Как работает обмен файлами с компьютером в iPad

14.04.2010, Степан Митаки

Pages, Apple iPad, iWork, обмен файлами, iTunes

В январе, спустя несколько дней после официальной презентации нового продукта от Apple — планшетного компьютера iPad, мы рассказывали вам о новом принципе работы с файлами в нём. Естественно, тогда всё было довольно туманно и не очень понятно, хотя ясно было одно — процесс будет несколько обновлён по сравнению с тем, как это происходит сейчас на айфоне. Точнее сказать, в iPad имеется дополнительная возможность локального обмена файлами с компьютером через USB и iTunes. В SDK iPhone OS 3.2 этот пункт именнуется File Sharing (Обмен файлами). Что он представляет из себя в действительности и как он работает мы вам и расскажем в этой статье.


Обмен файлами мы вам покажем на примере приложений из пакета iWork: Pages, Keynote, Numbers. Для тех кто не знаком с этими приложения — эти три программы представляют из аналоги Microsoft Word, PowerPoint и Excel под iPad и Mac OS X. Каждая из этих программ под iPad продаётся отдельно в AppStore по цене 10 долларов. Функцию File Sharing разработчикам необходимо внедрять в свои приложения отдельно, так что пока что далеко не все программы для iPad поддерживают подобный обмен файлами с компьютером. Pages, Keynote и Numbers уже имеют поддержку File Sharing.

Но, начнём с необходимых системных требований. Для того чтобы скинуть с айпэда на компьютер файлы (или наоборот — с компьютера на айпэд) вам нужно иметь следующее программное обеспечание:

  • iTunes 9.1 (и выше);
  • Mac OS X 10.5.8 (и выше), либо Windows XP SP3 (и выше);
  • любое приложение для iPad, поддерживающее File Sharing.

Если всё это у вас имеется (и сам iPad, разумеется тоже), то можно смело переходить непосредственно к процессу копирования. Подключаете iPad к компьютеру и запускаете iTunes.

iTunes

В списке подключённых устройств выбираете ваш iPad и переходите ко вкладке Приложения (Apps). В этой вкладке вы можете добавить/удалить приложения с устройства и расставить иконки программ по экранам. Однако, чуть ниже этого вы увидите подзаголовок File Sharing (Обмен файлами).

iTunes

Здесь вы увидите список всех приложений, поддерживающих File Sharing. На скриншоте это Keynote, Numbers и Pages. Заметьте, что если у вас нет приложений поддерживающих функцию File Sharing, то и соответствующего подраздела в iTunes вы не увидите.

Далее, выбрав определённое приложение вы увидите список доступных в нём файлов.

iTunes

Чтобы скопировать файл с айпэда на компьютер, выделите нужн документ и нажмите кнопку Save to.... Теперь вы можете спокойно редактировать этот файл уже на компьютере.

iTunes

Для того чтобы совершить обратную операцию и скопировать файл с компьютера на iPad, необходимо в этом же меню выбрать кнопку Add (Добавить) и затем указать необходимый вам файл.

iTunes

После того как вы сихнронизируете устройство с вашим компьютером, файлы которые вы скинули вы сможете тут же найти внутри приложения в которое вы скопировали тот или иной документ.


Так же хотелось бы отметить один момент касательно форматов файлов. Если вы пользователь операционной системы Windows и пользуетесь Microsoft Office на своём компьютере, то, скорее всего, файлы которые автоматически создаются в Pages, Keynote и Numbers у вас не откроются, так как они имеют свой собственный формат. Поэтому, перед копированием документов на компьютер вам придётся сначала их экспортировать в формат Microsoft Office у себя на iPad.

Для этого, в необходимом приложении перейдите в Document Manager (Управление документами) и выделите документ, который вам необходимо экспортировать.

iWork

Затем нажмите крайнюю левую кнопку и в появившемся меню выберите пункт Export.

iWork

После этого выбираете формат, в который вы хотите экспортировать ваш документ и всё.

iWork

После этого можете копировать файл на компьютер через iTunes.

P.S. Приложения пакета iWork для iPad поддерживают работу со следующими форматами:

  • Pages: .pages; .doc; .docx; .dot; .dtox
  • Keynote: .keynote; .ppt; .pptx; .pps; .ppsx
  • Numbers: .numbers; .xls; .xlsx; .xlt; .xltx; .xlsm; .xla; .csv; .txt


Заключение

Естественно, само добавление подобной функции обмена файлами это несовменно шаг вперёд, ибо до раньше и подобной функции в iPhone не было. Однако, с другой стороны шаг этот какой-то совершенно крохотный, ибо процесс этот до жути долгий и примитивный. Чтобы скопировать файл, созданный на айпэде на компьютер вам необходимо подключить iPad к компьютеру через USB, запустить iTunes, вытащить нужные файлы. А об обратном процессе я вообще молчу. Всё занимаете достаточно много времени. И никакой беспроводной синхронизации через сервер, как, например, в Simplenote, что было бы в разы удобнее, недели тот способ который Apple предоставляет пользователям сейчас. Будем надеяться ситуация изменится в будущем.



Комментарии

12.05.2011 06:30 От: margulani

Здравствуйте! Мне закачали очень много приложении ф других файлов. Теперь, как я могу просто добавлять файлы сверху этих, что у меня на айпаде. Айпад 2-й модели. Спасибо!

10.04.2012 19:18 От: Влалимирррр

Почему когда я всовляю ipad 2 в компьютер,открывает камеру?

22.08.2012 16:49 От: konst7

ненавижу айпед, жалею что переплатил и купил его а не гелекси. повелся на стоны и причитания толпы. может разобьется скоро?

15.05.2014 15:12 От: bebo

Не хотите мучатся с itunes - используйте такую флешку www.i-flashdrive.ru/ Работает как обычная флешка


Новое сообщение:
Complete in 8 ms, lookup=0 ms, find=8 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.