Как работает обмен файлами с компьютером в iPad

14.04.2010, Степан Митаки

Pages, Apple iPad, iWork, обмен файлами, iTunes

В январе, спустя несколько дней после официальной презентации нового продукта от Apple — планшетного компьютера iPad, мы рассказывали вам о новом принципе работы с файлами в нём. Естественно, тогда всё было довольно туманно и не очень понятно, хотя ясно было одно — процесс будет несколько обновлён по сравнению с тем, как это происходит сейчас на айфоне. Точнее сказать, в iPad имеется дополнительная возможность локального обмена файлами с компьютером через USB и iTunes. В SDK iPhone OS 3.2 этот пункт именнуется File Sharing (Обмен файлами). Что он представляет из себя в действительности и как он работает мы вам и расскажем в этой статье.


Обмен файлами мы вам покажем на примере приложений из пакета iWork: Pages, Keynote, Numbers. Для тех кто не знаком с этими приложения — эти три программы представляют из аналоги Microsoft Word, PowerPoint и Excel под iPad и Mac OS X. Каждая из этих программ под iPad продаётся отдельно в AppStore по цене 10 долларов. Функцию File Sharing разработчикам необходимо внедрять в свои приложения отдельно, так что пока что далеко не все программы для iPad поддерживают подобный обмен файлами с компьютером. Pages, Keynote и Numbers уже имеют поддержку File Sharing.

Но, начнём с необходимых системных требований. Для того чтобы скинуть с айпэда на компьютер файлы (или наоборот — с компьютера на айпэд) вам нужно иметь следующее программное обеспечание:

  • iTunes 9.1 (и выше);
  • Mac OS X 10.5.8 (и выше), либо Windows XP SP3 (и выше);
  • любое приложение для iPad, поддерживающее File Sharing.

Если всё это у вас имеется (и сам iPad, разумеется тоже), то можно смело переходить непосредственно к процессу копирования. Подключаете iPad к компьютеру и запускаете iTunes.

iTunes

В списке подключённых устройств выбираете ваш iPad и переходите ко вкладке Приложения (Apps). В этой вкладке вы можете добавить/удалить приложения с устройства и расставить иконки программ по экранам. Однако, чуть ниже этого вы увидите подзаголовок File Sharing (Обмен файлами).

iTunes

Здесь вы увидите список всех приложений, поддерживающих File Sharing. На скриншоте это Keynote, Numbers и Pages. Заметьте, что если у вас нет приложений поддерживающих функцию File Sharing, то и соответствующего подраздела в iTunes вы не увидите.

Далее, выбрав определённое приложение вы увидите список доступных в нём файлов.

iTunes

Чтобы скопировать файл с айпэда на компьютер, выделите нужн документ и нажмите кнопку Save to.... Теперь вы можете спокойно редактировать этот файл уже на компьютере.

iTunes

Для того чтобы совершить обратную операцию и скопировать файл с компьютера на iPad, необходимо в этом же меню выбрать кнопку Add (Добавить) и затем указать необходимый вам файл.

iTunes

После того как вы сихнронизируете устройство с вашим компьютером, файлы которые вы скинули вы сможете тут же найти внутри приложения в которое вы скопировали тот или иной документ.


Так же хотелось бы отметить один момент касательно форматов файлов. Если вы пользователь операционной системы Windows и пользуетесь Microsoft Office на своём компьютере, то, скорее всего, файлы которые автоматически создаются в Pages, Keynote и Numbers у вас не откроются, так как они имеют свой собственный формат. Поэтому, перед копированием документов на компьютер вам придётся сначала их экспортировать в формат Microsoft Office у себя на iPad.

Для этого, в необходимом приложении перейдите в Document Manager (Управление документами) и выделите документ, который вам необходимо экспортировать.

iWork

Затем нажмите крайнюю левую кнопку и в появившемся меню выберите пункт Export.

iWork

После этого выбираете формат, в который вы хотите экспортировать ваш документ и всё.

iWork

После этого можете копировать файл на компьютер через iTunes.

P.S. Приложения пакета iWork для iPad поддерживают работу со следующими форматами:

  • Pages: .pages; .doc; .docx; .dot; .dtox
  • Keynote: .keynote; .ppt; .pptx; .pps; .ppsx
  • Numbers: .numbers; .xls; .xlsx; .xlt; .xltx; .xlsm; .xla; .csv; .txt


Заключение

Естественно, само добавление подобной функции обмена файлами это несовменно шаг вперёд, ибо до раньше и подобной функции в iPhone не было. Однако, с другой стороны шаг этот какой-то совершенно крохотный, ибо процесс этот до жути долгий и примитивный. Чтобы скопировать файл, созданный на айпэде на компьютер вам необходимо подключить iPad к компьютеру через USB, запустить iTunes, вытащить нужные файлы. А об обратном процессе я вообще молчу. Всё занимаете достаточно много времени. И никакой беспроводной синхронизации через сервер, как, например, в Simplenote, что было бы в разы удобнее, недели тот способ который Apple предоставляет пользователям сейчас. Будем надеяться ситуация изменится в будущем.



Комментарии

12.05.2011 06:30 От: margulani

Здравствуйте! Мне закачали очень много приложении ф других файлов. Теперь, как я могу просто добавлять файлы сверху этих, что у меня на айпаде. Айпад 2-й модели. Спасибо!

10.04.2012 19:18 От: Влалимирррр

Почему когда я всовляю ipad 2 в компьютер,открывает камеру?

22.08.2012 16:49 От: konst7

ненавижу айпед, жалею что переплатил и купил его а не гелекси. повелся на стоны и причитания толпы. может разобьется скоро?


Новое сообщение:
Complete in 40 ms, lookup=0 ms, find=40 ms
Новости

В мае стартует производство 4.7 и 5.5-дюймовых экранов для iPhone 6

В мае стартует массовое производство экранов двух размеров для будущего Apple iPhone 6. Согласно инсайдерской информации, диагонали экранов составят 4.7 дюйма и 5.5 дюйма соответственно.

Century – Bluetooth-клавиатура, вращающая iPad mini на 360 градусов

Century представляет Bluetooth-клавиатуру для iPad mini - iPad mini Turn Keyboard Case, которая, как следует из названия, выполняет и роль обложки.

iPhone 5 в золоте-бриллиантах за $1 млн

Компания «алхимиков из Лондона» (Alchemist London) превратила в «философский камень» iPhone 5. А если серьезно, перед нами очередной «лакшерный» моддинг популярного девайса. Данный вариант рассчитан на супермиллионеров: шутка ли, стоимость одного такого девайса составляет $1 млн. Пять месяцев кропотливой ручной работы – и два экземпляра ждут своих владельцев.

Игра Пальчики выйдет в бесплатной версии для Дня Святого Валентина

Команда Vovasoft сообщает о выходе бесплатной игры Пальчики специально к 14 февраля.

iWatch + iOS 8: Apple смещает фокус на здоровье и фитнес

Как один из крупнейших мировых производителей Apple не могла остаться в стороне от одного из важных трендов современной индустрии: ориентация на здоровье и фитнес. Apple готовит к выходу новую версию операционной системы для iPhone, в которой будут предусмотрены множество функций для мониторинга здоровья и активного образа жизни.

Apple может выпустить 4.7-дюймовый iPhone 6 в июне

Китайский аналитик Sun Chyang Xu утверждает, что Apple планирует выпустить iPhone 6 с 4.7-дюймовым экраном в июне этого года. При этом разрешение экрана останется без изменений: 1136 x 640 пикселей, как у текущей модели iPhone 5s.

Apple улучшит автофокус и оптическую стабилизацию изображений в новом iPhone

Компания Apple запатентовала новый механизм стабилизации камеры, который не только предотвращает размытие снимков, но и способствует более скоростной автоматической фокусировке.

Хакеры опубликовали джейбрейк для Apple iOS 7

Хакеры из команды Evasion заявили, что они сумели взломать Apple iOS 7 до праздников. Автор сайта 9to5Mac Seth Weintraub заявил, что использовал ПО хакеров для взлома iPhone 5s своей жены, и что он уверен, что инструкции корректны. Apple не разрешает пользователям запускать ПО, которое позволяет запускать на их устройствах приложения, которые не авторизованы Apple.

Apple тестирует 2K и 4K дисплеи для 12.9-дюймового iPad Pro/Maxi

12-дюймовый iPad в последние несколько недель находится в фокусе внимания. На этот раз слухи утверждают, что Купертино тестирует как 2K, так и 4K панели для будущего планшета. 2К панель обладает разрешением 2048х1536 пикселей, а 4К содержит около 4000 пикселей в каждой строке. Пока не ясно, какой из них отдаст предпочтение Apple.

Подтвержден выход 12.9-дюймового iPad во второй половине 2014 года. Массовое производство iWatch стартует во 2 квартале

По слухам, в следующем году ожидается выход большой версии iPad, которая будет оснащена 12.9-дюймовм экраном. Сегодня стало известно, что девайс проходит тестирование в Quanta Computer, а экраны для него уже выпускаются корейским производителем (скорее всего, LG).