Экономим время с помощью iPhone

Ваша оценка

02.08.2012, Rinat Khanov, iphone.appstorm.net

Apple iPhone, Pomodoro

Стив Джобс, один из основателей и бывший генеральный директор Apple, скончавшийся в октябре прошлого года, однажды сказал: «Работать нужно не 24 часа, а головой». Я полностью согласен со Стивом, поэтому стараюсь с умом подходить к организации собственного рабочего времени. Сегодня мне хотелось бы представить вам 5 различных приложений для iPhone, которые позволяют работать с известной техникой экономии времени Pomodoro .

Что такое Pomodoro

Не все ранее слышали о данной технике организации времени, поэтому для начала предлагаю ознакомиться с кратким описанием. Метод работы Pomodoro придумали итальянцы в 1980-ых годах. Идея техники заключается в том, что все ваше рабочее время разделяется на равные временные отрезки по 25 минут, между ними выделяется 5-минутный перерыв. Интервалы работы называются «помодоро» (от итальянского слова «помидор», потому что такие временные отрезки используются в обработке томатов). После четырех подряд интервалов «помодоро» должен следовать более продолжительный перерыв (15-20 минут). А после каждого завершенного периода работы вы должны вознаграждать себя чем-нибудь интересным, чтобы поддерживать мотивацию работы.

Так выглядит техника Pomodoro в традиционном, «консервативном» понимании данного термина. Однако вы можете выбирать для себя, скажем, более длительное время перерывов или наоборот. Главное, чтобы вам было комфортно работать, чтобы хотелось бы использовать данный метод организации собственного времени.

Среди основных преимуществ использования техники Pomodoro принято выделять возможность фокусироваться на собственной работе на коротких отрезках времени, поддерживая мотивацию, и не допуская негативных воздействий на свое здоровье.

Разумеется, в мире высоких технологий было бы глупо вручную отслеживать периоды времени постоянно поглядывая на часы. Как я уже упомянул в начале статьи, сегодня мне хотелось бы бегло познакомить вас с пятью различными приложениями для использования техники Pomodoro на iPhone.

Pomodoro Pro

Программа Pomodoro Pro предлагает минималистичный стильный дизайн и множество небольших параметров для усовершенствования техники Pomodoro. По умолчанию все настроено именно так, как описано выше: 25 минут для работы, 5 минут для перерыва. Следить за отсчетом времени помогает большой желтый круг с крупной кнопкой старт/стоп в его центре, а временные интервалы отсчитываются с правой стороны. В нижней части экрана приложения располагается несколько небольших звездочек, которые отображают количество проведенных за работой отрезков времени, чтобы поддерживать вашу мотивацию. Кроме того, приложение готово представить различные графики, в том числе статистику за предыдущие дни. Pomodoro Pro умеет работать в фоновом режиме и оповещает пользователя о временных интервалах.

Единственным недостатком мне показалось отсутствие возможности давать имена задачам, над которыми вы работаете. Другими словами, я могу просмотреть предыдущие интервалы, однако не могу ассоциировать их с конкретными задачами.

Программа Pomodoro Pro должна особенно понравится тем, кто любит яркие цвета и броский дизайн.

Promodoro

Как и в предыдущем приложении, в программе Promodoro разработчики предлагают красивый интерфейс, но здесь он выполнен в другом стиле. Вместо яркого цветного круга с отчетом времени, в данном приложении Promodoro использован дизайн старых будильников. Сначала этот дизайн показался мне довольно любопытным, но со временем постоянное движение секундной «стрелки» начинает раздражать. На главном экране Promodoro отображаются последние временные интервалы; статистика также доступна в приложении.

Promodoro с помощью системных пуш-нотификаций оповещает пользователя о том, что ему нужно приостановить или продолжить работу. Кроме того, здесь вы можете вводить определенные задачи и отмечать их выполнение, но отсутствует возможность прикреплять их к временным промежуткам.

Promodoro должен понравится тем пользователям, кто хочет интерфейс посолиднее, и кому не нужно вносить какие-то дополнительные параметры, отличные от традиционной техники «помодоро».

Pomio

По сравнению с двумя предыдущими приложениями, программа Pomio более функциональная и сложная. Вы можете не только вводить задачи, но и отмечать их определенным цветом, прикреплять к временным интервалам и перерывам различной длины. Другие приложения тоже позволяют изменять длительность работы / перерыва, однако в Pomio вы можете присваивать каждой отдельной задаче собственные параметры циклов времени.

Преимущество такого подхода в том, что вы можете разделять определенные виды вашей работы по цветам, а также анализировать полученные результаты. Вы можете вводить собственные предположения (сколько интервалов «помодоро» понадобится для выполнения какой-либо задачи), а также организовывать распорядок дня прямо в Pomio.

Как вы уже догадались, Pomio лучше подходит для профессиональных пользователей, кто ценит каждую минуту собственного времени и кто не боится работать с набором различных параметров. Приложение предлагает замечательные возможности для анализа своих временных затрат.

Simple Pomodoro Timer

Если все вышеописанные варианты показались вам слишком сложными и вам нужен примитивный таймер для разделения рабочего времени на промежутки по 25+5, тогда воспользуйтесь программой Simple Pomodoro Timer. В этом приложении нет никаких настроек, нет статистики или дополнительных задач с привязкой к интервалам. На экране Simple Pomodoro Timer располагаются огромные цифры счетчика времени. Чтобы начать отсчет (или поставить его на паузу), просто прикоснитесь к свободной области экрана. На время перерыва фон меняется на ярко-желтый.

Несмотря на кажущуюся простоту программы, Simple Pomodoro Timer оповещает пользователя об окончании временных отрезков с помощью пуш-уведомлений. Стоит отметить, что iPhone будет только вибрировать. Перерывы нужно включать вручную, - для кого-то это, наверное, недостаток (можно забыть это сделать), а для кого-то - преимуществом в терминах продуктивности (перед уходом на перерыв вы можете, к примеру, сохранить работу или предупредить коллегу).

Сомневаетесь, стоит ли попробовать Simple Pomodoro Timer? Не стоит особо задумываться — приложение абсолютно бесплатно в App Store.

Repeat Timer

Официально разработчики не говорят, что их приложение Repeat Timer предназначено для работы с техникой Pomodoro, однако программа полностью отвечает данным критериям. Repeat Timer поддерживает все виды таймеров, позволяет настраивать временные интервалы и отводить промежутки для перерыва. Другими словами, вам не составит особого труда выделить себе 25 минут для работы и 5 минут для перерыва, как того требует техника «помодоро».

Хотя в Repeat Timer нет возможности добавлять задачи и присваивать им временные периоды, программа все равно является отличной альтернативой приложениям, описанным ваше, поскольку она обладает лучшей «гибкостью» и не обязывает следовать ограниченным рамкам техники Pomodoro.

Бесплатная версия Repeat Timer позволяет использовать только 5 циклов, однако вы можете заплатить два доллара и тогда получите возможность создавать вплоть до 99 циклов.

Выводы

Пять приложений, с которыми мы познакомились в данной статье, являются лишь небольшой каплей того океана программ для использования техники Pomodoro в App Store. Вы можете подобрать наиболее удобное решение конкретно для себя.

Вы пробовали работать с техникой организации времени Pomodoro? Помогло ли это вам с продуктивностью? Какими приложениями вы пользуетесь? Пишите в комментариях!



Комментарии

03.08.2012 00:41 От: bekirov

Купил недавно себе айфон, очень удобный телефон и совсем совсем не дорого <a href=»http://www.iphone24.ru/...html...«>купил</a>


Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.