Chrome for iOS - достойная альтернатива Safari

30.06.2012, Дмитрий Боровских

Safari, Google, браузеры, интернет

Недавно прошедшая конференции Google I/O порадовала не только владельцев Android-устройств, но и "яблочных" пользователей, ведь на второй день был официально представлен браузер Google Chrome для операционной системы iOS, который можно было загрузить из App Store уже спустя несколько часов после презентации. Давайте же посмотрим, удалось ли Chrome стать своеобразным конкурентом Safari или же нам всем лучше остаться на текущем браузере.


В начале я подробно расскажу вам о том, как ведет себя новый браузер на iPad, а затем мы ознакомимся с "хромом" на iPhone, но вкратце, поскольку оба браузера почти идентичны друг другу.

Запускаем приложение. При первом запуске вас попросят авторизоваться. Нужно это для того, чтобы впоследствии синхронизировать все ваши данные (закладки, вкладки, пароли и т.д.)

Итак, перед нами главный экран, который во многом повторяет десктопный Chrome. Выглядит все просто и лаконично. Сверху можно заметить вкладки (кстати, открывать можно сколько угодно вкладок). Внизу - разделитель страниц.

На первой странице отображаются сайты, которые вы чаще всего посещаете, а также список последних посещенных сайтов.

На следующей странице отображаются закладки. Если вы пользуетесь Chrome на своем компьютере и авторизованы под одним и тем же аккаунтом на всех устройствах (компьютер, iPad, iPhone, iPod), то все сохраненные на нем закладки автоматически появятся в соответствующей папке и в дальнейшем будут синхронизироваться.

Последняя страница содержит в себе информацию об открытых на данный момент вкладках на других устройствах, авторизованных под вашей учетной записью. Лично мне фича очень понравилась. Впрочем, точно такое же решение появится и в Safari на iOS 6.

Итак, попробуем перейти на какой-либо сайт. Первое, что не оставит равнодушным пользователей Chrome на компьютере - совмещенная строка ввода адреса и поиска. Второй момент - как и в компьютерном "хроме" браузер автоматически подбирает варианты сайтов, по мере вашего ввода. И третье - это голосовой поиск. Скажу, что русский язык распознается на отлично, при условии, что вы четко и внятно произнесете запрос. Стоит также отметить, что на клавиатуре в самом верху отображаются дополнительные символы, которыми мы часто пользуемся при вводе адреса, чтобы они всегда были под рукой.

Так выглядит загруженная веб-страницы.

Про скорость можно сказать следующее. Так как Chrome использует тот же движок, что и Safari, особой разницы в загрузке страниц вы не заметите. Однако, я на своем примере убедился, что некоторые сайты свежеиспеченный браузер открывает заметно быстрее. Возможно, все дело в какой-то хитрой оптимизации. Еще отмечу, что Chrome for iOS немного подлагивает при масштабировании и скроле "тяжелой" странички. Особенно это заметно на iPhone. Впрочем, я уверен, что разработчики "допилят" браузер и с каждой новой версии он будет становиться все лучше и лучше. Хотя, не исключаю, что и в некоторых подтормаживаниях виновата бета-версия iOS 6, которой я вот уже полмесяца активно пользуюсь на iPhone и iPad.

Для того, чтобы добавить текущую страничку в закладки, нужно всего лишь нажать на звездочку, расположенную внутри адресной строки справа.

Переключаться между открытыми вкладками можно как с помощью верхней строки, так и жестом от края до края экрана.

Теперь перейдем к меню и настройкам. Меню вызывается нажатием на значок со списком.

Вы можете создать новую вкладку или вкладку инкогнито (страницы, которые вы просматриваете на ней, не сохраняются в истории, а также не оставляют никаких следов деятельности),

...перейти в закладки, на страницу с просмотром открытых вкладок на других устройствах и электронную почту. Вам также доступен поиск на веб-странице, а также функция "Требуется полная версия", активировав которую вы, соответственно, перейдете на полную версию сайта. Завершает список меню пункт настроек и справки.

Настройки браузера выглядят следующим образом.

Вы можете сменить аккаунт, настроить синхронизацаю, а также активировать "Chrome - телефон", при которой на устройстве автоматически будут открываться вкладки, которые вы отправите на него с помощью специального расширения для Chrome на компьютере.

Также есть возможность выбрать поисковую систему. В списке присутствуют и российские поисковики, такие как Яндекс, Mail и Rambler.

Ещё в настройках можно включить функцию сохранения паролей, а также выбрать язык для голосового поиска.

Можно очистить историю, либо же удалить какие-либо другие данные

Google совершенствует свой браузер, поэтому обо всех проблемах советую сообщать разработчикам при помощи соответствующей вкладки в настройках.

Помимо прочего, в настройках вы можете выбрать соединение для предварительной загрузки веб-страницы, вкл./выкл. предложения, отправку автоматических отчетов о сбоях, блокировку вплывающих окон и сохранение cookie.

На этом, пожалуй, все. Теперь, как я и обещал, мы посмотрим на Google Chrome для iPhone/iPod. Подробно рассказывать про него нет смысла, поскольку "хром" для iPhone/iPod и "хром" для iPad почти идентичны как дизайном, так и функционалом. Расскажу лишь о индивидуальных фишках телефонной версии и приведу несколько скриншотов интерфейса.

Открытые вкладки в версии Chrome для iPhone/iPod выглядят вертикальным списком с превью. На мой взгляд, такое решение куда более интересное в плане красоты и восприятия.

Для того, чтобы закрыть вкладку, вам необходимо лишь провести по ней вправо или влево. При этом присутвует красивый эффект удаления.

Закрыть сразу все вкладки можно с помощью специального меню

Последнее, что стоит отметить в телефонной версии Chrome, так это красивый переход между открытыми вкладками. Осуществляется же он уже привычным по iPad жестом от "края до края".

Chrome для iOS однозначно удался на славу. Многие из владельцев "яблочных" устройств уже перешли на него и вспоминают Safari лишь когда открывают вкладку из письма в каком-нибудь почтовом клиенте, например, ведь политика Apple такова, что по умолчанию у вас всегда будет браузер Safari. Тем не менее, меня, как и многих других, это не пугает, и я с удовольствием перешел на Chrome. Все-таки удобство и красота, в купе с различными "фишками" (учитывая еще, что в последние года я пользуюсь Chrome на компьютере), для меня очень важны. И на мой взгляд, в этом плане Chrome выигрывает у Safari.

В общем, спасибо Google за замечательный браузер.

Chrome - [бесплатно]



Комментарии

01.08.2015 14:21 От: ivan1121

Хром удобнее и не так тупит как сафари. Последнее время сафари вообще не пользуюсь...вот так

Мир всем)

11.11.2015 22:51 От: SafonovMichail

Вот не могут сделать так, чтобы не пришлось допиливать под себя :)


Новое сообщение:
Complete in 22 ms, lookup=2 ms, find=20 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.