управлять компанией. Он продолжил: «Я хочу ясно донести до тебя одну вещь. Я помню, что случилось, когда умер Уолт Дисней. Люди просто оглядывались по сторонам и спрашивали друг друга, что бы в этой ситуации сделал Уолт. Бизнес был парализован, а сотрудники устраивали встречи с целью обсудить, как бы поступил Уолт. Я не хочу, чтобы ты когда-либо задавался вопросом о том, что бы я сделал в этой ситуации. Просто делай то, что считаешь нужным». Он выражался очень ясно. В конце он добавил: «Если бы ты попросил у меня только один совет по управлению компанией, я бы дал именно этот».

Всем, кому понравился этот небольшой набор цитат, рекомендую прочитать статью в оригинале на Bloomberg Businessweek.



Комментарии

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 15 ms, lookup=2 ms, find=13 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.