Почему релиз Google Maps для iPhone выгоден Apple

30.01.2013, Rinat Khanov, macworld.com

Apple iPhone, Google Maps, Apple

Несмотря на все эстетические преимущества и необычные функции, вроде 3D-режима Flyover, многие пользователи iOS 6 не оценили по достоинству встроенные фирменные карты Apple. Все закончилось тем, что Тиму Куку, генеральному директору компании, пришлось публично извиняться в ответ на волны критики, направленные в адрес новой версии мобильной операционной системы. Оказалось, что даже такая могущественная компания, как Apple совместно со специализированными партнерами (TomTom и C3) не может за короткий срок создать качественную картографию. Приложение Google Maps, тщательно разрабатываемое и поддерживаемое на протяжении уже нескольких лет, как оказалось, играло очень важную роль в экосистеме iOS. К счастью, недавно Google Maps вернулся на страницы App Store, что выгодно не только для обычных пользователей, но и для самой Apple.

Почему Apple отказалась от Google Maps?

В последние несколько месяцев я внимательно слежу за новостями Apple, но мне не удалось обнаружить ни единого официального комментария руководства компании о том, почему было принято решение отказаться от сотрудничества с Google. Косвенно мотивы этого поступка объяснил Тим Кук в вышеупомянутом публичном письме с извинениями: «Мы хотели предложить нашим пользователям еще более усовершенствованные карты с такими функциями, как голосовое управление, векторная картография, режим Flyover и turn-by-turn навигация. Для этого нам потребовалось с нуля переписать все приложение».

Скрытый подтекст (подтверждаемый чередой слухов) заключается в следующем — Google не позволяла Apple добавить перечисленные функции «за просто так», без какой-либо дополнительной платы. Кроме того, некоторые аналитики выдвигали предположение, что Google хотела внедрить в Maps встроенную рекламу, поэтому Apple пришлось разорвать контракт с поисковым гигантом.

Предположим, что именно это побудило Apple заняться разработкой собственной картографии.

maps

Как вы знаете, некоторое время назад Google выпустила Google Maps для iPhone в качестве независимого приложения App Store. Нетрудно догадаться, что в арсенале возможностей новой программы числятся такие функции, как векторная картография, голосовое управление и навигация. И на момент написания статьи в Google Maps для iPhone не было замечено ни одного намека на рекламу.

Другими словами, Apple отказалась от поддержки Google при создании встроенных карт для новой системы iOS 6, поскольку компания хотела предоставить своим пользователям бесплатную (и свободную от рекламы) векторную картографию и навигацию. А теперь Google, как и Apple, предлагает именно такой набор возможностей.

Что потеряет Apple, если люди будут пользоваться Google Maps

Если существенная доля пользователей iPhone одновременно решит перейти на альтернативные карты Google Maps, отразится ли это каким-то образом на Apple? Не думаю.

Еще много лет назад компания из Купертино официально заявила, что анонимно собирает различные геолокационные данные с устройств на базе iOS. Это началось задолго до релиза последней версии iOS 6. Даже если вы пользуетесь другим приложением для ориентации на местности и прокладки маршрутов, Apple получает с вашего устройства некоторые данные, вроде данных о пробках, свободных точках Wi-Fi и т.д.

Программа Maps никаким образом не окупает те затраты, которые были потрачены при ее создании. Здесь вы не увидите рекламных баннеров. Apple не теряет какого-то дохода, если какая-то группа пользователей решит перейти на Google Maps, поскольку основным источником заработка для компании является продажа устройств. Вы заплатили за Maps, когда покупали свой iPhone.

Однако нельзя утверждать, что Apple ничего не теряет от релиза Google Maps. С каждым перешедшим пользователем «в стан врага», ухудшается репутация фирменной картографии Apple, которая и без того была главным объектом критики. Практически любой начинающий и опытный пользователь iPhone без труда может загрузить на свое устройство Google Maps. Это дает Apple некую передышку, чтобы исправить свою картографию.

Что Apple будет делать дальше?

Что же насчет Apple? Компания получила то, что хотела — фирменное, функциональное приложение Maps, а также стороннюю альтернативу от Google. Некоторые читатели могут сказать, что теперь программа Maps постепенно последует пути Newton, OpenDoc, MobileMe и Ping.

Однако этого не произойдет. Apple не позволит стороннему разработчику управлять одной из основных функций операционной системы, какой являются встроенные карты, чего бы это не стоило для компании из Купертино. Однажды в Google могут решить, что более нет смысла инвестировать в картографию «впустую», и тогда в приложении появится реклама или навязчивая интеграция с Google+. Вряд ли это понравится руководству Apple и пользователям айфонов.

Мы плавно подошли к главной мысли — релиз Google Maps выгоден для Apple, поскольку компания может воспользоваться решением своего конкурента и сосредоточиться на улучшении своей картографии.



Комментарии

28.03.2014 20:06 От: Rinat Khanov

W

Life passes most people by while they're making grand plans for it.


Новое сообщение:
Complete in 7 ms, lookup=2 ms, find=5 ms
Новости

«Билайн» открыл предзаказ на iPhone SE

Если вас заинтересовала новинка Apple - iPhone SE, то можно оформить предзаказ на этот девайс на сайте интернет-магазина Билайн

Apple Watch как пульт управлениям камерой GoPro

Официальное приложение от известного производителя экшн-камер GoPro получило обновление, добавившее интересую функциональность.

Аналитическое агентство KGI рассказало об iPhone 6C

Аналитическое агентство KGI представило свое видение смартфона, который может выйти на рынок под именем iPhone 6C. По мнению аналитиков в модельном ряду Apple он займет нишу «доступной» модели и будет представлять собой улучшенную версию iPhone

Степень проникновения iOS 9 достигла 70%

Компания Apple обнародовала статистику, согласно которой по итогам ноября iOS 9 установлена на 70% совместимых устройств. Еще 22% совместимых с iOS 9 устройств работают под управлением iOS 8, а 8% - продолжают использовать более старые версии iOS.

Что нас ждет в iPhone 7?

Учитывая текущий цикл обновления продуктов Apple, от iPhone 6S глобальных изменений никто не ждал. Однако, с iPhone 7 ситуация совершенно иная. Это должно быть принципиальное обновление «яблочного» смартфона, которое принесет не только улучшенный функционал, но и обновленный дизайн.

Apple Watch 2 могут быть представлены во 2 квартале 2016 года

Со смарт-часами Apple связано много интересных нюансов. В частности, компания Apple так и не раскрыла данные об их продажах, хотя для об успехах в реализации других устройств она рапортует весьма охотно. Впрочем, не стоит забывать, что Apple Watch являются первопроходцем, своеобразной пробой пера, а со вторым поколением этого гаджета ситуация может быть совершенно иной.

Объявлены российские цены iPad Pro и Apple Pencil

11 ноября компания Apple начнет прием предварительных заказов на iPad Pro и Apple Pencil в 40 странах, включая Россию.

Продажи Apple Watch не превысили 7 млн. устройств

Не секрет, что компания Apple любит рассказывать о своих успехах. Она охотно рапортует о росте продаж iPhone и других успехах. Однако это совершенно не касается Apple Watch, которые производитель даже не выделил в отдельную категорию.

Panic Mode – тревожный режим для iPhone / iPad

Патентное ведомство США опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается методика использование дактилоскопического сенсора для активации Panic Mode (режима паники), в котором устройство выполняет ряд специальных действий.

Компания Apple подвела итоги финансового года

2015 финансовый год, для американской компании Apple завершившийся 26 сентября, принес отличные результаты. Выручка за 4 квартал составила $51,5 млрд, чистая прибыль – $11,1 млрд. Относительно 2014 года рост выручки составил 22%, при этом прибыль выросла еще больше – на 30%.