Как заявляют разработчики, основная особенность Wikiweb - это возможность изучать похожие статьи на Википедии, плавно изменяя тему чтения. Все материалы представлены в виде своебразного «дерева» (см. скриншоты), что позволяет вам переходить от одной статьи к другой и обращать внимание на те мелочи, которые вы изначально могли посчитать второстепенными.

Все гениальное просто, а все простое гениально. К приложению Wikiweb высказывание относится как нельзя более кстати. Интерфейс программы выполнен в минималистичном ключе, разобраться сможет даже новичок.
Если вы прикоснетесь к иконке лупы в левом углу на нижней панели Wikiweb, перед вами откроется поле для ввода поискового запроса. На этом же экране есть кнопка «Random Topic», с помощью которой можно перейти к случайной статье на Википедии (что особенно удобно в тех случаях, когда вы не знаете, с чего начать чтение). Когда вы выбрали подходящую тему, она отобразится в центре вашего экрана в виде точки.
Чтобы начать чтение, прикоснитесь с задержкой к соответствующей точке, тогда в правой части экрана появятся текст и фотографии. Если же вы прикоснетесь к точке обычным тапом, перед вами предстанет карта похожих статей. Насколько мне удалось выяснить, данная карта составляется на основе тех ссылок, которые содержатся в первоначальной статье. Кстати, карту с точками можно скрывать, чтобы она не отвлекала от чтения.

Мне показалось интересным, что если вы откроете несколько карт одной тематики, то они соединятся между собой общей цепочкой.
Как любое современное приложение, программа Wikiweb обладает социальными функциями. С помощью кнопки Share, которая располагается в левом верхнем углу, вы можете поделиться собственной картой похожих статей с фолловерами в Twitter, либо отправить ее другу или коллеге по электронной почте.
На мой взгляд, наиболее важной частью Википедии является непосредственно информация. На что по этой части способна Wikiweb?

Экран просмотра Wikiweb также обладает простым и минималистичным интерфейсом. Дизайнеры грамотно подобрали размер текста и шрифт. Стрелками на нижней панели можно переключаться между статьями. Если прикоснуться к иконке списка, перед вами откроется таблица содержания страницы. Обратите внимание, что здесь присутствуют не только основные разделы, но и все подразделы статьи.

Продолжая тему интерфейса, хочу отметить еще один любопытный момент. Недавно мне довелось попробовать приложение Wikiweb для iPad. Версия программы для iPhone не так удобна для продолжительного использования из-за ограниченного размера дисплея, но видно, что разработчики старались сделать так, чтобы пользователь мог наслаждаться комфортным чтением и выбором новых материалов.

Как вы уже наверняка догадались, я большой поклонник Википедии. На мой взгляд, без данной энциклопедии интернет не стал бы таким, каким мы представляем его сегодня. Вне зависимости от вашего образования и сферы деятельности, в Википедии всегда можно найти интересные материалы.
Единственное, что огорчает, - люди не всегда способны граммотно пользоваться тем огромным количеством информации, которая доступна в открытом виде в Википедии. Разработчики из компании Friends of The Web понимали данную проблему, поэтому в каталоге App Store и появилась приложение Wikiweb. Стильный минималистичный интерфейс приложения создает приятную атмосферу, поддерживает интерес к чтению. Стоимость программы Wikiweb немалая (пять долларов), но приложение вам может понравиться.