GRID. И пусть Excel отдохнет

15.10.2012, Павел Воронков

GRID, мобильные приложения

С офисными приложениями на мобильных устройствах беда. Самые удобные из них мало что умеют. Другие, «продвинутые», плохо приспособлены под сенсорные дисплеи. Весной 2013 года Microsoft выпустит фирменный Office для iOS и Android. Но, возможно, желающих использовать Excel на своем планшете к тому времени поубавится. В «аппсторах» всего мира уже давно будет продаваться GRID, табличный редактор нового поколения. Мне удалось принять участие в тестировании ранней версии приложения.


И пусть Excel отдохнет

Проблема мобильных офисных пакетов в том, что они копируют продукт Microsoft. MS Office создавался в конце 80-х годов, когда мониторы не реагировали на нажатия и к ним в обязательном порядке прилагалась большая физическая клавиатура. Почти ни у кого не было выхода в Интернет, да и персональным компьютером могли похвастать немногие. Документы создавались для печати. Таблицы представляли собой столбцы бесконечных цифр. За двадцать с лишним лет технологии убежали далеко вперед, но концепция Microsoft кардинально не изменилась.

Скажем, нужны ли обладателям iPad кальки Adobe Lightroom? Такие есть, но пользоваться ими очень неудобно. Желающие редактировать фотографии на планшете выбирают Snapseed. В итоге востребованными окажутся продукты, созданные «с нуля» с учетом современных реалий. Такие, как GRID. «Новое поколение» - не просто громкие слова. За этим термином здесь скрывается: 1) новая система ввода и новый тип интерфейса; 2) новые возможности просмотра и взаимодействия с документом; 3) новое понимание того, зачем в мобильных гаджетах нужны табличные редакторы.

Вообще, то, что можно создать с помощью GRID, язык не поворачивается назвать «таблицей» или «документом». В приложении вместо этих понятий употребляется слово «решетка». Я величаю файлы «проектами».

Проект начинается с чистого дисплея, заполненного сеткой. Никакой нумерации, никаких линеек и бесконечных кнопочек форматирования. По тапу на любую ячейку начинается волшебство: за дело принимается Maestro – фирменная система ввода, специально разработанная для сенсорных устройств.

Вместо контекстных меню здесь жесты. Свайп вправо позволяет выбрать тип содержимого ячейки. Это могут быть числа, текст, фотографии или видео, контакты, карты, календарь или список дел. В бета-версии на данный момент реализованы первые три вида данных.

И пусть Excel отдохнет

Текст не обязательно печатать. В любом смартфоне и планшете есть микрофон, поэтому разрешается просто диктовать. Забавно организована работа с размером шрифта. Вы не встретите меню выбора кегля: 14-й там, 22-й или 40-й. По умолчанию текст в ячейку вводится максимально крупно. По мере того, как вы продолжаете писать, величина букв автоматически уменьшается. Если достигнуто минимальное комфортное для чтения значение, внутри ячейки включается прокрутка, позволяющая вместить столько информации, сколько вашей душе угодно. Но при желании размер шрифта всегда можно изменить: доступны пять вариантов – от «малюсенького» до «огромного».

И пусть Excel отдохнет

Изображения можно взять из фотопленки, из семи «облачных» сервисов на выбор, найти в Интернете с помощью кнопки поиска или сделать снимок, не покидая приложения. Мне понравилась возможность вставить фото из Gmail: письма сканируются, и отображаются только те, в которые вложены картинки.

И пусть Excel отдохнет

GRID создан как универсальное приложение для iPhone и iPad, но, если вы счастливый обладатель обоих этих девайсов одновременно, доступный вам функционал возрастает. Работая на планшете, вы можете использовать смартфон в качестве цифровой клавиатуры. Или в качестве внешней камеры для сканирования рисунков в проект. Вот что значит «экосистема».

При помощи свайпа влево с содержимым ячейки можно проворачивать различные трюки: форматировать, вырезать, комментировать, добавлять функции, преобразовывать в графики и т.п. Вернее, можно будет. Сейчас присутствует только первый пункт. Так меняется цвет заливки:

И пусть Excel отдохнет

Разработчики гарантируют богатую функциональность к финальному релизу. Но пока оценить все таланты Maestro нам придется на видео:

Maestro by Binary Thumb from Josh Leong on Vimeo.

Поделиться созданным в GRID проектом предлагается с помощью электронной почты или iMessage. Адресат получит ссылку, открыть которую можно только в самом приложении. И это, конечно, минус. Разработчикам стоит создать «облачный» сервис, способный отображать содержимое «решеток».

А посмотреть есть на что: вместо excel’евских «листов» здесь бесконечный скролл во всех направлениях, содержимое любой ячейки тоже может быть внушительным – оно прокручивается пальцем. «Не отходя от кассы» воспроизводится видео, и вообще с таблицей можно всячески взаимодействовать.

И пусть Excel отдохнет

GRID вряд ли удовлетворит все потребности бухгалтеров: это далеко не 1С, тем более в его нынешнем зародышевом состоянии. Но покажите мне экономиста, которому требуется использовать iPhone в качестве основного рабочего инструмента! У большинства пользователей мобильной техники нет необходимости вести на ней огромные базы данных – достаточно возможности посмотреть уже существующие таблицы и на ходу в них что-то подправить.

И пусть Excel отдохнет

Аудитория у GRID более широкая, и цели у нее другие: например, запланировать путешествие или подготовиться к свадьбе. Поэтому и придутся ко двору фотографии и карты, календарь и чат, возможность совместного редактирования.

GRID by Binary Thumb from Josh Leong on Vimeo.

Во времена Excel мы ощущали себя подмастерьями. Работа в GRID превращает людей в маэстро.



Комментарии

22.10.2012 23:15 От: Georgey

Так эта прога скрины делает в jpg и других форматах, или для просмотра требуется соответствующее приложение?

24.10.2012 11:22 От: paul_raven
Georgey 22.10.2012 23:15:
Так эта прога скрины делает в jpg и других форматах, или для просмотра требуется соответствующее приложение?

На данный момент требуется. За что я их и пожурил. Надеемся, сделают веб-сервис, чтобы просматривать "таблицы" могли все.

Но приложение все равно нужно для совместной работы, которая здесь предусмотрена. А скрины в jpg пользователь и сам всегда может сделать ;)


Новое сообщение:
Complete in 6 ms, lookup=2 ms, find=4 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.