Google Maps — Google-карты возвращаются на мобильные устройства Apple

18.12.2012, Дмитрий Боровских

iOS, карты, Google, навигация

Не новость, что в iOS 6 Apple решила отказаться от встроенных в систему карт Google. Вместо этого компания установила свои собственные карты, которые, мягко сказать, далеко не идеальны. Google Maps, конечно, подходили для России намного лучше, как впрочем и для всего мира. Но пришло время картам Google вернуться на мобильные устройства под управлением iOS. Хотя теперь они и не встроены в систему, вы можете без проблем скачать их из App Store. Бесплатно, разумеется. О новом приложении и пойдет речь далее в статье.


Итак, буквально на днях Google выпустила официальное приложение Google Maps. По словам компании, интерфейс стал удобнее, добавилась автомобильная навигация с подсказками и многое другое.

После запуска приложение попросит вас ввести свой Google-аккаунт, чтобы синхронизировать любимые места и историю поиска. Хотите ли вы это или нет — решайте сами.

И вот уже перед нами карта. Как видите, интерфейс программы серъезно переработан: от прошлого дизайна встроенных в iOS "Картах Google" не осталось и следа. Можно сказать, что это совершенно новое приложение.

Управляющих элементов самый необходимый минимум. В наличии строка поиска, кнопка перехода к навигации, профилю, местоположению и дополнительным опциям.

Чтобы увеличить карту достаточно выполнить привычный щипок. Кроме того, теперь карты можно вертеть как угодно. Удерживаем один палец на экране, а другим поворачиваем необходимую область. Одновременной работой двумя пальцами осуществляется и наклон в 3D-пространстве.

В строке поиска вы можете писать все что угодно, будь то город, место, заведение и т.д. Стоит ввести первые буквы, как приложение сразу подберет подходящие запросы. Также есть история запросов.

Сами карты также претерпели некоторые изменения. Во-первых, на карте Москвы отображаются трехмерные здания. Когда Google разработает их и для других городов России пока неизвестно.

Во-вторых, помимо отображении на карте ситуации на дороге (пробок), теперь доступна информация об общественном транспорте. Для отображения ее на карте необходимо зайти в раздел дополнительных опций (нажав или перетянув нижний правый значок влево) и включить "Общ.транспорт". Тут же вы можете активировать отображение пробок и поменять вид карты: со схемы на спутник.

На карте можно указывать различные точки, достаточно зажать палец, как булавка переместится на необходимое место. Если открыть нижнюю плашку, то вы сможете сохранить данное место, либо же отправить ссылку на него.

Для многих городов мира и некоторых городов России доступен просмотр улиц, так называемый "Street View". Можно перемещать по городу, просматривая панорамы. Изображение можно крутить на 360 градусов либо вручную, либо предоставить эту работу встроенном гироскопу.

Пожалуй, главным новшеством Google Maps по праву можно считать появление полноценной навигации. Чтобы перейти в этот режим достаточно нажать на правый значок в строке ввода.

Итак, для начала необходимо определиться со средством передвижения. Будет ли это автомобиль, общественный транспорт или просто пешая прогулка. Выбираем, например, автомобиль, указываем точку назначения и Google Maps автоматически находит нужный маршрут. Вам остается выбрать лишь наиболее оптимальный для себя.

Нажимаем "Поехали" и всё, в добрый путь!

По пути сверху будут отображаться указатели, а снизу — примерное время прибытия на место. Интересно, что на протяжении всего пути направлять вас также будут голосовые подсказки, разумеется, на русском языке.

При желании вы можете просмотреть детали маршрута.

Еще одна приятная особенность — Push-уведомления, совмещенные с подсказками. Даже если вы свернете приложение, навигация не прекратит свою работу. Указания будут приходить в виде Push-уведомлений.

С общественным транспортом ситуация обстоит похоже. Вы выбираете точку назначения и указывате нужный транспорт в параметрах.

Собственно, так, к примеру, можно проложить маршрут от Москвы до Санкт-Петербурга на поезде, причем сразу указывается время в пути и цена билета.

При необходимости можно просмотреть промежуточные остановки на всём проложенном маршруте.

Аналогично складывается ситуация и с метро.

И последний вариант — пойти пешком к месту назначения. Думаю, тут все понятно без лишних слов.

Ещё одна интересная особенность — возможность сохранять различные адреса. Например, чтобы каждый раз не искать на карте свой дом или место работы, достаточно сохранить адрес, чтобы в будущем быстро переходить к нужной области.

В настройках Google Maps можно лишь сменить профиль, добавить адреса, просмотреть историю и отправить разработчикам отзыв о работе приложения.

На мой взгляд, Google Maps — это одни из лучших карт для iOS и уж тем более они лучше, чем стандартные карты от Apple. В них имеется все, что может потребоваться в повседневной жизни. Огромный охват территории, точность, навигация, панорманый просмотр улиц в крупных городах мира. Хорошо, что Google Maps наконец-таки вернулись на iOS, да еще и в таком свежем виде и с большим функционалом. Да и цифры говорят сами за себя — 10 млн. скачиваний за 48 часов. В общем, пользуйтесь на здоровье.

Google Maps— [бесплатно]



Комментарии

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 6 ms, lookup=3 ms, find=3 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.