Как работает обмен файлами с компьютером в iPad

14.04.2010, Степан Митаки

Pages, Apple iPad, iWork, обмен файлами, iTunes

В январе, спустя несколько дней после официальной презентации нового продукта от Apple — планшетного компьютера iPad, мы рассказывали вам о новом принципе работы с файлами в нём. Естественно, тогда всё было довольно туманно и не очень понятно, хотя ясно было одно — процесс будет несколько обновлён по сравнению с тем, как это происходит сейчас на айфоне. Точнее сказать, в iPad имеется дополнительная возможность локального обмена файлами с компьютером через USB и iTunes. В SDK iPhone OS 3.2 этот пункт именнуется File Sharing (Обмен файлами). Что он представляет из себя в действительности и как он работает мы вам и расскажем в этой статье.


Обмен файлами мы вам покажем на примере приложений из пакета iWork: Pages, Keynote, Numbers. Для тех кто не знаком с этими приложения — эти три программы представляют из аналоги Microsoft Word, PowerPoint и Excel под iPad и Mac OS X. Каждая из этих программ под iPad продаётся отдельно в AppStore по цене 10 долларов. Функцию File Sharing разработчикам необходимо внедрять в свои приложения отдельно, так что пока что далеко не все программы для iPad поддерживают подобный обмен файлами с компьютером. Pages, Keynote и Numbers уже имеют поддержку File Sharing.

Но, начнём с необходимых системных требований. Для того чтобы скинуть с айпэда на компьютер файлы (или наоборот — с компьютера на айпэд) вам нужно иметь следующее программное обеспечание:

  • iTunes 9.1 (и выше);
  • Mac OS X 10.5.8 (и выше), либо Windows XP SP3 (и выше);
  • любое приложение для iPad, поддерживающее File Sharing.

Если всё это у вас имеется (и сам iPad, разумеется тоже), то можно смело переходить непосредственно к процессу копирования. Подключаете iPad к компьютеру и запускаете iTunes.

iTunes

В списке подключённых устройств выбираете ваш iPad и переходите ко вкладке Приложения (Apps). В этой вкладке вы можете добавить/удалить приложения с устройства и расставить иконки программ по экранам. Однако, чуть ниже этого вы увидите подзаголовок File Sharing (Обмен файлами).

iTunes

Здесь вы увидите список всех приложений, поддерживающих File Sharing. На скриншоте это Keynote, Numbers и Pages. Заметьте, что если у вас нет приложений поддерживающих функцию File Sharing, то и соответствующего подраздела в iTunes вы не увидите.

Далее, выбрав определённое приложение вы увидите список доступных в нём файлов.

iTunes

Чтобы скопировать файл с айпэда на компьютер, выделите нужн документ и нажмите кнопку Save to.... Теперь вы можете спокойно редактировать этот файл уже на компьютере.

iTunes

Для того чтобы совершить обратную операцию и скопировать файл с компьютера на iPad, необходимо в этом же меню выбрать кнопку Add (Добавить) и затем указать необходимый вам файл.

iTunes

После того как вы сихнронизируете устройство с вашим компьютером, файлы которые вы скинули вы сможете тут же найти внутри приложения в которое вы скопировали тот или иной документ.


Так же хотелось бы отметить один момент касательно форматов файлов. Если вы пользователь операционной системы Windows и пользуетесь Microsoft Office на своём компьютере, то, скорее всего, файлы которые автоматически создаются в Pages, Keynote и Numbers у вас не откроются, так как они имеют свой собственный формат. Поэтому, перед копированием документов на компьютер вам придётся сначала их экспортировать в формат Microsoft Office у себя на iPad.

Для этого, в необходимом приложении перейдите в Document Manager (Управление документами) и выделите документ, который вам необходимо экспортировать.

iWork

Затем нажмите крайнюю левую кнопку и в появившемся меню выберите пункт Export.

iWork

После этого выбираете формат, в который вы хотите экспортировать ваш документ и всё.

iWork

После этого можете копировать файл на компьютер через iTunes.

P.S. Приложения пакета iWork для iPad поддерживают работу со следующими форматами:

  • Pages: .pages; .doc; .docx; .dot; .dtox
  • Keynote: .keynote; .ppt; .pptx; .pps; .ppsx
  • Numbers: .numbers; .xls; .xlsx; .xlt; .xltx; .xlsm; .xla; .csv; .txt


Заключение

Естественно, само добавление подобной функции обмена файлами это несовменно шаг вперёд, ибо до раньше и подобной функции в iPhone не было. Однако, с другой стороны шаг этот какой-то совершенно крохотный, ибо процесс этот до жути долгий и примитивный. Чтобы скопировать файл, созданный на айпэде на компьютер вам необходимо подключить iPad к компьютеру через USB, запустить iTunes, вытащить нужные файлы. А об обратном процессе я вообще молчу. Всё занимаете достаточно много времени. И никакой беспроводной синхронизации через сервер, как, например, в Simplenote, что было бы в разы удобнее, недели тот способ который Apple предоставляет пользователям сейчас. Будем надеяться ситуация изменится в будущем.



Комментарии

12.05.2011 06:30 От: margulani

Здравствуйте! Мне закачали очень много приложении ф других файлов. Теперь, как я могу просто добавлять файлы сверху этих, что у меня на айпаде. Айпад 2-й модели. Спасибо!

10.04.2012 19:18 От: Влалимирррр

Почему когда я всовляю ipad 2 в компьютер,открывает камеру?

22.08.2012 16:49 От: konst7

ненавижу айпед, жалею что переплатил и купил его а не гелекси. повелся на стоны и причитания толпы. может разобьется скоро?

15.05.2014 15:12 От: bebo

Не хотите мучатся с itunes - используйте такую флешку www.i-flashdrive.ru/ Работает как обычная флешка


Новое сообщение:
Complete in 44 ms, lookup=2 ms, find=42 ms
Новости

Мегафоновский бренд Yota начал продавать iPhone6

В Yota, наконец, поняли, что торговать следует тем, что люди хотят покупать. И вот лишь с парой месяцев задержки, iPhone 6 можно будет купить и в торговых точках, работающих под брендом Yota.

Цена Apple Watch в корпусе из нержавеющей стали - $500, в золотом корпусе - $4000

Стало известно, что смартчасы Apple Watch в корпусе из нержавеющей стали будут предлагаться по цене $500, а модель в золотом корпусе – по цене от $4000 до $5000.

Apple заставляет iOS-девелоперов использовать 64-битный код

С момента выхода iPhone 5s с 64-битным чипсетом Apple A7, Apple «озаботилась» на предмет соответствующего программного обеспечения для новой архитектуры. Начиная с февраля разработчики будут обязаны выпускать приложения, работающие как с 32-битной, так и с 64-битной моделью.

iPad Air 2: тоньше, быстрее, лучше

Толщина корпуса нового Apple iPad Air 2 составляет всего 6.1 мм, что делает новинку самым тонким планшетом в мире. Помимо традиционного серебристого цвета, планшет будет доступен и в золотом цвете корпуса.

Find My iPhone сохранил женщине жизнь

Около 2 часов дня в понедельник автомобиль Мелиссы Васкес слетел с дороги и попал в овраг глубиной около 150 метров. Инцидент произошел на перекрестке шоссе 17 и Camden Avenue, о чем была получена информация с регистратора OnStar.

Производитель сапфировых кристаллов для Apple Watch обанкротился

GT Advanced, производитель сапфирового стекла для Apple Watch, объявила себя банкротом. Стоит отметить, что Apple использует кристаллы сапфира этого же производителя для покрытия камер и сканеров отпечатка пальца Touch ID в линейке iPhone.

Apple выпустила прошивку iOS 8.0.1

Apple выпустила новую прошивку iOS 8.0.1. Причина этого неожиданного апдейта – проблемы с программным обеспечением iPhone 6, iPhone 6 Plus и Touch ID, вызванные последней сборкой.

Goldgenie «переодела» iPhone 6 и iPhone 6 Plus в 24-каратное золото

Компания Goldgenie «переодела» iPhone 6 и iPhone 6 Plus в корпуса из драгоценных металлов.

Чехол Relonch снабдит iPhone камерой с сенсором APS-C и диафрагмой f/2

Компания под названием Relonch анонсировала на Photokina 2014 чехол-камеру для iPhone 5 и iPhone 6. Аксессуар обойдется покупателям в $499.

4.7-дюймовый Apple iPhone 6 сфотографировали с работающим дисплеем

В интернет попали новые фото готовящегося к выходу Apple iPhone 6.