Wikiweb — изучаем Википедию на iPhone

Ваша оценка

21.09.2012, Rinat Khanov, iphone.appstorm.net

Wikiweb, Wikipedia, Apple iPhone

За последнее десятилетие общедоступная универсальная энциклопедия Wikipedia превратилась из обычного ресурса в обширный источник знаний из самых различных областей науки, культуры, религии и человечества в целом. Хотя довольно часто достоверность информации в Википедии подвергается сомнению (поскольку статьи может редактировать любой желающий), я доверяю Wikipedia и порой могу провести пару часов, изучая разнообразные темы, о которых раньше ничего не слышал. Недавно в App Store я столкнулся с программой Wikiweb, разработчики которой стремятся создать красивый и функциональный клиент Wikipedia для iPhone.

Как заявляют разработчики, основная особенность Wikiweb - это возможность изучать похожие статьи на Википедии, плавно изменяя тему чтения. Все материалы представлены в виде своебразного «дерева» (см. скриншоты), что позволяет вам переходить от одной статьи к другой и обращать внимание на те мелочи, которые вы изначально могли посчитать второстепенными.

1

Все гениальное просто, а все простое гениально. К приложению Wikiweb высказывание относится как нельзя более кстати. Интерфейс программы выполнен в минималистичном ключе, разобраться сможет даже новичок.

Если вы прикоснетесь к иконке лупы в левом углу на нижней панели Wikiweb, перед вами откроется поле для ввода поискового запроса. На этом же экране есть кнопка «Random Topic», с помощью которой можно перейти к случайной статье на Википедии (что особенно удобно в тех случаях, когда вы не знаете, с чего начать чтение). Когда вы выбрали подходящую тему, она отобразится в центре вашего экрана в виде точки.

Чтобы начать чтение, прикоснитесь с задержкой к соответствующей точке, тогда в правой части экрана появятся текст и фотографии. Если же вы прикоснетесь к точке обычным тапом, перед вами предстанет карта похожих статей. Насколько мне удалось выяснить, данная карта составляется на основе тех ссылок, которые содержатся в первоначальной статье. Кстати, карту с точками можно скрывать, чтобы она не отвлекала от чтения.

2

Мне показалось интересным, что если вы откроете несколько карт одной тематики, то они соединятся между собой общей цепочкой.

Как любое современное приложение, программа Wikiweb обладает социальными функциями. С помощью кнопки Share, которая располагается в левом верхнем углу, вы можете поделиться собственной картой похожих статей с фолловерами в Twitter, либо отправить ее другу или коллеге по электронной почте.

На мой взгляд, наиболее важной частью Википедии является непосредственно информация. На что по этой части способна Wikiweb?

3

Экран просмотра Wikiweb также обладает простым и минималистичным интерфейсом. Дизайнеры грамотно подобрали размер текста и шрифт. Стрелками на нижней панели можно переключаться между статьями. Если прикоснуться к иконке списка, перед вами откроется таблица содержания страницы. Обратите внимание, что здесь присутствуют не только основные разделы, но и все подразделы статьи.

4

Продолжая тему интерфейса, хочу отметить еще один любопытный момент. Недавно мне довелось попробовать приложение Wikiweb для iPad. Версия программы для iPhone не так удобна для продолжительного использования из-за ограниченного размера дисплея, но видно, что разработчики старались сделать так, чтобы пользователь мог наслаждаться комфортным чтением и выбором новых материалов.

5

Как вы уже наверняка догадались, я большой поклонник Википедии. На мой взгляд, без данной энциклопедии интернет не стал бы таким, каким мы представляем его сегодня. Вне зависимости от вашего образования и сферы деятельности, в Википедии всегда можно найти интересные материалы.

Единственное, что огорчает, - люди не всегда способны граммотно пользоваться тем огромным количеством информации, которая доступна в открытом виде в Википедии. Разработчики из компании Friends of The Web понимали данную проблему, поэтому в каталоге App Store и появилась приложение Wikiweb. Стильный минималистичный интерфейс приложения создает приятную атмосферу, поддерживает интерес к чтению. Стоимость программы Wikiweb немалая (пять долларов), но приложение вам может понравиться.



Комментарии

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 9 ms, lookup=1 ms, find=8 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.