Что в ридере тебе моём? Обзор популярных RSS-клиентов

06.03.2011, Денис Ежков

RSS, Google Reader

За последние 10 лет Интернет превратился в серьезный инструмент. Теперь мы уже не мыслим себя без электронной почты, мгновенного общения в любой точке мира, доступа практически к любой открытой информации. Нам интересно все - от свежих шуток и анекдотов до новостей о последних достижениях в науке.

Но как оперативно получать самые свежие новости с нужных нам сайтов? Конечно же подписаться на RSS-ленту с этого сайта. Благо большинство десктопных почтовых программ предоставляют такие возможности. Но что, если нужно читать новости не только на домашнем компьютере, но еще и на работе? И при этом хочется, чтобы была синхронизация прочитанных записей?

И на сцену выходят RSS-агрегаторы - онлайн-сервисы, предоставляющие те же возможности что и десктопные RSS-клиенты, но доступные в любой момент через веб-браузер. Самым популярным и удобным из них по праву можно считать Google Reader. Сегодня мы рассмотрим несколько RSS-клиентов для iPhone, работающих с учетной записью Google.

Можно задать логичный вопрос - а зачем ставить дополнительные клиенты, когда пользоваться Google Reader можно и в обычном Сафари? Ведь Гугл предоставляет неплохой мобильный интерфейс для управления своими подписками.

Ответ на этот вопрос будет у каждого свой. Кому-то важна возможность наглядного отображения числа непрочитанных записей прямо на рабочем столе телефона, кому-то - возможность работы с несколькими учетными записями, кому-то просто не нравится работать через Сафари.

В любом случае, сегодня у нас на повестке дня три самых популярных платных RSS-клиента для iPhone:


GoReader

Как видим, стоит этот клиент недешево. Что же ждет нас внутри? Во-первых, только английский интерфейс.

При первом запуске нам предлагают добавить аккаунт Google. После добавления мы попадаем непосредственно в саму программу. Стоит отметить достаточно приятный интерфейс. Четыре основных категории записей (непрочитанные, отмеченные, общие, записи с комментариями) представлены разноцветными бейджами. Думаю, если постоянно пользоваться этой программой, то такая визуальная дифференциация довольно удобна. Но когда запускаешь программу впервые, то это немного мешает.

При запуске программа автоматически запускает синхронизацию с аккаунтом Google Reader. При наличии быстрого Интернет-соединения (например, Wi-Fi) ждать приходится недолго, но вот если подписок и записей много, да еще и Интернет мобильный (GPRS/EDGE), то тут приходится набираться терпения и ждать. У меня ушло на синхронизацию по 3G-каналу около 3 минут. Как видно, программа поддерживает работу с папками, что, несомненно, добавляет ей плюсов.

При наличии большого количества подписок и папок ридер ощутимо подтормаживает при прокрутке (iPhone 3G). В целом, отображение числа непрочитанных/отмеченных/общих записей довольно удобно.

В целом, управление программой несложно и интуитивно понятно. Можно сортировать записи, можно делиться ими в других соц. сетях.

Переход на сайт для чтения полного текста новости осуществляется прямо в интерфейсе программы, что, несомненно, удобно.

Как минус ридера можно отметить отсутствие поддержки тегов. Настройки не очень обширны - только самое необходимое: управление аккаунтами, подписками, синхронизацией.

Возможность задавать число синхронизируемых новостей, шрифт, включать или выключать превью, наличие бейджа с числом непрочитанных новостей на иконке программы, поддержку папок и альбомной ориентации при просмотре.

Итог. Плюсы программы: симпатичный интерфейс, цветовая дифференциация штанов категорий новостей, отображение бейджа с числом новостей на иконке программы, поддержка папок.

Минусы: довольно тормозная работа на старых айфонах, неоправданно высокая цена, английский интерфейс, не очень гибкая настройка, нет поддержки тегов


MobileRSS

При первом запуске ридер предлагает подключиться к аккаунту Google.

После этого сразу же включается синхронизация записей, которая проходит гораздо быстрее, чем в предыдущем ридере. Да и количество непрочитанных новостей показывается гораздо точнее. Радует наличие русского интерфейса в программе.

Порадовала поддержка не только папок, но и тегов. И тут же эта радость смазалась тем, что и теги, и папки, и подписки отображаются единой кучей с сортировкой по алфавиту. Неудобно.

На основном экране обнаружилась занятная кнопка с изображением сердца. После тапа по ней мы имеем возможность поделиться с друзьями по электронной почте, через Facebook или Twitter известием о том, что мы пользуемся MobileRSS, и эта программа нам нравится :) Неплохой способ рекламы.

Отсюда же, с основного экрана программы, мы можем управлять подписками, что, несомненно, удобнее, чем лезть в глубину настроек, как в предыдущем клиенте. Можно спрятать основные категории записей, удалить или вручную пересортировать сами подписки. Это, пожалуй, единственный способ управления порядком отображения подписок, папок и тегов.

Есть возможность просмотра либо всех записей, либо оставить только те подписки, где есть непрочитанные записи.

Настроек программы также не очень много.

Здесь управление аккаунтами, оффлайн-просмотром записей (о! оффлайн-просмотр - это плюс), отображением записей, интерфейсом программы и т.д.

Стоит остановиться еще на двух моментах. Первое - программа поддерживает переключение между двумя темами: светлой и темной.

И второе: интеграция с различными соц. сетями для того, чтобы можно было поделиться новостями.

Стоит отметить также и довольно удобное управление просмотром записей. Листание слайдом кажется более естественным, нежели тап по стрелке вправо.

В целом программа произвела приятное впечатление, и минусов у нее существенно меньше, чем плюсов. К минусам можно отнести, пожалуй, только непривычную сортировку подписок, папок и тегов (сперва папки с тегами по алфавиту, затем - подписки по алфавиту) и странное отображение числа непрочитанных новостей на бейдже (почему-то ограничивается 1000). Во всем остальном ридер удобен и функционален.


Reeder

Это единственная читалка, которая настраивается не «изнутри», а снаружи - из настроек телефона:

Настройки очень обширны и охватывают все аспекты читалки: интеграцию с соц. сетями, отображение, синхронизацию, работу с изображениями.

При изучении настроек сразу же бросился в глаза минус: работа только с одним аккаунтом Google Reader.

Зато в отличие от других ридеров этот позволяет настраивать способ отображения страницы после перехода по внешней ссылке: либо в оригинальном виде, либо пропущенной через мобилайзеры - для экономии трафика.

Отмечу еще наличие бейджа на иконке программы, а также то, что это единственный ридер, показавший правильное число непрочитанных новостей.

Что я все о настройках да о настройках. Об интерфейсе тоже есть, что рассказать. Во-первых, он очень приятный для глаза. Приятный бежевый фон не напрягает глаза при чтении.

Сортировка записей (отмеченные/непрочитанные/все) производится легко и непринужденно. Единственное, что заставило напрячься - неочевидные с первого взгляда графические обозначения. Но к этому быстро привыкаешь. Ридер поддерживает папки и удобно отделяет их от подписок.

Прочитанные и непрочитанные записи очень легко отличить друг от друга. Непосредственно сама запись отображается тоже довольно приятно. Все элементы управления интуитивно понятны.

В отличие от предыдущего ридера листание производится слайдом не справа налево, а снизу вверх. Не так удобно, но все же лучше тапа по стрелочкам.

Итог. К плюсам программы стоит отнести довольно продуманный и приятный интерфейс, интеграцию с соц. сетями, работу с мобилайзерами, удобное управление подписками и их отображением.

Минусы заключаются в отсутствии поддержки тегов, английском интерфейсе и возможности работы только с одним аккаунтом Google.

Вот и все. Выбирайте, пользуйтесь, и пусть ваши RSS-ленты будут доступны в любое время в любом месте.



Комментарии

30.04.2011 08:39 От: player3103

прежде, чем купить reeder, я испробовал все эти 3 читалки и еще штук 10 ужасных. Хочу сказать они лучшие (к ним можно добавить еще netwire, мне она не понравилась тем, что название новости отображается, а начало текста нет, не информативно). У goreader'а единственно полезная функция - добавление новых rss прямо в программе, ибо гуглридером я не пользуюсь. MobileRSS тормозная, иногда следующую новость открывает копию предыдущей, и это не исправить, открывай в сафари или перезапуск Если кому то был полезен мой пост - я рад, вопросы, дополнения, комментарии - пишем :) Меня гложет постоянно и не дает покоя вопрос: ПОЧЕМУ_ВСЕ читалки работают от гуглридер аккаунта? Почему нет просто читалки - зашел -надобавлял источников rss, и следи. Хуже только тем, что учет прочитанных/непрочитанных осуществляется только этой программой (как расширения firefox - brief например). Кто знает или догадывается - прошу ответить. Заранее благодарю.

30.04.2011 08:50 От: player3103

А вообще, на этом сайте нашел несколько полезных статей для себя - спасибо большое :) буду читать :)


Новое сообщение:
Complete in 11 ms, lookup=2 ms, find=9 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.