iPhone 5 и другие новинки Apple Special Event September 12, 2012

12.09.2012, Дмитрий Боровских

iPod, презентации, Apple iPhone, iTunes

Сегодня, в 10 часов по тихоокеанскому времени, состоялась долгожданная презентация Apple, в ходе которой было представлено новое поколение iPhone и iPod. Мероприятие длилось 2 часа, и сейчас мы во всех подробностях расскажем вам, что же нового показала нам компания.


Содержание

Введение. Начало презентации

Традиционно, презентация началась с цифр. Apple отметила, что на данный момент открыто 380 фирменных магазинов Apple Store.

83 миллиона человек посетило Apple Store в период с апреля по июнь.

Также Apple отметила открытие в Барселоне самого большого Apple Store из всех существующих на данный момент.

Не умолчала компания и о количестве апдейтов до Mac OS X Mountain Lion - 7 миллионов раз.

17 миллионов iPad было продано в период с апреля по июнь.

Не обошлось и без App Store. Apple отметила, что на данный момент магазин располагает 700,000 тысячами iOS-приложений, 250,000 тысяч из которых сделаны исключительно для iPad.

400 миллионов iOS-устройств было продано по июнь этого года. Цифра, прямо скажем, впечатляющая.

iPhone 5

Название и дизайн

Безусловно, самой ожидаемой новинкой стал новый iPhone. iPhone 5 — именно так зовется айфон шестого поколения. Догадок с названием было много, учитывая, что с выходом третьего iPad компания решила отказаться от маркировки цифрами. Вполне возможно, что это коснулось только планшетного компьютера, ведь новый смартфон гордо носит имя iPhone 5.

Секунда ожидания...и вот он! Новый iPhone 5.

Как видите, ничего сверхъестественного в дизайне нет. Фотографии, которые гуляли по сети еще задолго до анонса, оказались правдивыми. Новый iPhone выглядит точно так, как мы предполагали. Новым дизайн можно назвать лишь отчасти. Во многом он схож с 4/4S. Однако теперь это Unibody-корпус из цельного куска алюминия со вставками из стекла и раздителями антенн. Всего доступно два цветового варианта телефона — белый и черный.

Нельзя не отметить, что iPhone 5 очень-очень тонкий и легкий. Всего 7,6 мм и 112 грамм.

Дисплей

Пожалуй, самой главной фишкой iPhone 5 стал экран, который "подрос" на 0,5 дюймов. Это достаточно серьезный шаг для Apple, поскольку на протяжении целых 5-ти лет в айфонах менялось все что угодно, но только не размер экрана - 3,5 дюймов. Теперь же его размер составляет 4 дюйма, а разрешение 640x1136 при том же ppi=326. Разумеется, при таком разрешении и вытянутом размере дисплея, поменялось соотношение сторон. Было 3:2 — стало 16:9.

Сама Apple уверяет, что на новом экране будет помещаться гораздо больше информации (например, появилась еще одна строка с приложениями на экране), причем управлять устройством одной рукой будет так же удобно, как и на устройстве с 3,5-дюйм. дисплее.

Помимо прочего, в новом экране используется технология In-Cell, при которой сенсорная панель встроена непосредственно в матрицу. Таким образом, улучшилась цветопередача, а сам экран стал тоньше. Насыщенность нового дисплея также увеличилась на целые 44%.

LTE

О том, что iPhone 5 будет поддерживать LTE-сети, все тоже давным-давно догадывались. И на самом деле, компания добавила в устройство соответствующий чип. Причем, объединив его с чипом HSPA+ и HSDPA. Таким образом, один чип вмещает в себе целых три способа передачи данных по разным сетям.

Как вы знаете, новый iPad не поддерживает сети четвертого поколения большинства зарубежных операторов ввиду несовместимости частот. В iPhone 5 эту проблему решили. Новый айфон сможет работать практически со всеми LTE-сетями на территории США, Канады, Австралии, Азии и Европы. Однако, вопрос с Россией остается открытым. Официально поддержка пока не заявлена ни одним оператором. Будем ждать.

Процессор

Новый процессор A6 — еще одна отличительная черта iPhone 5. По словам компании, он в два раза быстрее текущего A5X как по вычислительной, так и по графической части.

Не отходя далеко от кассы, Apple продемонстрировала мощь нового процессора и великолепие нового экрана на новой, третьей части, знаменитой гоночной игры Real Racing.

К слову сказать, Real Racing 3 выйдет уже в этом году.

Батарея

С увеличением экрана и более мощным процессором встает вопрос автономности. Apple гарантирует в среднем 8 часов разговора по 3G и 8 часов интернет-браузинга по 3G и LTE. Чуть больше, 10 часов, при серфинге через Wi-Fi. В режиме ожидания iPhone 5 продержится 225 часов.

Камера

Было очень интересно узнать, как новый тонкий корпус iPhone 5 скажется на камере. Оказалось — никак. Более того, новый модуль стал еще лучше. Само разрешение осталось прежним, а вот оптика заметно изменилась. Засчет того, что теперь вместо пластиковых используются сапфировые линзы, удалось значительно уменьшить толщину устройства.

Благодаря новому мощному процессору, фотоснимки делаются очень быстро. Apple также улучшила качество съемки в условиях плохой освещенности; снизила количество шумов. Также компания доработала различные фильтры, чтобы на выходе мы получали идеального качества фотографию. Можете сами оценить.

Еще одним нововведением стала возможность съемки панорам. Стандартно, из Camera.app, вы можете снять панораму. Разрешение итоговой фотографии полной панорамы составит целых 28 мегапикселей.

Видеокамера по-прежнему снимает Full-HD (1080p) видео. Улучшена стабилизация, добавилось распознавание лиц и возможность сделать снимок непосредственно во время видеосъемки.

Кстати, по аналогии с iPad, камера в iPhone 5 называется тоже iSight.

Фронтальная камера также претерпела некоторые изменения. Стоит отметить, что теперь она располагается не слева от динамика, а по центру выше. Отныне она может снимать видео в разрешении 720p, имеет заднюю подсветку и умеет распознавать лица.

Звук

iPhone 5 может похвастаться тремя микрофонами (с помощью них удалось добиться идеального шумоподавления и качества передачи речи) и улучшенными динамиками, которые стали на 20% меньше.

И да, разъем для подключения гарнитуры перенесли сверху вниз.

Тут сразу скажу о том, что Apple выпустила новые наушники EarPods, точь-в-точь такие же, что были на шпионских фотографиях. Теперь они будут идти в комплекте с новыми устройствами. Впрочем, их можно будет купить и отдельно за 29 долларов. Новые наушники имеют немного другую форму, а также лучшее качество звучания.

Новый коннектор

Настало время поговорить об измененном коннекторе. И опять же, никакой неожиданности в этом плане нет. Apple представила абсолютно такой же провод и 8-пиновый разъем Lightning, что был замечен в многочисленных утечках. Его отличительной чертой является компактность. Он на 80% меньше текущего, а сам провод можно вставлять в него любой стороной.

Для совместимости с остальной периферией Apple предлагает вот такой переходник с 30-пинового на 8-пиновый разъем. Стоит такая штука 29 долларов. Очень странно, что компания решила продавать переходник отдельно, а не класть его в комплект.

nano-SIM

В iPhone 5 используются Sim-карты нового формата, так называемые, nano-Sim. Они в два раза меньше текущих micro-SIM. Надеюсь, к старту продаж наши операторы смогут обеспечить нужное количество нано-сим карточек.

(nano-SIM посередине)

Цена и начало продаж

Цена на iPhone 5 будет начинаться со 199 долларов при заключении двухлетнего контракта.

UPD: Официальные европейские цены на sim-free iPhone 5 — 679, 789 и 899 евро за 16, 32 и 64 GB версии соответственно.

Цена на прежних моделей снизится на 100 долларов.

Продажи начнутся с 22 сентября, как и ожидалось. Первыми новинку получат жители США, Канады, Великобритании и т.д.

С 28 сентября продажу стартуют в Европейских странах

И, скорее всего, Россия получит iPhone 5 лишь в декабре.

Для общего ознакомления предлагаю посмотреть традиционный ролик от Apple, в котором сотрудники компании рассказывают о новом iPhone (ссылка)

iOS6

На презентации отдельное внимание было уделено новой версии операционной системы iOS — iOS6. Ничего нового мы не узнали, поэтому, если вам интересно, то вы можете ознакомиться с полным обзором первой беты iOS 6 по этой ссылке для iPhone, и по этой для iPad.

Единственное, что стоит отметить, так это дату релиза iOS 6 — 19 сентября.

Музыка. iTunes, iPod nano, iPod Touch и iPod shuffle

iTunes Store

После завершения разговора об iPhone 5, Apple перешла к музыкальной теме. Много внимание было уделено iTunes Store. Компания также назвала 63 страны, которые в ближайшее время получат полноценный магазин.

Не обошелся без внимания новый интерфейс магазина, который мы получим с приходом iOS 6.

iTunes 11

Также Apple представила новую одиннадцатую версию iTunes. Новый дизайн (значительно упрощен), мини-плеер, iTunes Store, поддержка iCloud. Установить iTunes 11 вы сможете в конце октября.

iPod nano

Итак, встречаем новый iPod nano седьмого поколения. Как видите, это уже не квадратный плеер, каким мы его привыкли видеть, а прямоугольник. Как часы, например, уже не поносишь. Плеер получился очень тонким (5,4 мм) и легким (31 грамм). Доступно несколько цветовых решений.

Что интересно, размер экрана iPod nano составляет 2,5 дюйма (всего на дюйм меньше, чем у нынешних айфонов). Это отличный мультитач-дисплей, на котором, при желании, можно даже смотреть фильмы. Также в iPod nano добавили Bluetooth, чтобы вы смогли подключать свои беспроводные наушники.

Автономность по-прежнему на высоком уровне. 30 часов в режиме непрерывного прослушивания музыки вам обеспечены.

iPod touch

И наконец, пожалуй самым интересным представлением на презентации, стал iPod touch пятого поколения. По сравнению с текущим "тачем", новый "тач" кардинально отличается. Во-первых, это новый дизайн. Плеер невероятно тонкий (6,1 мм) и легкий (88 гр.).

В новом iPod touch используется точно такой же дисплей, что и в iPhone 5.

Двухъядерный процессор A5 в 2 раза быстрее выполняет операции, а производительность графики увеличилась в 7 раз.

Новый iPod touch сможет проработать от одного заряда 40 часов режиме непрерывного прослушивания музыки и 8 часов в режиме просмотра видео.

iPod touch наконец может похвастаться приличной камерой, которая во многом схожа с той, что установлена в новом iPad. Она также получила название iSight.

Видеосъемка теперь осуществляется в разрешении 1080p, а фронтальная FaceTime-камера получила приставку HD засчет своей возможности записывать 720p.

И напоследок — самое интересное. Любопытная фишка нового iPod Touch - iPod touch loop. Специальный браслет, стоимостью в 9 долларов, прикрепляется к специальной выемке сзади (слева внизу). Для удобства, надеваете на руки и носите.

iPod touch отныне доступен в разных цветовых решениях, а не только в белом и черном. Думаю, каждый сможет найти себе по вкусу. Ремешки, к слову сказать, тоже цветные.

iPod shuffle

Что касается iPod shuffle, то кроме новой палитры цветов ничего не изменилось.

Цена и начало продаж

Продажи новых плееров стартуют в октябре. Цена за новый iPod nano составит 149 долларов. Цена за минимальную версию нового iPod touch — 299 долларов (на 32 ГБ).

Вывод

Прошедшая презентация оставила двоякое впечатление: вроде бы все хорошо, но хотелось немного большего. По сути, не было никаких сюрпризов или неожиданностей. Многое из того, что нам показали, мы уже знали, а хотелось чего-то нового, особенного, а не просто подтверждения слухов. В целом же, новые продукты мне относительно понравились. Будет интересно посмотреть на новый iPhone вживую, особенно, на дизайн и экран. Впервые поразил iPod Touch. На мой взгляд, плеер получился просто отличным. В общем, будем и дальше следить за Apple. Впереди, я верю, ещё много интересного.

Фотографии, представленные в этой статье, взяты с сайта Engadget.com.


Видео с презентацией Apple Special Event September 12, 2012 можно посмотреть здесь.



Комментарии

24.06.2013 16:23 От: nastya2001

он классный , у меня был но украли


Новое сообщение:
Complete in 6 ms, lookup=2 ms, find=4 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.