Будущее iOS: мнение Кайла Бакстера

Ваша оценка

27.11.2012, Rinat Khanov, tightwind.net

iOS, мнения, Siri, Apple iPhone, iOS 6, аналитика, интерфейсы

В последнее время я нередко размышляю на тему эволюции iOS. Как вы знаете, Apple совсем недавно представила шестое поколение своей мобильной операционной системы. Благодаря постоянному развитию iOS iPhone стал еще стабильнее, функциональнее, безопаснее и удобнее, чем шесть лет назад, когда он был впервые презентован публике Стивом Джобсом. Тогда в iPhone не было ни GPS (ни других технологий географического определения местоположения пользователя), ни функции копирования-вставки текста, ни голосового управления, ни пуш-уведомлений, ни сторонних приложений, ни многозадачности. Но все изменилось.

iOS 6 вряд ли можно назвать рекордным апдейтом по части новых функций для конечного пользователя. Обновление принесло новые фирменные карты Apple, улучшило голосовой помощник Siri, добавило поддержку Passbook — эти новшества, конечно, интересны, но их нельзя и близко сравнить с масштабом обновления, например, iOS 4. Может быть это доказывает тот факт, что iOS превратилась во «взрослую» операционную систему, поэтому Apple остается лишь слегка «шлифовать» различные аспекты? Считаю, что это мнение в корне неверно!

Причин тому несколько, но среди них выделяются две основные: взаимодействие приложений и Siri. При правильном подходе Apple работа в этой области может преобразить iOS до неузнаваемости. Каким образом? Ответить на этот вопрос попытался Кайл Бакстер, популярный западный блогер и разработчик приложения Basil для iPad. Представляю вам краткий пересказ его статьи.

ios-future-1

Взаимодействие приложений

Понять модель приложений на iOS не сложно: каждая программа работает в собственной «песочнице», которая никак не пересекается с «песочницами» других приложений. С одной стороны, такой подход имеет преимущества по части безопасности, поскольку одно приложение не может каким-либо образом испортить данные другого приложения. С другой стороны, это серьезно ограничивает разработчиков, в итоге страдает функционал программ.

Недавно Оле Бегеманн обнаружил интересную особенность системной программы Mail. Когда пользователь в каком-либо стороннем приложении нажимает на кнопку «Email», запускается отдельный процесс, независимый от Mail. Звучит скучно, но на самом деле, как любят говорить американцы, это «big deal».

Фактически, этот самостоятельный процесс можно рассмотреть в качестве отдельной мини-программы, которая запускается в тот момент, когда пользователь в другом приложении (допустим, в Basil) хочет отправить электронное письмо. А теперь представьте, что любой разработчик получил разрешение на создание таких мини-программ для добавления возможностей к сторонним приложениям.

К примеру, Basil работает с URL-адресами для сохранения рецептов с сайтов. Эту функцию сохранения можно трансформировать в мини-программу, чтобы ею можно было воспользоваться из любого другого приложения. Если кто-то из пользователей Basil просматривает сайт с рецептами в браузере Safari, они могут прикоснуться к иконке Basil в списке действий, затем с помощью всплывшего окна сохранить рецепт в приложение и продолжить просмотр, не покидая Safari. Тоже самое можно проделать в Reeder (сохранение рецептов из RSS-лент), в Twitter-клиенте и любом другом приложении. Разработчики этих приложений могут даже не знать о существовании Basil, поскольку их активного участия в этом деле практически не требуется. Им необходимо лишь указать, что их приложение работает с URL-схемами обработки адресов, которые совместимы с Basil.

В результате, приложения могут работать в связке друг с другом. По идее, это может сделать iOS намного мощнее и функциональнее.

ios-future

Siri

Представьте, что разработчики получили возможность создавать не просто мини-приложения, взаимодействующие между собой, но и процессы без пользовательского интерфейса. Допустим, разработчики из компании Tapity могут перенести функциональность своего приложения Languages в самостоятельный процесс, чтобы создатели других программ, которые активно работают с текстом, смогли применять его в своих продуктах.

Еще лучше — привязать эту функциональность к Siri API! Используя «скрытый» процесс Languages, пользователи с установленной программой могли бы задать голосовому помощнику такой вопрос: «Как будет «молоко» по-итальянски?» и мгновенно получить разумный ответ. Или с установленным приложением для отслеживания полетов в аэропорту, можно было бы спросить: «Во сколько садится мой самолет?». Наконец, с установленной читалкой газет Siri могла бы рассказать вам о том, что сейчас происходит в мире.

Я привел лишь несколько элементарных примеров, однако главная мысль заключается в следующем: если бы Apple предоставила сторонним разработчикам доступ к Siri API, возможности голосового помощника были бы существенно расширены. Siri превратилась бы в невероятно полезный инструмент, своего рода новый интерфейс для iOS.



Комментарии

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 33 ms, lookup=4 ms, find=29 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.