Как работает обмен файлами с компьютером в iPad

14.04.2010, Степан Митаки

Pages, Apple iPad, iWork, обмен файлами, iTunes

В январе, спустя несколько дней после официальной презентации нового продукта от Apple — планшетного компьютера iPad, мы рассказывали вам о новом принципе работы с файлами в нём. Естественно, тогда всё было довольно туманно и не очень понятно, хотя ясно было одно — процесс будет несколько обновлён по сравнению с тем, как это происходит сейчас на айфоне. Точнее сказать, в iPad имеется дополнительная возможность локального обмена файлами с компьютером через USB и iTunes. В SDK iPhone OS 3.2 этот пункт именнуется File Sharing (Обмен файлами). Что он представляет из себя в действительности и как он работает мы вам и расскажем в этой статье.


Обмен файлами мы вам покажем на примере приложений из пакета iWork: Pages, Keynote, Numbers. Для тех кто не знаком с этими приложения — эти три программы представляют из аналоги Microsoft Word, PowerPoint и Excel под iPad и Mac OS X. Каждая из этих программ под iPad продаётся отдельно в AppStore по цене 10 долларов. Функцию File Sharing разработчикам необходимо внедрять в свои приложения отдельно, так что пока что далеко не все программы для iPad поддерживают подобный обмен файлами с компьютером. Pages, Keynote и Numbers уже имеют поддержку File Sharing.

Но, начнём с необходимых системных требований. Для того чтобы скинуть с айпэда на компьютер файлы (или наоборот — с компьютера на айпэд) вам нужно иметь следующее программное обеспечание:

  • iTunes 9.1 (и выше);
  • Mac OS X 10.5.8 (и выше), либо Windows XP SP3 (и выше);
  • любое приложение для iPad, поддерживающее File Sharing.

Если всё это у вас имеется (и сам iPad, разумеется тоже), то можно смело переходить непосредственно к процессу копирования. Подключаете iPad к компьютеру и запускаете iTunes.

iTunes

В списке подключённых устройств выбираете ваш iPad и переходите ко вкладке Приложения (Apps). В этой вкладке вы можете добавить/удалить приложения с устройства и расставить иконки программ по экранам. Однако, чуть ниже этого вы увидите подзаголовок File Sharing (Обмен файлами).

iTunes

Здесь вы увидите список всех приложений, поддерживающих File Sharing. На скриншоте это Keynote, Numbers и Pages. Заметьте, что если у вас нет приложений поддерживающих функцию File Sharing, то и соответствующего подраздела в iTunes вы не увидите.

Далее, выбрав определённое приложение вы увидите список доступных в нём файлов.

iTunes

Чтобы скопировать файл с айпэда на компьютер, выделите нужн документ и нажмите кнопку Save to.... Теперь вы можете спокойно редактировать этот файл уже на компьютере.

iTunes

Для того чтобы совершить обратную операцию и скопировать файл с компьютера на iPad, необходимо в этом же меню выбрать кнопку Add (Добавить) и затем указать необходимый вам файл.

iTunes

После того как вы сихнронизируете устройство с вашим компьютером, файлы которые вы скинули вы сможете тут же найти внутри приложения в которое вы скопировали тот или иной документ.


Так же хотелось бы отметить один момент касательно форматов файлов. Если вы пользователь операционной системы Windows и пользуетесь Microsoft Office на своём компьютере, то, скорее всего, файлы которые автоматически создаются в Pages, Keynote и Numbers у вас не откроются, так как они имеют свой собственный формат. Поэтому, перед копированием документов на компьютер вам придётся сначала их экспортировать в формат Microsoft Office у себя на iPad.

Для этого, в необходимом приложении перейдите в Document Manager (Управление документами) и выделите документ, который вам необходимо экспортировать.

iWork

Затем нажмите крайнюю левую кнопку и в появившемся меню выберите пункт Export.

iWork

После этого выбираете формат, в который вы хотите экспортировать ваш документ и всё.

iWork

После этого можете копировать файл на компьютер через iTunes.

P.S. Приложения пакета iWork для iPad поддерживают работу со следующими форматами:

  • Pages: .pages; .doc; .docx; .dot; .dtox
  • Keynote: .keynote; .ppt; .pptx; .pps; .ppsx
  • Numbers: .numbers; .xls; .xlsx; .xlt; .xltx; .xlsm; .xla; .csv; .txt


Заключение

Естественно, само добавление подобной функции обмена файлами это несовменно шаг вперёд, ибо до раньше и подобной функции в iPhone не было. Однако, с другой стороны шаг этот какой-то совершенно крохотный, ибо процесс этот до жути долгий и примитивный. Чтобы скопировать файл, созданный на айпэде на компьютер вам необходимо подключить iPad к компьютеру через USB, запустить iTunes, вытащить нужные файлы. А об обратном процессе я вообще молчу. Всё занимаете достаточно много времени. И никакой беспроводной синхронизации через сервер, как, например, в Simplenote, что было бы в разы удобнее, недели тот способ который Apple предоставляет пользователям сейчас. Будем надеяться ситуация изменится в будущем.



Комментарии

12.05.2011 06:30 От: margulani

Здравствуйте! Мне закачали очень много приложении ф других файлов. Теперь, как я могу просто добавлять файлы сверху этих, что у меня на айпаде. Айпад 2-й модели. Спасибо!

10.04.2012 19:18 От: Влалимирррр

Почему когда я всовляю ipad 2 в компьютер,открывает камеру?

22.08.2012 16:49 От: konst7

ненавижу айпед, жалею что переплатил и купил его а не гелекси. повелся на стоны и причитания толпы. может разобьется скоро?

15.05.2014 15:12 От: bebo

Не хотите мучатся с itunes - используйте такую флешку www.i-flashdrive.ru/ Работает как обычная флешка


Новое сообщение:
Complete in 43 ms, lookup=1 ms, find=42 ms
Новости

Goldgenie «переодела» iPhone 6 и iPhone 6 Plus в 24-каратное золото

Компания Goldgenie «переодела» iPhone 6 и iPhone 6 Plus в корпуса из драгоценных металлов.

Чехол Relonch снабдит iPhone камерой с сенсором APS-C и диафрагмой f/2

Компания под названием Relonch анонсировала на Photokina 2014 чехол-камеру для iPhone 5 и iPhone 6. Аксессуар обойдется покупателям в $499.

4.7-дюймовый Apple iPhone 6 сфотографировали с работающим дисплеем

В интернет попали новые фото готовящегося к выходу Apple iPhone 6.

iPhone 6 получит 16, 64 и 128 ГБ встроенной памяти

Согласно попавшей в интернет технической документации, новый iPhone 6 NAND будет доступен в версиях с 16, 64 и 128 ГБ встроенной памяти. Таким образом, новая линейка лишена 32 ГБ модели.

iPhone 6 будет использовать логотип Apple для напоминаний

Следующая модель iPhone будет использовать логотип Apple на задней панели для напоминающих сообщений. Для этого в него будут вмонтированы крошечные светодиоды, которые будут информировать пользователя о новом событии.

Только некоторые модели iPhone 6 получат сапфировые экраны

По сообщению инсайдерских источников, лишь некоторые модели iPhone 6 будут снабжены сапфировыми экранами. Главная причина состоит в том, что сапфировых панелей попросту на всех не хватает. В этом году было выпущено около 10 млн сапфировых панелей.

Apple и IBM заключили будут вместе работать над «мобильностью» корпораций

Apple и IBM заключили эксклюзивное глобальное партнерское соглашение о трансформации стратегии мобильности корпораций. Компании будут совместно работать над новым классом бизнес-приложений для iOS, в которых опыт IBM по работе с данными и их анализу будет реализован в девайсах семейств Apple iPhone и iPad.

Пользователи iPhone переключаются на Galaxy S5

Многие бывшие поклонники смартфонов Apple, устав ждать iPhone с большим экраном, попросту перешли на Samsung Galaxy S5.

5.5-дюймовый iPhone 6 получит 128 ГБ памяти и OIS

Известно практически достоверно, что Apple выпустит iPhone 6 с двумя вариантами экранов: 4.7 и 5.5 дюйма. Последний по параметрам ближе к планшетофону. Тем более, что по последним слухам, Apple снабдит его 128 ГБ встроенной памяти и системой оптической стабилизации изображений.

Смарт-кольцо от Ringly для управления iPhone

Стартап Ringly обещает решить проблему многих жительниц мегаполисов: пропущенные звонки и сообщения, которые часто просто невозможно услышать в многоголосой толпе.