С офисными приложениями на мобильных устройствах беда. Самые удобные из них мало что умеют. Другие, «продвинутые», плохо приспособлены под сенсорные дисплеи. Весной 2013 года Microsoft выпустит фирменный Office для iOS и Android. Но, возможно, желающих использовать Excel на своем планшете к тому времени поубавится. В «аппсторах» всего мира уже давно будет продаваться GRID, табличный редактор нового поколения. Мне удалось принять участие в тестировании ранней версии приложения.
Проблема мобильных офисных пакетов в том, что они копируют продукт Microsoft. MS Office создавался в конце 80-х годов, когда мониторы не реагировали на нажатия и к ним в обязательном порядке прилагалась большая физическая клавиатура. Почти ни у кого не было выхода в Интернет, да и персональным компьютером могли похвастать немногие. Документы создавались для печати. Таблицы представляли собой столбцы бесконечных цифр. За двадцать с лишним лет технологии убежали далеко вперед, но концепция Microsoft кардинально не изменилась.
Скажем, нужны ли обладателям iPad кальки Adobe Lightroom? Такие есть, но пользоваться ими очень неудобно. Желающие редактировать фотографии на планшете выбирают Snapseed. В итоге востребованными окажутся продукты, созданные «с нуля» с учетом современных реалий. Такие, как GRID. «Новое поколение» - не просто громкие слова. За этим термином здесь скрывается: 1) новая система ввода и новый тип интерфейса; 2) новые возможности просмотра и взаимодействия с документом; 3) новое понимание того, зачем в мобильных гаджетах нужны табличные редакторы.
Вообще, то, что можно создать с помощью GRID, язык не поворачивается назвать «таблицей» или «документом». В приложении вместо этих понятий употребляется слово «решетка». Я величаю файлы «проектами».
Проект начинается с чистого дисплея, заполненного сеткой. Никакой нумерации, никаких линеек и бесконечных кнопочек форматирования. По тапу на любую ячейку начинается волшебство: за дело принимается Maestro – фирменная система ввода, специально разработанная для сенсорных устройств.
Вместо контекстных меню здесь жесты. Свайп вправо позволяет выбрать тип содержимого ячейки. Это могут быть числа, текст, фотографии или видео, контакты, карты, календарь или список дел. В бета-версии на данный момент реализованы первые три вида данных.
Текст не обязательно печатать. В любом смартфоне и планшете есть микрофон, поэтому разрешается просто диктовать. Забавно организована работа с размером шрифта. Вы не встретите меню выбора кегля: 14-й там, 22-й или 40-й. По умолчанию текст в ячейку вводится максимально крупно. По мере того, как вы продолжаете писать, величина букв автоматически уменьшается. Если достигнуто минимальное комфортное для чтения значение, внутри ячейки включается прокрутка, позволяющая вместить столько информации, сколько вашей душе угодно. Но при желании размер шрифта всегда можно изменить: доступны пять вариантов – от «малюсенького» до «огромного».
Изображения можно взять из фотопленки, из семи «облачных» сервисов на выбор, найти в Интернете с помощью кнопки поиска или сделать снимок, не покидая приложения. Мне понравилась возможность вставить фото из Gmail: письма сканируются, и отображаются только те, в которые вложены картинки.
GRID создан как универсальное приложение для iPhone и iPad, но, если вы счастливый обладатель обоих этих девайсов одновременно, доступный вам функционал возрастает. Работая на планшете, вы можете использовать смартфон в качестве цифровой клавиатуры. Или в качестве внешней камеры для сканирования рисунков в проект. Вот что значит «экосистема».
При помощи свайпа влево с содержимым ячейки можно проворачивать различные трюки: форматировать, вырезать, комментировать, добавлять функции, преобразовывать в графики и т.п. Вернее, можно будет. Сейчас присутствует только первый пункт. Так меняется цвет заливки:
Разработчики гарантируют богатую функциональность к финальному релизу. Но пока оценить все таланты Maestro нам придется на видео:
Maestro by Binary Thumb from Josh Leong on Vimeo.
Поделиться созданным в GRID проектом предлагается с помощью электронной почты или iMessage. Адресат получит ссылку, открыть которую можно только в самом приложении. И это, конечно, минус. Разработчикам стоит создать «облачный» сервис, способный отображать содержимое «решеток».
А посмотреть есть на что: вместо excel’евских «листов» здесь бесконечный скролл во всех направлениях, содержимое любой ячейки тоже может быть внушительным – оно прокручивается пальцем. «Не отходя от кассы» воспроизводится видео, и вообще с таблицей можно всячески взаимодействовать.
GRID вряд ли удовлетворит все потребности бухгалтеров: это далеко не 1С, тем более в его нынешнем зародышевом состоянии. Но покажите мне экономиста, которому требуется использовать iPhone в качестве основного рабочего инструмента! У большинства пользователей мобильной техники нет необходимости вести на ней огромные базы данных – достаточно возможности посмотреть уже существующие таблицы и на ходу в них что-то подправить.
Аудитория у GRID более широкая, и цели у нее другие: например, запланировать путешествие или подготовиться к свадьбе. Поэтому и придутся ко двору фотографии и карты, календарь и чат, возможность совместного редактирования.
GRID by Binary Thumb from Josh Leong on Vimeo.
Во времена Excel мы ощущали себя подмастерьями. Работа в GRID превращает людей в маэстро.