Как работает обмен файлами с компьютером в iPad

14.04.2010, Степан Митаки

Pages, Apple iPad, iWork, обмен файлами, iTunes

В январе, спустя несколько дней после официальной презентации нового продукта от Apple — планшетного компьютера iPad, мы рассказывали вам о новом принципе работы с файлами в нём. Естественно, тогда всё было довольно туманно и не очень понятно, хотя ясно было одно — процесс будет несколько обновлён по сравнению с тем, как это происходит сейчас на айфоне. Точнее сказать, в iPad имеется дополнительная возможность локального обмена файлами с компьютером через USB и iTunes. В SDK iPhone OS 3.2 этот пункт именнуется File Sharing (Обмен файлами). Что он представляет из себя в действительности и как он работает мы вам и расскажем в этой статье.


Обмен файлами мы вам покажем на примере приложений из пакета iWork: Pages, Keynote, Numbers. Для тех кто не знаком с этими приложения — эти три программы представляют из аналоги Microsoft Word, PowerPoint и Excel под iPad и Mac OS X. Каждая из этих программ под iPad продаётся отдельно в AppStore по цене 10 долларов. Функцию File Sharing разработчикам необходимо внедрять в свои приложения отдельно, так что пока что далеко не все программы для iPad поддерживают подобный обмен файлами с компьютером. Pages, Keynote и Numbers уже имеют поддержку File Sharing.

Но, начнём с необходимых системных требований. Для того чтобы скинуть с айпэда на компьютер файлы (или наоборот — с компьютера на айпэд) вам нужно иметь следующее программное обеспечание:

  • iTunes 9.1 (и выше);
  • Mac OS X 10.5.8 (и выше), либо Windows XP SP3 (и выше);
  • любое приложение для iPad, поддерживающее File Sharing.

Если всё это у вас имеется (и сам iPad, разумеется тоже), то можно смело переходить непосредственно к процессу копирования. Подключаете iPad к компьютеру и запускаете iTunes.

iTunes

В списке подключённых устройств выбираете ваш iPad и переходите ко вкладке Приложения (Apps). В этой вкладке вы можете добавить/удалить приложения с устройства и расставить иконки программ по экранам. Однако, чуть ниже этого вы увидите подзаголовок File Sharing (Обмен файлами).

iTunes

Здесь вы увидите список всех приложений, поддерживающих File Sharing. На скриншоте это Keynote, Numbers и Pages. Заметьте, что если у вас нет приложений поддерживающих функцию File Sharing, то и соответствующего подраздела в iTunes вы не увидите.

Далее, выбрав определённое приложение вы увидите список доступных в нём файлов.

iTunes

Чтобы скопировать файл с айпэда на компьютер, выделите нужн документ и нажмите кнопку Save to.... Теперь вы можете спокойно редактировать этот файл уже на компьютере.

iTunes

Для того чтобы совершить обратную операцию и скопировать файл с компьютера на iPad, необходимо в этом же меню выбрать кнопку Add (Добавить) и затем указать необходимый вам файл.

iTunes

После того как вы сихнронизируете устройство с вашим компьютером, файлы которые вы скинули вы сможете тут же найти внутри приложения в которое вы скопировали тот или иной документ.


Так же хотелось бы отметить один момент касательно форматов файлов. Если вы пользователь операционной системы Windows и пользуетесь Microsoft Office на своём компьютере, то, скорее всего, файлы которые автоматически создаются в Pages, Keynote и Numbers у вас не откроются, так как они имеют свой собственный формат. Поэтому, перед копированием документов на компьютер вам придётся сначала их экспортировать в формат Microsoft Office у себя на iPad.

Для этого, в необходимом приложении перейдите в Document Manager (Управление документами) и выделите документ, который вам необходимо экспортировать.

iWork

Затем нажмите крайнюю левую кнопку и в появившемся меню выберите пункт Export.

iWork

После этого выбираете формат, в который вы хотите экспортировать ваш документ и всё.

iWork

После этого можете копировать файл на компьютер через iTunes.

P.S. Приложения пакета iWork для iPad поддерживают работу со следующими форматами:

  • Pages: .pages; .doc; .docx; .dot; .dtox
  • Keynote: .keynote; .ppt; .pptx; .pps; .ppsx
  • Numbers: .numbers; .xls; .xlsx; .xlt; .xltx; .xlsm; .xla; .csv; .txt


Заключение

Естественно, само добавление подобной функции обмена файлами это несовменно шаг вперёд, ибо до раньше и подобной функции в iPhone не было. Однако, с другой стороны шаг этот какой-то совершенно крохотный, ибо процесс этот до жути долгий и примитивный. Чтобы скопировать файл, созданный на айпэде на компьютер вам необходимо подключить iPad к компьютеру через USB, запустить iTunes, вытащить нужные файлы. А об обратном процессе я вообще молчу. Всё занимаете достаточно много времени. И никакой беспроводной синхронизации через сервер, как, например, в Simplenote, что было бы в разы удобнее, недели тот способ который Apple предоставляет пользователям сейчас. Будем надеяться ситуация изменится в будущем.



Комментарии

12.05.2011 06:30 От: margulani

Здравствуйте! Мне закачали очень много приложении ф других файлов. Теперь, как я могу просто добавлять файлы сверху этих, что у меня на айпаде. Айпад 2-й модели. Спасибо!

10.04.2012 19:18 От: Влалимирррр

Почему когда я всовляю ipad 2 в компьютер,открывает камеру?

22.08.2012 16:49 От: konst7

ненавижу айпед, жалею что переплатил и купил его а не гелекси. повелся на стоны и причитания толпы. может разобьется скоро?

15.05.2014 15:12 От: bebo

Не хотите мучатся с itunes - используйте такую флешку www.i-flashdrive.ru/ Работает как обычная флешка


Новое сообщение:
Complete in 44 ms, lookup=1 ms, find=43 ms
Новости

Дата анонса нового iPhone названа официально

Компания Apple выпустила тизер мероприятия, которое пройдет 9 сентября. Ожидается, что на нем будут представлены iPhone 6S, iPhone 6S Plus и iOS 9. Кроме того, нельзя исключать анонс iPhone 6C, Apple TV и iPad Pro с 12-дюймовым дисплеем.

iPad mini 4 – новые подробности

Появилась информация об iPad mini 4, который может стать последним устройством линейки. Ожидается, что этот планшет получит Retina-дисплей (аналогичный используемому в iPad mini 3), а также процессор Apple A8, 2 Гб ОЗУ и 8 Мп камеру. Причем все это будет вписано в корпус толщиной 6,1 мм.

iPhone 6S: новые фото и подробности

В Интернете появились новые фотографии, на которых предположительно изображен iPhone 6S. Источник снимков – утечки с китайских заводов, где выполняется сборка аппаратов. Также в сети появилось видео, сделанное в система автоматизированного проектирования и раскрывающее подробности о габаритах устройства.

Камера iPhone 6S будет выступать над корпусом

Известный достоверными утечками ресурс nowhereelse.fr опубликовал фотографии нескольких компонентов iPhone 6S. В частности снимки показывают, что новый смартфон Apple получит выступающий модуль камеры с металлическим кружком-окантовкой.

Концепты: Дизайн iPhone 7 в стиле iPhone 4

Компания Apple еще не представила iPhone 6S, однако многие начали смотреть дальше и мечтать о том, каким мог бы стать iPhone 7. В частности промышленный дизайнер Иво Марич представил свое видение внешности этого смартфона, который по концепции дизайна оказался близок к iPhone 4. И, как мне кажется, немного осовремененный стиль iPhone 4 привлек бы многих.

Apple Watch – цена и дата релиза в России

Мировые продажи «умных» часов Apple Watch стартовали 24 апреля. За это время модным гаджетом успели обзавестись многие, включая российских политиков, звезд шоу-бизнеса и других известных людей. Особо нетерпеливые были готовы покупать Apple Watch у перекупщиков за весьма большие деньги. И вот, наконец, гаджет официально появится в нашей стране.

Новый iPod Touch представлен официально

Компания Apple официально представила обновленный iPod Touch. Диагональ Retina-дисплея новинки составляет 4 дюйма. Также бросается в глаза обновление цветовой гаммы. Причем новые окраски получатiPod nano и shuffle, которые станут доступны в цветах «серый космос», серебристый, золотистый, розовый и синий. Остальные характеристики обновленного iPod Touch близки к iPhone 6.

Бета-версия iOS 9 доступна для загрузки

Компания Apple начала публичное бета-тестирование iOS 9. Причем если раньше бета-версии были доступны в ограниченном числе стран, то iOS 9 без лишних телодвижений могут загрузить жители почти всех регионов.

Цены приложений в российском App Store могут снизиться до 15 рублей

Снижение курса рубля негативно отразилось на стоимости приложений. В частности стандартные для iOS $0,99 из 33 рублей трансформировались в 59 рублей. И, судя по всему, это негативно сказалось на продажах программ. Также не стоит забывать об известном факте – чем выше цена приложения, тем сильнее желание его получить вообще бесплатно.

При использовании зарядки iPad взорвался еще один iPhone

Информация о взрывах iPhone появляется в сети регулярно. Очередной случай произошел в Гонконге. Потерпевшая по фамилии Тсан (Tsang) в 1:00 ночи поставила свой iPhone заряжаться, в 8:00 утра она проснулась от громкого хлопка и увидела дымящийся iPhone. Возникшее возгорание было потушено с помощью подушки. Сама Тсан не пострадала.